--

Леонид Рошаль: «Новый министр здравоохранения уже показала, что готова прислушиваться к гражданскому обществу»

10 самых авторитетных медиков

поделиться:
26 сентября 2012, №38 (267)
размер текста: aaa

Леонид Рошаль, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии

Опрос, проведенный ВЦИОМом, показал, что, наверное, ни в одном профессиональном сообществе нет столь непререкаемого авторитета, каким является среди врачей Леонид Рошаль. Он в свое время вынес на публику острый конфликт врачебного сообщества с руководством Министерства здравоохранения, не побоялся открыто оппонировать ­Татьяне Голиковой, и исход этого противостояния оказался в пользу сообщества медиков и, как многие считают, медицины в целом.


Реформу Минздравсоцразвития и смену министра здравоохранения многие считают победой — и лично вашей, и всего профессионального сообщества врачей.

Да, действительно, разделение Министерства здравоохранения и социального развития — это победа. Не моя лично, потому что за разделение министерства и уход Голиковой выступали миллионы, а я — лишь один из тех, кто этого хотел.

О том, что создание монстра в лице Минздравсоцразвития было ошибкой, мы говорим лет пять. Еще одна ошибка ­заключалась в том, что руководили здравоохранением экономисты и финансисты, а не медики. Это имело много негативных последствий, которые проявлялись и в законодательных инициативах ведомства, и в том, какие оно выпускало распорядительные документы.

Сейчас во главе нашего министерства ­стоит Вероника Скворцова — одна из трех ­людей, кого мы с Национальной медицинской палатой предлагали руководству страны в качестве возможной замены Голиковой. И я считаю, что нас услышали. Это важно, потому что руководить Минздравом должен специалист, который знает здравоохранение. Вероника Игоревна — хороший доктор. С первых шагов она показала, что готова советоваться с гражданским обществом.

Новый министр на своем посту уже почти полгода. Как за это время поменялась ­политика в области здравоохранения?

Фактически новое министерство начало ­работать с июля. Оно должно было за очень короткий срок создать аппарат. Говорили, что для этого Веронике Игоревне потребуется 2–3 года, а она это сделала за несколько ­месяцев. Теперь ей предстоит разгрести те ­завалы, которые остались от Голиковой.

Нужна четкая концепция развития здравоохранения. Ее нет.

Большая проблема сейчас с финансированием здравоохранения. Если раньше было легче добывать деньги, сейчас их добывать сложно. Но я думаю, что экономить на здоровье — ­последнее дело, даже несмотря на кризис. Мы надеемся, что Владимир Путин ­выполнит свое обещание повысить долю здравоохранения в ВВП до 5% к 2015 году с позорных 3,4%, ­которые мы имеем сейчас. Хотя Минфин хочет не повышать, а снижать эту ­долю до 2,8%. Я считаю, что это преступление.

И третье — налаживание взаимоотношений между профессиональными организациями и министерством.

Не все поняли ваш шаг, когда на президентских выборах вы поддержали Владимира Путина, притом что он долгое время демонстрировал полную поддержку Татьяны Голиковой и ее реформ в области здравоохранения.

Да, приглашение Голиковой на пост министра было ошибкой, но заранее об этом не мог знать никто. Путин рассчитывал на нее, дал карт-бланш, а потом все пошло не  так, и ему уже было неудобно ее убирать.

Но, заметьте, именно Путин в свое время инициировал национальный проект «Здоровье», первые деньги пошли от него. И сейчас, когда много проблем в стране, именно он решил дать огромные деньги на модернизацию здравоохранения — почти 460 миллиардов. Еще он обещал удвоить заработную плату ­медицинским сотрудникам, потому что без этого нельзя сдвинуть кадровый вопрос.

Но при этом Татьяна Голикова осталась ­советником президента…

Да, надо признать, что Путин с трудом расстается с людьми. И я это, кстати, считаю ­положительным качеством. Но мое мнение — Голикову и ее компанию надо держать как можно дальше от здравоохранения.


По данным ВЦИОМ

Леонид Рошаль
Педиатр и хирург, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

В 1988 году после землетрясения в Спитаке создал бригаду международной скорой помощи, десятки раз летал с ней спасать детей в районы войн и катастроф. В дни трагедии на Дубровке сумел несколько раз пройти в зал к заложникам, вел переговоры с террористами, выводил оттуда детей, передавал медикаменты, помогал больным и раненым. В 2011-м на Всероссийском форуме медработников выступил с резкой критикой Минздрава.
 

Юрий Шевченко
Кардиохирург, ­начальник Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.

В 2011-м сумел удалить опухоль правого предсердия на открытом работающем сердце без применения аппарата искусственного кровообращения. В 2012-м провел еще одну уникальную операцию — вылечил больного с внутрисердечной инфекцией в условиях кратковременной остановки ­общей циркуляции крови без аппарата искусственного кровообращения.

 

Лео Бокерия
Кардиохирург, президент Лиги здоровья нации, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева.

Один из основоположников хирургического лечения нарушений ритма сердца, ключевая фигура в деле возрождения массовой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — главной причины смертности в России и мире. Делает по 16–17 операций в неделю. В 2011-м впервые в мировой практике имплантировал девушке с врожденным пороком сердца клапан, изготовленный из ткани животного.
 

Сергей Готье
Хирург-трансплан­толог, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова.

Крупнейший специалист по трансплантации печени, превративший ее из рискованного эксперимента в рутинную процедуру. Провел множество новаторских операций — в частности, осуществил одновременную пересадку нескольких органов. Является одним из авторов законопроекта «О донорстве органов и их трансплантации».

 

Вероника Скворцова
Невролог, нейрофизиолог, министр здравоохранения.

Врач в пятом поколении. В 1989 году возглавила одну из первых в России нейрореанимационных служб Первой городской больницы Москвы. С  2005-го руководит Научно-исследова­тельским институтом инсульта Российского государственного медицинского университета. Став главой Министерства здравоохранения РФ, активно пытается улучшить качество образования будущих медиков.



Опрос «РР»

Марк Курцер
Главный акушер-гинеколог Москвы, куратор Перинатального медицинского центра.

Практикующий врач с огромным опытом,  также успешный бизнесмен — основатель компании MD Medical Group. Благодаря Курцеру в Москве активно внедряются новейшие медицинские технологии ведения беременности и родов. Также по его инициативе москвички могут за счет городского бюджета пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения.

 

Александр Румянцев
Главный педиатр ­Москвы.

Автор более 650 научных работ в области подростковой медицины, детской иммунологии, заболеваний крови у детей. С 2011 года директор Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, названного в память Димы Рогачева — мальчика, ­погибшего от лейкоза. Называет себя «педиатром, защищающим неголосующую часть населения».

 

Максим Осипов и Артемий Охотин
Врачи Тарусской больницы.

В августе 2012 года они составили Декларацию независимости врачей, в которой выступили против стандартов лечения, навязанных министерст­вом, и потребовали независимости врачей от страховых ­компаний и админис­­тративно-финансо­­вого давления государства. Стараниями Охотина и Осипова Тарусская больница стала образцовой.Смертность в больнице снизилась в несколько раз.

 

Александр Чучалин
Ведущий российский пульмонолог, директор московского НИИ пульмонологии.

Один из основоположников современной отечественной школы пульмонологии, член президиума Национальной медицинской палаты, блестящий оратор, популярный педагог. Впервые в России стал проводить успешные операции по двусторонней трансплантации легких.

 

Михаил Гордеев
Главный кардиохирург Федерального центра сердца, крови и эндокринологии имени В. А. Алмазова.

Летом 2012 года впервые в России пересадил сердце ребенку. Так как донорство ­органов от детей в ­нашей стране запрещено, пересаживать пришлось сердце взрослого человека. Операция стала возможна потому, что собственное сердце девочки из-за болезни увеличилось настолько, что на его месте смогло поместиться новое сердце взрослого человека.


Комментарий

Во главе рейтинга медиков мы видим яркого многолетнего лидера с четко выраженной общественной позицией, при этом создателя клиники и практикующего хирурга Леонида Рошаля. Все-таки медицина настолько чувствительное дело, что в этой сфере профессиональному сообществу удалось почти невозможное: не только повлиять на персональный состав кабинета министров в своей области, но и скорректировать ход одной из наших реформ.

Специфика медицины проявляется не только в том, что она касается каждого и уровень учреждений «для богатых и статусных» неотделим от ее общего состояния в стране, — что приходится учитывать даже высшим политикам. В медицине авторитетные представители сообщества ­выдвигаются благодаря тому, что здесь есть возможность не только возглавить, но и создать с нуля крупное учреждение. В нашем рейтинге несколько фигур, которые смогли это сделать.

Самое свежее достижение ­такого рода принадлежит ­директору Центра детской ­гематологии, онкологии и иммунологии Александру Румянцеву. Он в свою очередь называет прорабом этого центра Владимира Путина, который в свое время и обещал умиравшему от лейкоза мальчику, что больница, где смогут вылечивать детей с таким диагнозом, будет построена. Теперь эта больница, Центр детской гематологии, носит имя Димы Рогачева.

Обратим внимание, что не только крупнейшие учреждения с всероссийской или мировой репутаций, но и обычная больница в Тарусе дала своих авторитетов и даже, можно сказать, героев. Модель ли это здравоохранения будущего, где роль государства будет ниже, или нет (скорее все-таки нет), но данный пример показывает, что российское стремление выстроить всех по одному ранжиру все-таки ущербно.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение