--

Голландская защита

Как избиратели Нидерландов в последний момент отказались голосовать за радикалов

В Голландии прошли ключевые для охваченной экономическим кризисом Европы парламентские выборы. В важнейшей стране схлестнулись сторонники и противники бюджетной экономии. Опасной для еврооптимистов сенсации, которую еще месяц назад предвещали опросы, не случилось – ультраправые и социалисты проиграли. Но удар по позиции североевропейских стран, ратующих за общеевропейское затягивание поясов, все же нанесен.

Павел Бурмистров
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

14 сентября 2012
размер текста: aaa

Накануне этих выборов многие наблюдатели уподобляли их референдуму, который должен показать отношение европейцев к кризису – экономить, затягивая пояса, или и дальше печатать деньги в надежде, что все не рухнет хотя бы завтра. В этом отношении европейские правительства уже разделились на неформальные, но вполне очевидные блоки. Страны Северной Европы во главе с Германией видят спасение в экономии. Им противостоят страны Южной Европы – прежде всего Италия, Испания и Греция, требующие новых финансовых вливаний для покрытия старых долгов.

До недавнего времени в числе лидеров первого блока были Франция и Голландия. Теперь во Франции президент-социалист, пока еще не успевший предпринять решительных мер, но сильно поумеривший риторику экономии. А в Голландии распалось правое правительство премьера и лидера Народной партии за свободу и демократию (НПСД) Марка Рютте, и как раз при попытке принять меры по урезанию на треть дефицита бюджета. Сразу же после этого в лидеры опросов вырвались социалисты, чей рейтинг взлетел в два раза. Германия столкнулась с перспективой лишиться второго главного союзника в своей отчаянной борьбе за европейскую бюджетную дисциплину.

Роль Голландии здесь легко недооценить. Тем не менее, эта маленькая страна, по площади и населению уступающая Москве с Московской областью, является пятой экономикой еврозоны, шестым крупнейшим источником инвестиций в мире и седьмым крупнейшим в мире экспортером. Кроме того, здесь вторая самая низкая безработица в Евросоюзе и один из самых низких уровней госдолга и бюджетного дефицита в еврозоне. То есть по соотношению величины и здоровья экономики Голландия – один из лидеров объединенной Европы, что подтверждается и символически: именно здесь был подписан Маастрихтский договор, положивший начало Евросоюзу.

Неудивительно, что Германия так боялась падения правительства Рютте. Другой причиной для беспокойства европейского истеблишмента оказалась ультраправая ксенофобская Партия свободы Герта Вилдерса, которая как раз и развалила предыдущую правую «бережливую» коалицию. Появившись только в 2006-м году, партия год от года и выборы от выборов набирала популярность, выйдя на третье место в стране. Взлетев на антиимигрантской популистской риторике, она без особой взаимной симпатии вошла в правящую коалицию, которой не хватало голосов (в обмен на поддержку их предложений по ограничению миграции),  но отказалась поддержать ее план бюджетной экономии. Однако центристам повезло.

Малоискушенный в большой политике лидер социалистов Эмиль Роймер оказался плохо готов к теледебатам с оппонентами-центристами, сведя на нет короткий взлет популярности партии. А лидер ультраправых Герт Вилдерс, талантливый популист, объективно не смог набрать на вязкой экономической теме столько очков, сколько на острой ксенофобской, обеспечившей его триумф на прошлых выборах. В результате соцпартия осталась при своих, а ультраправые – потеряли треть своих мест в парламенте.

На этом фоне НПСД получила 10 дополнительных мандатов, а левоцентристская Партия труда – девять. Теперь десяти партиям, прошедшим в парламент, предстоят традиционно долгие в Голландии переговоры о коалиции. Однако большинство наблюдателей полагают, что в конце концов между собой договорятся все же главные оппоненты и одновременно триумфаторы предвыборной кампании – НПСД и Партия труда. Ни на левом, ни на правом фланге не осталось достаточно сил для коалиции – избиратели сместились в центр.

Еврооптимисты, брюссельские бюрократы и северные сторонники экономии выдохнули с облегчением:

– Похоже, популисты-евроскептики потерпели сильное поражение на выборах в Голландии. Определенно, хорошие новости, – заявил глава МИД Швеции Карл Бильдт.

Впрочем, за явно читающимся в такой реакции облегчением от поражения левых и правых популистов, на второй план несколько отошло то обстоятельство, что чисто правой коалиции, которая жестко стояла за бюджетную дисциплину, в Голландии по итогам этих выборов уже не будет. А значит, те или иные левые, за которых голосовали противники резкого сокращения социальных расходов бюджета, будут представлены в новой коалиции. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение