--

Футболисты по цене месторождений

Много ли потратил «Газпром» на усиление «Зенита»

Сто миллионов евро заплатил футбольный клуб «Зенит» за двух футболистов — бразильца Халка и бельгийца Витселя. «РР» решил разобраться, что значит эта сумма в сравнении с другими расходами газовой монополии.

Виктор Дятликович
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

12 сентября 2012, №36 (265)
размер текста: aaa

Для начала оговоримся: представители «Зенита» не признаются в трате ста миллионов. Они уверяют, что купили футболистов по 40 млн за штуку. Но португальская пресса уверяет, что настоящая цена сделки по Халку — около 60 млн. В любом случае, учитывая зарплаты футболистов (порядка 3–5 млн евро в год), сумма в 100 млн евро (или 4 млрд рублей) все равно набегает.

Даже для «Газпрома» это большие деньги. Недаром для одобрения сделки по покупке Халка специально собирался совет директоров «Зенита», куда входят многие руководители газпромовских структур. Но насколько эти деньги большие? Чтобы понять это, мы проанализировали итоговый отчет «Газпрома» за 2011 год.

Конечно, деньги, потраченные на покупку футболистов, не выброшены на ветер. При умном подходе к делу такие сделки окупаются и приносят прибыль. В свое время мадридский «Реал» установил рекорд трансферного рынка, купив Криштиану Роналду за 94 млн евро, но большую часть этих денег испанский клуб вернул за несколько недель — за счет продажи футболок с фамилией игрока. Вот только «Зенит» не «Реал», а бельгиец Витсель далеко не Роналду. Максимум, на что может рассчитывать «Зенит», — с помощью новых игроков удачно выступить в Лиге чемпионов. Это принесет в клубный бюджет 15–20 млн евро. А чтобы отбить деньги, потраченные на футболистов, «Зениту» придется как минимум два раза подряд выиграть этот турнир. Что представляется задачей, прямо скажем, нереальной.
 

Как еще «Газпром» мог потратить 100 миллионов евро


трлн рублей —

чистая прибыль «Газпрома» в 2011 году. Таким образом, два футболиста обошлись концерну в 0,4% годовой прибыли. И в 1,7% всех капитальных вложений компании в добычу газа (237,4 млрд рублей).
 

7,3 
млрд рублей

потратил «Газпром» в прошлом году на приобретение лицензий на разработку четырех месторождений газа в Якутии. Их запасы оцениваются в 550,6 млрд кубометров (это чуть больше годовой добычи «Газпрома»). А значит, цена каждого футболиста сопоставима с ценой двух месторождений.
 

17,8 
млрд рублей

потратила за последние пять лет газовая монополия на свой крупнейший социальный проект — программу «Газпром — детям». Это действительно масштабная программа, в рамках которой реконструируются и строятся стадионы, спортивные площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы и бассейны (всего 815 объектов за те самые пять лет), закупается спортивное оборудование, проводятся фестивали и соревнования. Разбив 17,8 млрд на пять лет, получаем 3,56 млрд в год. Это почти на полмиллиарда меньше, чем два футболиста.
 

29,07 
млрд рублей

инвестировал концерн в газификацию российских регионов. Это позволило осчастливить владельцев 74 тыс. квартир и домов в 390 деревнях и поселках. Несложные вычисления показывают, что газификация одной квартиры обошлась «Газпрому» в среднем в 392,9 тыс. рублей. То есть с помощью денег, потраченных на трансферы футболистов, теоретически можно газифицировать еще 10 180 квартир.
 

34
млрд рублей

до 2020 года составят расходы «Газпрома» на НИОКР. То есть 4,25 млрд в год. Выходит, Халк и Витсель — это почти годовой бюджет «Газпрома» на научные исследования.
 

2,7
млрд рублей

потратили дочерние газораспределительные предприятия компании на капитальный ремонт газопроводов. На 4 млрд можно было бы латать дыры в трубах на протяжении полутора лет.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение