--

Пять из пяти

Как башкирская спортсменка стала пятикратной чемпионкой Паралимпиады и установила новый мировой рекорд

Паралимпийская команда Башкирии показала отличные результаты в Лондоне, завоевав 17 медалей. Пловчиха Оксана Савченко стала пятикратной чемпионкой, взяла золото в пяти заплывах, установила новый мировой рекорд на 50-метровке вольным стилем, улучшив собственный результат на 0,06 секунды. Оксане 21 год, она выступает в соревнованиях спортсменок с нарушением зрения (класс S12). Медалистка рассказала «РР-Онлайн» о том, как бороться с собственными страхами и не сдаваться, даже если сил уже нет. 

Мария Исаева
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

17 сентября 2012
размер текста: aaa

– Меня так «зажурналистили» за эти два дня, что я боюсь заболеть звездной болезнью! За последние несколько дней у меня взяли больше интервью, чем за последние четыре года. Чувство гордости, конечно, есть. В Башкирии меня очень хорошо встретили, я теперь тут что-то вроде местного героя – меня реально узнают на улицах. Моя заслуга в этом, наверное, все-таки есть. Но самое главное – в этот раз Паралимпиаду начали освещать. Наконец-то на паралимпийцев обратили внимание. Благодаря этому многие люди узнали, что такое паралимпийский спорт, и поняли: люди с ограниченными возможностями не просто сидят дома. Они занимаются спортом, выступают на соревнованиях и показывают достойные результаты.

– Морально готовили себя к победе?

– Мы настраивали себя на положительный результат, но не на таком количестве дистанций. Хотели выиграть три основных заплыва – те, которые были на той Олимпиаде. Завоевание трех золотых медалей было моим минимумом. Но чтобы пять медалей! Мы думали, будет четыре и какая-нибудь еще – бронза или серебро. Того, что я возьму золото на всех дистанциях, мы с тренером не ожидали.

– Какие планы, будете еще участвовать в соревнованиях подобного масштаба?

– Сейчас загадывать пока не хочу, но спортивную карьеру я не бросаю, однозначно. Еще пару лет я поплаваю. Думаю, ближе к 2015-му году я определюсь, поеду ли на следующие игры в Рио-де-Жанейро. Если я останусь в спорте, и все будет складываться удачно, то конечно.

– Что было сложнее: конкуренция или борьба с самой собой?

– Борьба с самой собой всегда сложнее, по крайней мере, для меня. Первый заплыв был на дистанции в 400 метров. Несмотря на то, что мы к нему не особенно готовились, я все равно боролась. И видя, что обгоняю англичанку, я кричала себе в воде: «Давай, ты можешь еще, нужно увеличить отрыв, давай!» И тут борьба была уже не с англичанкой, а с собой. Нужно было дотерпеть и выиграть.

– Расскажите, как вы тренировались перед Олимпиадой?

– В этом году было много сборов, выделили много денег, за что я хочу сказать огромное спасибо Правительству и Министерству спорта. С начала года было повышенное внимание к тренировкам и сборам. Бюджет не урезали, как это обычно бывает. Мы провели три месяца на сборах на Кипре.

– Что придавало силы, не хотелось ли в какой-то момент все бросить?

– На самом деле, много раз чуть не опустила руки перед этой Олимпиадой. Сидела и думала: «Зачем мне все это?» Но, просыпаясь на следующий день, говорила себе: «Что вообще за мысли такие?» Осталось потерпеть совсем немножко, скоро уже финишная прямая – 10 дней соревнований, и я свободна! Могу отдохнуть от воды, от плавания и от тренировок.

– Меня мама очень сильно поддерживала во время тренировок и сборов. Тренер тоже очень сильно помогал. Мы постоянно тренируемся в одном и том же графике, с одними и теми же людьми. Если честно, если бы не было такой поддержки со стороны друзей и близких, я думаю, мы бы все там с ума сошли.

– Почему вы выбрали именно плавание?

– В пять лет мама отдала на плавание просто для того, чтобы я научилась плавать и немного поправила здоровье. Потом меня забрали в спортивную группу,  с которой я и поехала на свои первые соревнования. Мне очень понравилось, и я решила остаться. Когда начали тренироваться каждый день и соревнования стали постоянной составляющей, очень и очень хотелось бросить. Это было где-то между восьмью и десятью годами, но в итоге я не сдалась. Как-то пережили этот этап. Когда в 12 лет поехала на первый чемпионат мира и получила первую медальку, захотела еще.

– Что вы можете посоветовать ребятам с ограниченными возможностями? С чего им начинать?

– Главное – не опускать руки и не отчаиваться. Многие, начиная что-то делать, не выдерживают и думают: «Все, я больше не смогу». Но надо идти дальше. Да, будет тяжело, сложно, но через это все прошли. Главное – идти вперед, задать себе цель и двигаться к ней. Родители обязательно должны помогать, это очень важно. Без поддержки очень туго приходится.  У многих наших ребят просто нет родителей, они из детдома. И им очень тяжело, у них никого нет. Когда ребята начинают заниматься спортом или еще какой-нибудь деятельностью, они очень нуждаются в поддержке. Несмотря ни на что нужно идти. Падать, но подниматься. Пусть первое время все будет идти не так, но, в конце концов, все обязательно получится.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Золотарева Татьяна 17 сентября 2012
Умница девочка,такие ребята реальная гордость России!!!И пора олимпийцам учиться спортивной злости у паралимпийцев!Здоровья тебе,Оксаночка,и дальнейших побед,ты настоящий молодец!!!
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение