--

Верить или сомневаться?

26 сентября 2012

Наш фирменный ежегодный проект «Самые авторитетные люди России» на этот раз давался особенно тяжело. Сейчас даже мелкая личность, высказывающая «правильные» мнения, большинству кажется понятнее и лучше, чем заслуженный прекрасный человек, который уклоняется от лозунгов и политических банальностей, принятых по разные стороны баррикад. Правильно употребленные мемы типа «Путин» или «Госдеп» многим людям, увы, заменяют мышление.

поделиться:
размер текста: a a a

У меня есть любимая цитата из книжки Томаса Карлейля про французскую революцию: «Нет более печального доказательства ничтожности человека, чем ­неверие в великих людей». И вот недавно я обнаружил, что ей очень показательно и символично противостоит цитата из Робеспьера: «Основная добродетель гражданина есть недоверие».

Наверное, правильное понятие гражданской доблести диалектически объединяет и тот и другой тезис, но русская культура давно и прочно скептична, особенно по отношению ко всему государственному. Поздний советский период к тому же воспитал в нас отвращение к общественному пафосу, лучшим отражением чего были советские анекдоты: «“Салам алейкум!” — крикнули из толпы. “Алейкум ассалам!” — ответил Брежнев. “Архипелаг ГУЛАГ!” — крикнули из толпы. “ГУЛАГ архипелаг!” — ответил Брежнев».

В 90-е мы вообще остерегались доверять чему-либо, кроме наличного доллара. Одновременно отвыкли помнить и слушать своих великих людей. Царство прагматизма, впрочем, сочеталось с ростом общественной депрессии: без идеалов и веры жить плохо, почти физически невыносимо. Отсюда доверие к шарлатанам, целителям-мошенникам, экстрасенсам и создателям финансовых пирамид.

В середине нулевых страна чуть отдышалась. Патриотизм перестали считать неприличным, а идеалистов — сумасшедшими, начал пробуждаться интерес к науке и прогрессу, к благотворительности и искренности в общественных делах. Но тут же начался раскол. Идеалисты, которые за права и достоинство ­человека, и идеалисты, которые за восстановление государства и страны, выглядели врагами и в упор не понимали друг друга.

Эта нелепая ситуация могла быть преодолена, если бы общество увидело достойных людей воочию, научилось бы искренне верить правде и не верить туфте. И я лично был счастлив, когда правозащитник, основатель Комитета против пыток Игорь Каляпин пару лет назад, будучи выбранным коллегами в нашем проекте самым авторитетным профессионалом в общественной сфере, заявил, что он — государственник. Что он за сильное государство, которое, впрочем, может стать сильным, только если в нем перестанут безнаказанно пытать. Гнусно оправдывать ­гадости интересами страны, как и использовать гадости, ­чтобы свою страну разрушить. Разум­но быть и на стороне человека, и на стороне своей страны, и против гадостей.

Но политические скандалы ­последних месяцев с новой силой развели приличных и искренних людей по разные стороны баррикад. Интересно, что в опросе этого года среди юристов одинаково часто назывались враги — оппозиционный «адвокат» Навальный и судья Мосгорсуда Егорова. Не на первых местах, но все же. Сообщество расколото на тех, кто считает смелостью и достоинством идти против государства, и тех, кто осмеливается идти против «прогрессивного общественного мнения». В такой ситуации легче всего назвать не действительно достойных людей, а просто «своих сукиных сынов».

Но, несмотря на эти осложнения текущего момента, подавляющее большинство в нашей сотне — действительно выдающиеся профессионалы и очень хорошие люди. А это значит, что у нас есть исторический шанс. Шанс научиться верить великим и быть скептичными по отношению к проходимцам.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение