--

«В итоговом зачете мы будем на четвертом – пятом местах»

Михаил Терентьев рассказал «РР» о Паралимпийских играх в Лондоне

За неделю Паралимпиады российские спортсмены завоевали 28 золотых, 25 серебряных и 20 бронзовых медалей. Таким образом, в неофициальном медальном зачете сборная России обошла команду Великобритании, поднявшись на второе место. Корреспондент «РР-Онлайн» связался с Лондоном и побеседовал с членом Госдумы, а также генеральным секретарем Паралимпийского комитета, паралимпийским чемпионом Михаилом Терентьевым и узнал у него, почему Россия не будет первой, какие сюрпризы принесла Паралимпиада и чего ждать в будущем.

Мария Исаева
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

7 сентября 2012
размер текста: aaa

Какие медали были прогнозируемы, а какие стали настоящим сюрпризом? В каких видах спорта российские спортсмены сделали рывок вперед?

Довольно ожидаемыми были медали в легкой атлетике и плавании – это виды спорта, которые у нас уже давно развиваются и поддерживаются. Мы могли спрогнозировать хорошие результаты, так как на чемпионатах мира прошлых лет мы были на втором месте после Китая. В этих видах спорта все наши ребята занимали очень высокие позиции. Также мы ожидали медали в дзюдо, но, к сожалению, из-за травмы наш лидер не смог продолжать борьбу. Что поделаешь, спорт есть спорт.

Неожиданными были медали в стрельбе из лука. Мы, конечно, ждали хороших результатов, надеялись на призовые места, но чтобы сразу три спортсмена заняли пьедестал и потом еще одержали победу в командных соревнованиях – подобное выступление стало для нас настоящим сюрпризом. Мы с надеждой смотрим на то, что в следующем паралимпийском цикле этот вид спорта будет набирать темп. Также можно сказать с уверенностью, что у нас появились неплохие результаты в велосипедном спорте – hand bike (велосипед с ручными педалями – «РР-Онлайн»). Светлана Мошкович завоевала бронзу в совершенно новом для нас виде спорта! Впервые участвуя в соревнованиях, она сумела завоевать бронзу – это по-настоящему здорово.

Также гребля, которая появилась пять лет назад, приятно удивила. Алексей Чувашев из Химок стал третьим – это просто успех!

Критерием успеха является не золото. Не там где золото успех, а там где новый вид спорта развивается и показывает хорошие результаты. И сразу медали – это огромный рывок для нашей сборной.

Я считаю, что сборные и по другим видам спорта должны подтягиваться. Есть много видов спорта, где у нас не хватает сил выйти в Паралимпийские игры через отбор. Это и баскетбол, и конный спорт, и большой теннис, и регби – где у нас пока не хватает прогресса, чтобы пройти через отборочные.

Хотя на развитие регби Паралимпийский комитет РФ обратил внимание только недавно. Я думаю, через пять лет у нас будет хорошо подготовленная команда, способная достойно выступать в соревнованиях подобного масштаба. Хотя командные виды спорта – вообще отдельная тема. Там все очень сложно с организацией, да и участие дорогостоящее.

А так все ребята настроены по-боевому. Нас очень радует легкая атлетика, даже больше, чем все остальные виды спорта. Мы боремся наравне с китайцами, и то, что показывают наши ребята, свидетельствует о командном духе на самом высоком уровне именно здесь, в Лондоне.

Как вы думаете, есть ли шанс у России занять первое место в медальном зачете?

Нет, ну как же мы можем допустить, чтобы британцы были на третьем месте, это будет просто неполиткорректно. Да и Китай – большая могучая держава, я думаю, мы будем в итоговом общекомандном зачете на четвертом–пятом местах, хотя, конечно, неплохо было бы быть на третьем. Но в любом случае впереди еще два дня соревнований, так что давайте посмотрим как дело пойдет.

Вы сами участвовали в Паралимпийских играх вплоть до Турина в 2006. Выступаете сейчас?       

Сейчас я в соревнованиях уже не участвую, но занимаюсь спортом для себя – легкой атлетикой и плаванием.

К тому же, у нас уже не тот уровень спорта, что был в 90-х. Чтобы отобраться в команду и пройти отбор, нужно тренироваться два раза в день. У меня сейчас нет возможности уделять так много времени спорту. Я депутат Государственной Думы, веду большую общественную деятельность. Понимаете, тут не получится усидеть на двух стульях, нужно выбрать что-то одно…

Что вы можете порекомендовать людям с ограниченными возможностями, которые не знают, как начать свой путь в спорте?

У Паралимпийского комитета очень большая программа, он занимается не только спортсменами, но еще и налаживанием контактов с функционерами из разных стран. Мы проводим международные обучающие семинары, награждения лучших спортсменов и тренеров. Мы содержим интернет-ресурс в актуальном состоянии.

К нам часто обращаются инвалиды, которые не знают, к кому обратиться, чтобы начать как-то ориентироваться во всем этом, узнать, как соревнуются инвалиды-опорники, слепые и т. д.

Мы рекомендуем им приезжать на чемпионаты России, знакомиться с тренерами, узнавать, как они могут заниматься спортом в своем городе, кто может помочь им сделать первые шаги в этой области. В России все это очень сложно, именно поэтому так важны коллектив и команда.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение