Книги недели: "Кровоточащий город", "Кухня навсегда" и др.

Константин Мильчин поделиться:
24 сентября 2012
размер текста: aaa

Алекс Престон
Кровоточащий город

Издательство «Фантом Пресс»

История молодого амбициозного юноши Чарли, который после университета пошел работать в хедж-фонд, чтобы заработать кучу денег и жениться на лучшей подруге. В итоге большой бизнес едва не скушал Чарли со всеми ­потрохами. А тут еще и кризис 2008 года случился. «Кровоточащий город» — довольно грустный полуавтобиографический роман о том, как сложно выбирать свое призвание и свой путь, о безнадежной любви, о дружбе и немножко о финансах. Роман неровный, но все-таки классный.

 

Алексей Зимин
Кухня навсегда

Издательство «Афиша»

Третья книга рецептов главного редактора журнала «Афиша — Еда» Алексея Зимина. До этого были «Кухня рынка» и «Кухня супермаркета». Рецепты из разных уголков мира и разных кулинарных традиций, простые в приготовлении, но при этом сопровождаемые красивым рассказом. Собственно, тут для кого важнее рецепты, а для кого — эти самые рассказы, байки, описания того, как, где и что Зимин ел, что он в этот момент думал и какие ассоциации ему в голову приходили.

 

Михаил Ходорковский, Наталия Геворкян
Тюрьма и воля

Издательство Howard Park

Автобиография Ходорковского, дополненная биографическими изысканиями журналистки Наталии Геворкян. Это не диалоги, но соавторы дополняют друг друга. Геворкян: «После ареста многие говорили, что ЮКОС стал таким большим, что Ходорковский … почувствовал себя … ­неприкасаемым». МБХ: «Неприкасаемым? После Гусинского? После Платона, наконец? Смешно. Скорее, я взвешивал, не убьют ли, но  решил, что не станут».

 

Мони Нильсон-Брэнстрем
Цацики и вселенная

Издательство «Самокат»

Цацики в данном случае не соус для кебаба, а имя главного героя шведско-греческого происхождения. Это целая серия книг про хорошего мальчика, постмодерн и терпимость. Постмодерн ­заключается в том, что мальчик умен не по годам, все понимает, размышляет местами вполне как взрослый, но все равно ведет себя как ребенок. Потому что так положено. Это очень смешно. А вот с терпимостью тут похуже. Нет, терпимость — это прекрасно. Но в книге она какая-то уж слишком ­назидательная.

 

Харуки Мураками
1Q84

Издательство «Эксмо»

Книга под таким названием у Мураками уже ­выходила, причем даже дважды: это были первые два тома саги, теперь — третий. Приключения странных персонажей в странном мире продолжаются; в третьей части главных героев уже не два, а три. Строго ­говоря, Мураками в трехтомнике работает в жанре городской легенды. На русский переводили его книгу «Токийские ­легенды», но то были ­небольшие рассказы, а здесь более масштабный проект с единым ­сюжетом, в основе которого потрясающий ­набор небылиц.

 

Анастасия Цветаева
Воспоминания

Издательство «Астрель»

Переиздание знаменитых мемуаров младшей сестры Марины Цветаевой Анастасии. На рубеже 1980–1990-х этой книгой зачитывались дети из интеллигентных семей. Тут есть все — и утопически-идилли­­чес­кий рассказ о детстве в семье одного из главных просветителей тех лет профессора Ивана Цветаева, и рассказы о Марине и о Европе рубежа веков, и страшные страницы о лагере и о том, как уже после войны и реабилитации Анастасия разыскивала в Елабуге могилу сестры.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение