--

100 самых авторитетных людей России - 2012

Совместное исследование ВЦИОМа и «РР»

«РР» представляет результаты ежегодного исследования профессиональных и общественных репутаций «Самые авторитетные люди России — 2012».

26 сентября 2012, №38 (267)
размер текста: aaa

В этом году мы сохранили основную идею проекта: нас по-преж­­нему больше интересуют истинные и заслуженные репутации, а не мимолетная медийная слава или формальные должности. Слава преходяща, должности переменчивы, а реальный авторитет, искреннее доверие к выдающимся современникам помогают нам лучше понять страну и увидеть ее истинную элиту. Но «поймать» эту самую социальную реальность сложно, поэтому мы стараемся каждый раз находить новых героев и новые подходы к исследованию. В этом году партнером «РР» выступил Всероссийский центр изучения ­общественного мнения (ВЦИОМ), который помог нам выйти в регионы — за пределы столичных референтных групп и сложившегося круга экспертов. Его результаты отчасти совпадают с нашими ожиданиями и результатами прошлых лет, отчасти удивляют — и то и другое интересно и дает пищу для размышления.

Мы бы не хотели, чтобы читатель увидел в нашем проекте очередной рейтинг. Уважение и репутации всерьез ранжировать нельзя, а выдающихся профессионалов в нашей стране, конечно, больше чем сотня. Смысл проекта не в местах в списке, а в узнавании — своей страны и ее великих людей. Интересно также понять, как соотносятся друг с другом «Россия сущностей» (с настоящими рангами, репутациями и большими делами) и «Россия видимостей» (с должностями, циркулярами и формальной «упоминаемостью в СМИ»)


Как читать спецпроект и на что интересно обратить внимание

— 10 лидеров опроса ВЦИОМа по профессиям (на этой странице).

На каждом развороте, посвященном 10 профессиональным группам:

— 5 лидеров опроса ВЦИОМа (по частоте упоминаний в опросе);

— 5 авторитетных профессионалов по версии «РР» (без учета упоминаемости), то есть всего 100 самых авторитетных людей, по 10 в каждой из 10 сфер деятельности;

— комментарий «РР» к каждой десятке выдающихся профессионалов;

— девять интервью с авторитетными людьми и один очерк;

— итоговый комментарий к проекту — что мы поняли и чему удивились;

— о методе исследования (на этой странице).


В спецпроекте принимали участие руководители исследования ВЦИОМа: Ольга Романова, Алена Новикова.

 

10 людей года

Лидеры, по мнению профессиональных сообществ, согласно экспертному опросу ВЦИОМа

Общественные деятели
Чулпан Хаматова

Учителя
Евгений Ямбург

Врачи
Леонид Рошаль

Ученые
Николай Кардашев

Деятели спорта
Владимир Алекно

Юристы
Генри Резник

Деятели культуры
Ирина Антонова

Предприниматели
Юрий Мильнер

Чиновники
Владимир Путин

Сотрудники силовых структур
Виктор Иванов

 

О методе исследования

ВЦИОМ

Задача исследования Выявить наиболее ­известных и влиятельных деятелей в каждой из 10 профессиональных областей по итогам работы за период с сентября 2011-го по сентябрь 2012 года.

Дизайн исследования Для каждой из 10 аудиторий были сформированы экспертные выборки — те люди, упоминания о которых встречаются в местных или федеральных СМИ, отраслевых рейтингах, на сайтах профессиональных сообществ и в других открытых источниках.

С отобранными экспертами проводились интервью, в которых им задавали два открытых вопроса (вопросы, ответы на которые даются в свободной форме): «Назовите, пожалуйста, самые значимые российские достижения в вашей профессиональной области за последний год. Кто их автор?» и «Назовите, пожалуйста, самые значительные и смелые поступки, ­касающиеся не только профессиональной, но и общественно-политической сферы, ­которые были совершены вашими коллегами за прошедший год. Кто их совершил?».

На основе анализа результатов интервью ­составлялись общие рейтинги в каждой профессиональной сфере.

Метод исследования Полуформализованное телефонное интервью.


Опросы «РР»

«РР» применял метод неформальных (журналистских) интервью с представителями 10 профессиональных корпораций, ведя разговор, впрочем, вокруг тех же вопросов, что и ВЦИОМ. Экспертные группы составлялись исходя из задачи дополнения картины, возникавшей в результате опросов социологов. Так, например, для уточнения первичных данных по ученым мы разговаривали с представителями Клуба научных журналистов, а для расширения круга региональных работников учреждений культуры мы брали интервью у представителей независимых культурных элит. В некоторых других категориях мы беседовали с самыми авторитетными людьми из наших исследований прошлых лет. В первичные экспертные списки входили также профессионалы, имеющие выдающиеся достижения именно за последний год.


См. также:

100 самых авторитетных людей России - 2011

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение