--

Встали и вышли

Почему отечественным правозащитникам нельзя брать американские деньги

Большой иностранный спонсор, финансирующий программы по развитию гражданского общества, демократии и прав человека USAID уходит из России. Представители фондов и общественных организаций комментируют эту новость очень осторожно, добавляя: «Неизвестно, что будет дальше». 

Мария Исаева
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

20 сентября 2012
размер текста: aaa

О прекращении деятельности Агентства США по международному развитию (USAID) вчера заявила Виктория Нуланд, официальный представитель Госдепа США. Это объявление стало ответом на информацию, которую опубликовал у себя на сайте МИД РФ. Власти заявили, что USAID пыталось «влиять через распределение грантов на политические процессы», а характер работы агентства, по мнению официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, далеко не всегда отвечал заявленным целям развития двустороннего гуманитарного сотрудничества.
 

– Главная проблема не в том, что USAID уходит из России, а в законе, который обязывает организации, получающие финансирование из зарубежных фондов, регистрироваться как иностранных агентов, – говорит председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

– Этот закон направлен на то, чтобы оставить правозащитные, экологические, просветительские организации без всяких средств к существованию, – возмущается Алексеева.

А для многих организаций это означает конец работы. В России действительно нет источников финансирования, подобных зарубежным.

В 2011 году то же USAID потратило в России больше ста миллионов долларов.

Интересно, что от вышеупомянутого агентства, к примеру, получала поддержку ассоциация «Голос», осуществляющая независимый мониторинг выборов.

– USAID не была тесно связана ни с правозащитной, ни с общественно-политической деятельностью, – объясняет председатель Межрегиональной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Агентство работало с проектами по здравоохранению, развитию экономики, поддержки развития демократии, предоставления экстренной гуманитарной помощи. Сотрудничали с такими организациями как Московская Хельсинская группа, Институт Гайдара, общество «Мемориал», «TransparencyInternational», организация инвалидов «Перспектива», Российское представительство центра некоммерческого права и другие.

– Конкретно правозащитная организация «Голос» не сильно пострадает из-за этого, – уверен Чиков, – у них настолько сильная команда, что они и без финансирования не останутся и свою деятельность не свернут, но определенные затруднения, конечно, будут.

«Голос», в частности, получал гранты от USAID на организацию независимых наблюдателей на выборах, а теперь программа наблюдения за предстоящими 14 октября региональными выборами находится под угрозой.

Что будет с другими проектами, которые работали при поддержке USAID, не ясно.

– У нас есть ряд программ, которые спонсировало USAID, и их уход создает для нас ряд проблем, но в целом наша деятельность будет продолжена, –осторожно высказывается Иван Ниненко, замглавы Центра антикоррупционных исследований и инициатив «TransparencyInternational».
 

Еще одним аргументом не в пользу USAID стала активность в регионах. Правительство задавало много вопросов на этот счет, но было особенно  обеспокоено деятельностью агентства на Северном Кавказе.
 

– На Северном Кавказе как раз у «Мемориала» (занимается, в частности, проблемой соблюдения прав человека и борьбой с терроризмом на Северном Кавказе) было финансирование от USAID, – говорит председатель Комитета «Гражданское содействие»  Светлана Ганнушкина.

– Международное агентство помогает государству, оно не может финансировать какие-либо гуманитарные программы против желания государства, – объясняет Ганнушкина, – а общественные организации используют те источники финансирования, которые есть, в частности, USAID.

Председатель Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов считает, что «небо на землю не упадет» из-за ухода USAID из России, но работать будет тяжелее.

– Меньшее количество людей получит правовую помощь, меньшее количество детей-инвалидов получит помощь от соответствующих социальных организаций, осложнится борьба со СПИДом, – перечисляет последствия Орлов.

Акцент внимания властей на активной деятельности USAID в регионах и на Северном Кавказе Орлов считает странным, диким и даже антигосударственным.

– Наша работа на Северном Кавказе нацелена на помощь государству в борьбе с терроризмом, – говорит Орлов. – Мы пытаемся показать местным жителям, что можно защищать себя в рамках российских законов, такая возможность есть.

– Когда я узнала о том, что USAID уходит, у меня был один вопрос: кто следующий? – напоследок добавляет Светлана Ганнушкина.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение