--

Шайтан-книга

За что фанатики хотят убить потенциального «нобелята»

Книга «Джозеф Антон» вышла сразу в 16 странах. «Джозеф» — в честь Джозефа Конрада, «Антон» — в честь Антона Павловича Чехова. Это псевдоним, под которым писатель Салман Рушди проходит в полицейских документах: с 1989 года он находится под охраной полиции, так как его по-прежнему собираются убить мусульманские фанатики. Недавно они объявили, что сумма вознаграждения за убийство Рушди повышается до 3,3 миллиона долларов.

Константин Мильчин
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

25 сентября 2012, №38 (267)
размер текста: aaa

«Джозеф Антон» — книга толстая и писалась давно. Но ее выход как-то особенно неудачно или, наоборот, очень символично совпал с волнениями по всему мусульманскому миру: из-за ­откровенно провокационного и снятого на коленке фильма «Невиновность мусульман» по арабским странам прокатились выступления и погромы, а в Ливии даже убили американского посла.

Тогда, в 1989 году, тоже были волнения, а иранский духовный лидер аятолла Хомейни приговорил Рушди к смертной казни за сложный многослойный роман «Шайтанские айяты» (переводчики новой книги Рушди настаивают, что этот перевод более правильный, чем устоявшееся название «Сатанинские стихи», так как речь в романе идет о структурных частях Корана — айятах).

В мире, конечно, есть писатели, которые опасаются за свою жизнь из-за написанных ими текстов. Но чтобы под пистолетом ходил лауреат Букера и постоянный претендент на Нобелевскую премию — это только про Рушди.

Про книгу «Шайтанские айяты» говорили: Рушди писал ее только для того, чтобы оскорбить мусульман. В мемуарах писатель грустно усмехается: мол, я писал роман четыре года. Если бы хотел только оскорбить, написал бы гораздо быстрее.

Нынешней книгой он уж точно не хочет никого оскорблять. Впрочем, оправдываться или извиняться тоже не хочет. Это история его личных взаимоотношений с верой: его личного права, с одной стороны, быть безбожником, а с другой — человеком, который размышляет о религии.

«Он был безбожником, которого страшно интересовали боги и пророки» — в современном мире, вроде бы светском, но взрывающемся от малейшего намека на религиозный скандал, как ­пороховой склад от случайного окурка, это, пожалуй, самое опасное сочетание. Автобиографические детали, которых в новой книге Рушди предостаточно, теряются в лабиринте чрезвычайно актуальных сегодня рассуждений о религии и обществе. Фактически «Джозеф Антон» — растянутая на 850 страниц история человека, который считал, что, живя в свободном мире, он имеет право на высказывание. Причем высказывание не политика или пророка, а художника.

За веру в это право Рушди расплачивается уже 23 года.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение