РР-Онлайн представляет в рамках проекта «Кинодок» документальный фильм:
«Любимовка»
Оператор: Надежда Боровик

«Любимовка»

Как сделать успешный фестиваль для драматургов?

Фестиваль молодой драматургии «Любимовка» -  проект некоммерческий. Но пьесы, когда-то впервые показанные здесь, играют театры всей страны. О фестивале, корнях Станиславского и  «четвертой стене» и рождении «новой драмы» РР-Онлайн поговорил с арт-директором фестиваля Еленой Ковальской

Надежда Боровик поделиться:
14 сентября 2012
размер текста: aaa

Откуда взялась «Любимовка»? Что это за традиция?

23 года назад Михаил Рощин, Алексей Казанцев, Виктор Славкин оказались в ситуации когда их опытных драматургов уже поставили, их судьба уже состоялась, а молодых драматургов не ставят. Наступила перестройка, современная пьеса никому была не нужна. Как только отменили советскую власть, разнарядка ставить советскую пьесу исчезла для театра и театры перекрестились, в гробу мы видали современную пьесу, знать ее не хотим.  Старики решили придумать проект, поддерживать молодых.  Рощин как раз побывал в центре Юджина Онила в Америке, увидел как там развивают направление современной пьесы, делают читки. Драматург ее может увидеть в читке, понять недостатки и только потом ставить.

Так решили делать это в России, в Москве. Не просто в Москве, а в имении Любимовка. Это имение семьи Станиславского. Там пьесы читали в выставочном павильоне, который семья Алексеевых (это настоящая фамилия  Станиславского) использовала на выставках в девятнадцатом веке. Читали на ступенях, внутри, везде, где только могли придумать, однажды спектакль поставили в пруду. Но со временем имение перешло в управление фонда Станиславского, и арендовать его стало дорого. "Любимовка" начала искать другие площадки. 


А кто участвует в  фестивале?

- В самом начале - московские актеры. Они делали читки современных пьес, которые отбирали взрослые  драматурги и критики. На этом фестивале загорелись звезды Елены Греминой, Михаила Угарова (создатели и руководители Театр.doc). Тогда же на «Любимовке» как критик участвовала Татьяна Новикова, которая теперь всегда сидит с нами в зале, Ксения Драгунская появилась, Максим Курочкин, Наталья Ворожбит. Это те люди, которые и сейчас с нами. Например, братья Пресняковы, Василий Сигарев, Иван Вырыпаев, все они родились на Любимовке.

Десять лет назад Кирилл Серебряников сделал читку пьесы  Сигарева «Пластилин» на «Любимовке» . Ее никто не хотел брать. Он приехал в это время из Ростова и работал в Москве на телевидении, когда он сделал читку, все сказали – гениально!


Вы можете объяснить формат фестиваля, что это такое?

Это «Новая драма»,  самое яркое театральное событие в России в нулевые, ничего содержательней, существенней в театре не появилось. «Новая драма» изменила сценический язык, вывела новых героев на сцену, изменила отношение между зрителем и театром. До этого театр работал так называемой «четвертой стеной»: знаете, мы тут изображаем жизнь, имитируем, создаем иллюзию жизни на сцене, а вы нам платите за то, что мы вас хорошо обманываем.

«Новая драма» она почти публицистическая, она разрушила четвертую стену, она говорила напрямую со своей аудиторией. Например «Кислород» - легендарный спектакль Вани Вырыпаева, это спектакль в котором артисты говорят с публикой, буквально. Никакой четвертой стены между ними нет. А это самое главное в «Новой драме» - разрушение четвертой стены и прямой разговор про то, что происходит здесь и сейчас.


Расскажите немного о последней читке драматурга Ярославы Пулинович?

Ярослава Пулинович,  была пятый раз на «Любимовке». Это один из тех фестивалей, которые дают мотивацию драматургу писать. Его могут не ставить годами, но он пишет, знает, что каждый сентябрь, он услышит свою пьесу в исполнении живых людей, увидит как могли бы выглядеть его герои. Ярославу ставит вся страна, она талантливый молодой автор. Тем не менее, мы видели на протяжении пяти лет, как дебютант превратился в опытного автора. Это фантастическое ощущение. 
 

Почему вы решили сменить организаторов?

Пришло время молодых драматургов. Вчера вызвалась инициативная группа, мы никого не нанимали, никого не пытали. Мы сказали: « Кто возглавит?», - ребята ответили: « Мы».  Юра Муравицкий - режиссер, Михаил Дурненков - драматург, и Евгений Казачков - драматург. С Мишей я познакомилась на «Любимовке». А Юра Казачков семь лет назад на конкурс прислал пьесу, она нам страшно понравилась, мы его пригласили на фестиваль, и выяснилось, что он работает в рекламном агентстве в Мытищах. Он съездил на «Любимовку», на лабораторию Угарова в Ясную поляну и стал нашим. Он переехал в Москву, сменил профессию и стал профессиональным писателем. Это человек, которого мы сделали, понятно, что человек сам творит свою судьбу, но мы поучаствовали в том, чтобы произошла перемена. То, что ребята с «Любимовки»» берут ее в свои руки, в этом нет ничего удивительного.


P.S.: Пока я готовила материал, Михаил Дурненков на своей странице facebook сделал такую запись:

«Надо, что называется, прокомментировать. Действительно я, Евгений Казачков и Юрий Муравицкий , начиная со следующего года будем проводить фестиваль Любимовка. Думаю, с нами останутся все те люди, которые делали и хотят продолжать делать этот фестиваль. Будут и новые лица. Я разделяю всеобщую печаль от расставания с предыдущей командой, но осмелюсь заметить, что все эти, совершенно уже родные нам люди - Лена Ковальская, Елена Гремина и Михаил Юрьевич никуда не денутся и будут, точно так же как и всегда, присутствовать на фестивале, будут (я надеюсь и рассчитываю на это) вести обсуждения и проч. Так что это прощание для меня лично совершенно условно. Изменения в фестивале будут, но прежде всего мы хотим добавить нечто новое к тому что есть, а не убрать то, что доказало свою жизнеспособность за прошедшие 23 года. Предваряя вопросы сразу скажу - никаких читок в девять утра не предвидится ))) 

Ну и сохранится самое главное - Любимовка это фестиваль для драматургов, и мы будем продолжать делать его для них»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Возников Александр 25 сентября 2012
ВЫ-Нация интернет портал
www.younation.ru
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение