--

Владимир Алекно: «Каждая победа — моментальный душевный триумф»

10 самых авторитетных деятелей спорта

поделиться:
26 сентября 2012, №38 (267)
размер текста: aaa

Владимир Алекно, главный тренер мужской сборной России по волейболу


В 45 лет вы стали самым успешным волейбольным тренером в российской истории. Начиная 13 лет назад эту карьеру, вы ожидали, что уже так скоро выиграете главный мировой турнир?

Я не отношу себя к волейбольным корифеям, многие тренеры работают по 30 лет. Мне казалось, что я прошел очень тяжелый путь. Но только после Олимпиады могу сказать, что в моей жизни есть какой-то результат.

Вы ведь начинали как играющий тренер?

Да, в начале 1999 года я стал единственным играющим тренером во французской Суперлиге. В той команде было процентов восемьдесят игроков, с которыми мы до этого играли на равных, вместе смеялись и шутили. Когда же я впервые пришел как тренер в раздевалку, все замолчали и начали заниматься своими делами. Я никогда не старался отдаляться, но всегда считал, что должна быть дистанция. Тренеру надо не только создать боеспособную дружину, но и прежде всего установить дисциплину. В Европе это сделать сложнее, чем в России. А если не получится, то игроки через какое-то время могут сесть на голову.

У спортсменов любят спрашивать, не жалеют ли они о решении прийти в профессиональный спорт. Тренерам такой вопрос задают реже. Вы никогда не жалели, что выбрали эту профессию?

Конечно, сейчас я уже не жалею. Я начал заниматься волейболом в 13 лет, и по большому счету, как бы это банально ни звучало, умею хорошо делать только это. Я не бизнесмен, у меня нет побочных проектов. Я всю жизнь отдал волейболу, поэтому счастлив, что смог после карьеры игрока продолжить свою жизнь там, где кое-что понимаю. Очень много игроков, завершающих карьеру, сначала находятся на распутье, а потом выбирают какое-то неспортивное направление и жалеют, что карьера уже закончилась.

Тренировать сложнее, чем играть?

Намного. Ты вынужден заставлять людей ­делать порой то, что им не хочется. Волейболист играет в свое удовольствие, у него есть шанс выплеснуть эмоции, показать себя. А тренерская задумка может реализовываться только годами кропотливой работы. И ты не должен забывать, что игроки, как губка, впитывают все твои эмоции, каждое твое движение. Малейший срыв может быть чреват последствиями. В Европе провели рейтинг самых сложных профессий в мире. На первом месте — шеф полиции, на третьем — т­ренер. Я с этим согласен.

Какое решение было самым сложным в вашей тренерской карьере?

Тренеру порой приходится вершить судьбы других людей, на что ты вроде как не имеешь права. Кто ты такой, чтобы решать? А в тренерской жизни бывает миллион ситуаций и решений, которые влияют на судьбу человека. Самое тяжелое — когда тебе приходится расставаться с игроком, который этого не заслуживает. Поверьте, это очень сложно, когда человек работает все лето не покладая рук, а приходится ему сказать: «Извини, сегодня сборная в тебе не нуждается, есть кто-то сильнее тебя».

В вашей игровой карьере был ведь подобный случай? В последний момент вас не включили в заявку сборной СССР на Олимпиаду в Сеуле, где команда выиграла серебро.

Да, тогда было обидно до слез. Я много работал, очень хотел поехать. Но в последний момент меня отцепили по спортивному принципу.

После победы на Кубке мира вы сказали, что чувствуете себя самым счастливым человеком на свете. Когда вручили олимпийскую золотую медаль, поняли, что пик счастья все-таки был не в Японии, а в Лондоне?

Каждая победа — это моментальный душевный триумф. Когда-то я считал себя самым счастливым после победы в первом чемпионате, потом — в первом Кубке. И после Мировой лиги… Так что это философское понятие. Каждая победа важна, это всплеск эмоций, огромный труд. Не только твой — всего коллектива. И чем значимей турнир, тем сильнее эмоции. Но один уважаемый человек мне сказал: можно выиграть десять раз чемпионат России, Европы, но это никогда не сравнится со званием олимпийского ­чемпиона. Может быть, до конца мы еще не осознаем, что сделали…

Вы пока не объявили, останетесь ли в сборной на следующий олимпийский цикл. Лично для себя решение уже приняли?

Это вопрос открытый. Он перенесен на конец ноября.


По данным ВЦИОМ

Владимир Алекно
Главный тренер волейбольного клуба «Зенит» (Казань) и мужской сборной России.

Минувший год стал исключительно удачным для Алекно: сначала он с клубом выиг­рал престижную Лигу чемпионов, а ­затем в драматичнейшем финальном матче против бразильцев — золото Олимпийских игр. ­Таким образом
45-летний тренер ­собрал все возможные титулы в мужском волейболе. За исключением одного — звания чемпиона мира.
 

Дэвид Блатт
Главный тренер мужской сборной России по баскетболу.

Привел команду к бронзовым медалям Олимпийских игр. Блатт знаменит тем, что стал первым иностранцем, получившим звание заслуженного тренера России, — после того как выиграл со сборной первенство Европы — 2007, спустя год после своего назначения. Работу с российской национальной командой совмещает с должностью старшего тренера клуба «Маккаби» из Тель-Авива.

 

Илья Захаров
Прыгун в воду, чемпион Олимпиады в Лондоне.

На прошедших Играх Захаров совершил подвиг, опередив в финальной серии прыжков с трехметрового трамплина признанных фаворитов из Китая. После победы был триумфально встречен в родном Саратове, где ему торжественно пообещали построить современный бассейн.

 

Елена Исинбаева
Легкоатлетка, двукратная чемпионка Олимпийских игр (2004, 2008).

Почти десять лет устанавливавшая всевозможные рекорды в прыжках с шестом — мира, Европы, Олимпиад, — в 2010-м Исинбаева взяла тайм-аут. Перед Играми в Лондоне она не показывала чемпионских результатов. Тем не менее, как отметили респонденты ВЦИОМа, Елена переборола себя после серии неудач и завоевала бронзовую медаль Олимпийских игр.

 

Александр Красненков
Президент Российской федерации баскетбола.

В числе его главных заслуг респонденты ВЦИОМа назвали благотворительность: «Красненков создал фонд детей инвали­­дов-колясочников, организовал благотворительный аукцион РФБ». Но и в управлении российским баскетболом он тоже преуспел — сохранил мужское первенство страны под натиском пытающейся поглотить его Единой лиги ВТБ.



Опрос «РР»

Ирина Винер
Главный тренер сборной России по художественной гимнастике, президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Ирина Винер — непререкаемый авторитет в своей области. Ее воспитанницы из года в год выигрывают золотые медали на всех соревнованиях, в которых участвуют. Вот и на этот раз, в Лондоне, наши девушки ­завоевали обе разыгрывавшиеся золотые медали — в индивидуальных и командных упражнениях.

 

Зинэтула Билялетдинов
Главный тренер сборной России по хоккею с шайбой.

Команда под его руководством в блестящем стиле выиграла чемпионат мира — 2012. Это уже второй приход Билялетдинова в сборную: впервые он возглавил ее в 2004 году, но на Кубке мира российские хоккеисты ­выступили неудачно. Наибольших успехов Билялетдинов добивался с клубами, однако его послужной список игрока впечатляет еще больше: золото Олимпиады в Сараево и шесть золотых медалей чемпионатов мира дорогого стоят.

 

Татьяна Покровская
Главный тренер сборной России по синхронному плаванию.

Воспитала не одно поколение победительниц самых крупных международных соревнований. На протяжении 12 лет (начиная с Игр в Сиднее) наша команда не уступила соперницам ни одной олимпийской золотой медали. Сама Покровская считает, что немалый вклад в общий успех вносит йоркширский терьер Даниил, ставший талисманом сборной.

 

Николай Толстых
Исполнительный директор Олимпийского комитета России, президент Российского футбольного союза.

Его возвращение в большой футбол возродило надежды на серьезные реформы в этом виде спорта. Успешный в прошлом игрок (выступал за московское «Динамо»), он, по его собственным словам, «прошел все ступени футбольной лестницы»: был генеральным директором и президентом клуба, возглавлял Профессиональную футбольную лигу, являлся вице-президентом РФС.

 

Оксана Савченко
Пловчиха, восьмикратная чемпионка Паралимпийских игр.

Нынешним летом в Лондоне 21-летняя спортсменка из Петропавловска-Камчатского завоевала пять золотых медалей в плавании, добавив их к трем пекинским. В детстве Оксана Савченко практически полностью потеряла зрение, но благодаря настойчивости мамы и таланту тренера Владимира Ревякина стала знаменитостью. В коллекции Оксаны в  числе прочих есть 35 золотых медалей чемпионатов мира.


Комментарий

Отличившиеся на Олимпиаде и Паралимпиаде в Лондоне тренеры и спортсмены закономерно заняли самые высокие места в нашем списке. Семь из десяти наиболее авторитетных людей в мире спорта добились успеха на Играх в Лондоне. Особенно запомнился финал мужского волейбольного турнира, когда сборная России в невероятно драматичной борьбе в пяти сетах одолела бразильцев. Ничуть не меньше спортсменов выложился у края площадки тренер команды Владимир Алекно.

Присутствие в десятке таких выдающихся личностей, как Ирина Винер и Татьяна Покров­ская, из сезона в сезон ­добивающихся самых высоких результатов в художественной гимнастике и синхронном плавании соответственно, тоже не вызывает ни малейших сомнений. Кстати, оба тренера, в очередной раз с блеском выполнившие в Лондоне медальный план, были и в прошлогоднем списке «РР».

Самое яркое событие нынешнего года — Олимпийские игры  по понятным причинам заслонили собой все остальные достижения. Даже блестящая игра нашей сборной на первенстве мира по хоккею, благодаря которой титул лучшей команды мира спустя два года вернулся в Россию, оказалась отодвинута на второй план. Однако приход в команду Зинэтулы Билялетдинова, которому предстоит готовить сборную к Играм в Сочи, стал важной вехой в истории российского хоккея. Бывший наставник «Ак Барса» управлял командой без лишнего шума, деловито и разумно, как и подобает ­настоящему профессионалу.

Отметим, что многие наши ­герои взлетели на вершину славы еще во вполне цветущем возрасте: Алекно в нынешнем году отпразднует 46-летие, Билялетдинову исполнилось 57. А значит, у них есть хорошая возможность еще больше укрепить свой ­авторитет.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение