--

Идеальный ад

24 сентября 2012

В прокат выходит «После Люсии» мексиканца Мишеля Франко — победитель программы «Особый взгляд» последнего Каннского фестиваля.

поделиться:
размер текста: a a a

Вручая приз молодому режиссеру, председатель жюри Тим Рот сказал, что никогда еще не видел в кино столь виртуозного описания ада. «После Люсии» и впрямь производит впечатление. Причина, как обычно, не в сюжете, хотя он не лишен напускной эффектности, а в способе подачи материала.

Сюжет такой: после гибели матери — той самой Люсии — ее муж и дочь пытаются начать новую жизнь в другом городе, но оказываются в еще большем тупике. Папа уходит в ­себя, а дочка, стараясь завести новых друзей, становится жертвой изощренной школьной травли, но молча терпит все унижения, чтобы еще больше не травмировать и без того травмированного отца. Когда количество ада достигает критической массы, происходит очередной взрыв — и очередной спуск вглубь бездны.

Шоковый эффект от этого фильма противоположен его холодной, бесстрастной форме — медицинско-хирургической интонации, с которой режиссер рассказывает о повседневном насилии и обыкновенном зле. Франко явно хорошо знаком с работами того же Ханеке и ставит зрителя в похожую ситуацию — превращает его в свидетеля невыносимой жестокости, который хочет, но никак не может повлиять на происходящее, отчего особенно тяжко.

Впрочем, до Ханеке, никогда не бьющего зрителя просто так, молодому мексиканцу еще очень далеко. Первый фильм Франко, «Дэниель и Анна», был основан на реальных событиях и отстраненно фиксировал отношения брата и сестры, отпрысков богатой мексиканской семьи, которых похитили и под угрозой смерти заставили заняться сексом перед камерой, а потом отпустили на волю, но запись так и не отдали. Тоже ад, но только, как и в «После Люсии», чересчур уж безупречный и самодостаточный, чтобы испытать настоящий шок и трепет.

После Люсии

Мишель Франко


Фотография:  © Michel Franco

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение