--

Камни в океане

Как японский Лужков поссорил две главные азиатские экономики

Тысячи китайцев громят японские рестораны и поджигают японские автомобили. Страна восходящего солнца закрывает заводы в Китае. В Поднебесной запрещают издавать книги о Японии. Японское посольство в Пекине забросали бутылками и яйцами. В японском Кобе подожгли китайскую школу. Китай и Япония, вторая и третья экономики мира, уже второй месяц конфликтуют из-за островов так, как Япония не спорила с Россией даже в разгар холодной войны.

Павел Бурмистров
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

25 сентября 2012, №38 (267)
размер текста: aaa

Чтобы понять, как же это могло случиться, нужно сделать маленький экскурс в историю, а потом взглянуть на внутренние пружины нынешнего обострения. Япония ведет территориальные споры из-за островов со всеми соседями без исключения. Из-за Южных Курил — с Россией, из-за Токто — с Южной Кореей, впрочем, на них претендует также Северная Корея. Архипелаг Сенкаку является предметом территориального спора с Китаем, хотя еще на него претендует Тайвань.

Все три конфликта в их нынешнем виде своим происхождением обязаны американской послевоенной политике. Курилы, например, в Сан-Францисском мирном договоре определены как территория, от которой Япония отказывается, но сами острова не перечислены, и теперь Токио заявляет, что Южные Курилы — это вовсе и не Курилы. Токто вообще не упомянуты в числе островов, отторгаемых от Японии в пользу Кореи. Причем ни СССР, ни Корея не могли ничего возразить: Москва отказалась от участия в конференции из солидарности с неприглашенным Пекином, а Корею туда звать вовсе не думали. Наконец, про Сенкаку в договоре тоже нет ни слова, потому что США оставили за собой оккупированную Окинаву, а вместе с ней и соседний архипелаг. Китай, так и не получивший приглашения на конференцию, возразить, понятно, тоже не мог. Американцы отдали Сенкаку Японии только в 70-е годы.

Теперь о не менее лихо закрученных событиях этого лета. Нынешний скандал спровоцировал токийский губернатор Синтаро Исихара — этакий японский Лужков, такой же харизматичный и независимый столичный губернатор-долгожитель, склонный не просто к национализму, но и, как оказалось, к прямому вмешательству в международные территориальные споры. Сенкаку, конечно, не Крым: весь архипелаг 500 раз уместился бы на одном только оспариваемом Японией российском острове Итуруп, но скандал был организован по-американски грамотно и по-японски нестандартно.

Исихара призвал токийцев жертвовать деньги на выкуп островов в пользу города (от Токио до Сенкаку, на минуточку, без малого две тысячи километров — больше, чем от Москвы до Крыма) из собственности некой семьи Курихара с целью развертывания там туристической инфраструктуры. В этом и заключалась провокация: японское правительство негласно договорилось с владельцами островов не вести там никакой хозяйственной деятельности, чтобы не злить китайцев.

Причем Исихара сделал это ­заявление, касающееся, казалось бы, сугубо хозяйственных вопросов, не где-нибудь, а в Вашингтоне. Впрочем, людям такого рода зачастую необязательно даже выдумывать какие-то новые ходы. По иронии судьбы в молодости Исихара прославился в числе прочего написанием мюзикла по мотивам романа Стивенсона «Остров сокровищ» — предвосхитив как обнаружение на безлюдных островах драгоценных залежей шельфового газа, так и морские столкновения вокруг них.

О дальнейшем господин Исихара, сорвавший аплодисменты патриотического электората, мог уже не беспокоиться: скандал моментально вышел на международный уровень и начал разгораться, раздуваемый уже другими, куда более мощными ветрами. Практически сразу же всплыла тема ­обнаруженного в районе Сенкаку шельфового газа, и китайские активисты, погрузившись на сотни рыболовецких шхун, отправились за 400 км от родных берегов «пикетировать» острова.

Наконец, в Китае вот-вот должен состояться важнейший партийный съезд, который утвердит руководство страны на ближайшие десять лет. Подготовка к нему сопровождается громкими коррупционными скандалами, свидетельствующими об ожесточенной подковерной борьбе внутрипартийных группировок. Так что теперь и Пекин, стараясь отвлечь общественность от внутренних проблем, занялся раздуванием конфликта.

Есть надежда, что, после того как насущные политические задачи будут решены, отношения между Японией и Китаем начнут налаживаться. К этому страны подталкивает и мощный экономический фактор: за последние два десятилетия они стали крайне зависимы друг от друга. Взаимный товарооборот исчисляется сотнями миллиардов долларов, китайская экономика не может нормально развиваться без японских технологий и инвестиций, японская — без дешевой на китайской земле рабочей силы и китайских комплектующих. Однако, несмотря на весь прагматизм азиатских промышленных гигантов, градус национализма в регионе сейчас намного выше того, к чему привыкла Европа ­после Второй мировой. Так что наблюдаемая сегодня картина — это еще не конец скандала и точно не последнее обострение отношений между странами.

См. также:

Опасное путешествие на хвосте ветра – Спор за необитаемые острова между Китаем и Японией привел в движение десятки тысяч людей и тысячу кораблей

Возможность острова – Фото дня

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение