--

Сергей Галицкий: «Увлечение футболом — из детства»

10 самых авторитетных бизнесменов

поделиться:
26 сентября 2012, №38 (267)
размер текста: aaa

Сергей Галицкий, совладелец торговой сети «Магнит».


Сергей Галицкий — типичный вроде бы местечковый предприниматель-патриот: ­сидит у себя в регионе, мол, страна не нужна, ему и дома хорошо. С одной лишь разницей: чаще всего такими патриотами становятся, ­если сил нет развернуть свой бизнес на другие регионы или попробовали и не получилось. А сегодня он попробовал, получилось —  и все равно остался. Сегодня его «Магнит» входит в пятерку мировых лидеров по капитализации в сегменте розничной торговли — 5268 магазинов, 98 гипермаркетов. Он не горит на работе, уделяет ей 7–8 часов в день, но без выходных. Зато остается время на другие дела.

Счастливым образом его увлечения совпали с тем, что сейчас называется социальной ответственностью бизнеса. Главное из них — футбол. Сколько на это тратит — не говорит, но речь точно идет о миллионах долларов. Строит новый стадион, приглашает для детей иностранных тренеров.


Вам приятно лидировать в таких рейтингах?

Думаю, всем было бы приятно. Наверное, я попал туда из-за того, что объемы бизнеса достаточно большие.

Может, дело еще в том, что у нас мало региональных историй успеха. Мало идей, людей, и потому большой интерес к каждому.

Да, это связано с тем, что у нас нет истории бизнеса, мало людей, которые реально занимаются предпринимательством. У нас в экономике большая доля госсектора. Мы вышли из социализма, тогда отсутствовала предпринимательская культура, и немногим удалось выбиться. Возможно, и нам это удалось в большей степени по той причине, что государство не очень интересовалось ретейлом, не было большого количества структур, которые могли бы этим заниматься.

Но у вас получилось лучше, чем у многих. А теперь, говорят, вы занялись еще и девелоперским бизнесом.

У меня один девелоперский проект — футбольный стадион. Только начали строить, хотя задумали и спроектировали давно. Но чтобы начать строительство, пришлось подготовить страшное количество документов. Посмотрим. Надеюсь, что все пойдет.

Увлечение футболом — это из детства?

Да, конечно. Мне это нравится. К тому же правильно, я считаю, делать что-то в том крае, где ты родился. Почему-то раньше у нас была массовая гордость за Советский Союз, а сейчас мы совершенно не гордимся той территорией, где родились и живем. У нас во всем так — соседская лужайка зеленее. Эта постоянная дурацкая идея уехать в Москву или за границу. Я считаю, что человек должен делать что-то там, где он родился. Добиваться, отдавать, развивать.

А кто для вас авторитет в бизнесе?

Не создаю себе кумиров, да и сверхлюдей я не видел. Но, например, бывший глава Apple Стив Джобс вызывает восхищение. ­Маленькой группой людей создали продукт, который покупают миллионы. Мне нравится и немецкий бизнес — планируемый, четкий. Там очень много сильных, но не очень известных владельцев компаний. В российском бизнесе — Рустам Тарико, Олег Тиньков, Александр Тынкован. Молодцы, создали бизнес с нуля, развили.

Какой должна, на ваш взгляд, быть стратегия развития экономики России? Будущее за инновациями или чем-то более приземленным?

Мы привыкли к чему-то инновационному как к норме. Говорим о кусках материи. При этом мы постоянно применяем это к какому-то ­полуэфемерному поколению детей и внуков. А жизнь одна. Мне кажется, следующие 20–30 лет в России должны быть посвящены человеку. Это и архитектура, и озеленение, газоны, жилище, дороги. Чтобы мы прекратили строить эти уродливые здания, дороги с дырками. Это прежде всего. Жизнь одна.

А найдем на это деньги? Кризисы ведь один за другим…

На мой взгляд, и первого кризиса не было. И сейчас не будет. Это все проблемы контроля финансовой системы. Я считаю, что население растет — а значит, и потребление будет расти, и производственные мощности под этот рост будут подстраиваться.


По данным ВЦИОМ

Юрий Мильнер
Совладелец Mail.ru Group и DST Global.

Инвестор мечты с точки зрения многочисленных стартаперов, но респонденты ВЦИОМа отметили его прежде всего за учреждение Fundamental Physics Prize (Фундаментальная премия по физике) с главным призом в три миллиона долларов. Вошел в десятку самых влиятельных руководителей мировых корпораций по версии Bloomberg Markets.


Сергей Галицкий
Совладелец розничной сети «Магнит».

Один из самых успешных российских ретейлеров. Кроме развития розничной сети недавно озвучил планы вложить 350 млн евро в собственное сельхозпроизводство. Кроме того, идеальный представитель социально ответственного бизнеса — вкладывает десятки миллионов долларов в развитие профессионального и детского спорта у себя в регионе.
 

Игорь Макаров
Глава группы компаний «Итера».

Хотя бизнес самой «Итеры» нельзя ­назвать динамично развивающимся (­добыча газа постепенно падает), ее президент и председатель совета директоров Игорь Макаров укрепляет свой авторитет тем, что вкладывает деньги в поддержание имиджа России как великой спортивной державы. Он руководит Федерацией велоспорта и содержит очень успешную велокоманду «­Катюша».


 

Александр Провоторов
Президент «Ростелекома».

Организовал видеотрансляцию президентских выборов. «Этот проект оказался самым заметным, хотя у нас есть и другие крупные проекты, то же электронное правительство, — рассказал «РР» сам Александр Провоторов. — Кроме некоторого брюзжания, что, мол, много потратили, реакция общества была положительной». (Интервью с Александром Провоторовым см. здесь)


 

Михаил Прохоров
Президент группы «ОНЭКСИМ».

Опрошенные ВЦИОМом бизнесмены разошлись в оценках эффективности его хождения в политику, но это тот случай, ­когда отметить можно даже за попытку — сделать политическую карьеру при понимании всех связанных с этим рисков. Отметился разработкой проекта нового Трудового кодекса.

 



Опрос «РР»

Аркадий Волож
Основатель и руководитель компании «Яндекс».

Поддерживает темпы развития компании, что позволяет ей достойно конкурировать с транснациональной корпорацией Google на российском рынке, осваивать новые (выход на рынок Турции) и даже переносить «войну» на территорию противника (­например, заявляя о планах разработки собственного браузера). Главной заслугой предпринимателя является сохранение в России национального поисковика.

 

Борис Титов
Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте России.

Принял вызов, отважившись идти трудной дорогой патерналиста российского бизнеса. Титов всегда придерживался мнения, что влиять на власть можно лишь находясь с ней по одну сторону баррикады и ведя диалог. Поэтому его новая ­работа должна принести больше пользы, чем попытка заняться политикой во главе «Правого дела».

 

Арас Агаларов
Президент Crocus Group.

Поспособствовал успешному проведению саммита АТЭС во Владивостоке — его компания была ­генеральным подрядчиком застройки острова и, несмотря на целый ряд трудностей, сдала все объекты в срок. Таким образом, деятельность и известность господина Агаларова шагнули далеко за пределы Московской кольцевой автодороги, вдоль которой расположены наиболее ­известные из принадлежащих ему объектов недвижимости.

 

Сергей Кириенко
Генеральный директор госкорпорации «Росатом».

Росатом закончил строительство первого блока АЭС в иранском Бушере, подписал документы на строительство АЭС в Белоруссии, активно развивает атомную энергетику в России. Кириенко демонстрирует те самые качества «эффективного менеджера», на которые в свое время возлагалось немало надежд и которые потом были преданы осмеянию. Между тем эффективные менеджеры в России все же существуют.

 

Герман Греф
Председатель правления Сбербанка.

Сбербанк один из немногих крупных государственных активов, в эффективности которого нет ни малейших сомнений — в отличие от большинства других госкорпораций и финансовых институтов. Это доказало и успешное проведение SPO: за 7,5% акций банка государство получит более 5 млрд долларов. Невооруженным глазом видно, как изменились офисы Сбербанка, почти переставшие быть похожими на прежние сберкассы и сделавшиеся гораздо более удобными.


Комментарий

Специалисты ВЦИОМа, опрашивавшие представителей бизнес-сообщества, обратили внимание на интересную особенность: мало кто из респондентов смог отметить своих коллег-предпринимателей собственно за бизнес-достижения.

Не исключено, что в какой-то мере это можно списать на профессиональную ревность — нежелание говорить об успехах конкурентов, но ­более логичным видится другое объяснение. Во-первых, самым масштабным инвестором в российскую экономику вот уже который год является государство. Во-вторых, в год выборов бизнес сделал ставку на поступательное развитие без громких «премьер» и грандиозных планов.

Неудивительно, что в этой ситуации респонденты ВЦИОМа выделили людей, преуспевших в делах, связанных с расходованием денег, которые они зарабатывают в бизнесе. Это касается и Игоря Макарова, поднимающего российский ­велоспорт. И Сергея Галицкого, который совсем не из-под палки финансирует детский спорт в Краснодарском крае. И Юрия Мильнера, которого могли ­отметить за то, что он ключевой представитель частного инновационного сектора в противовес государственному, но отметили все же за учреждение научной премии.

Да и всю работу «Ростелекома» в прошлом году, по признанию главы компании Александра Провоторова, тоже оценивали через проект с политическим оттенком — организацию видеонаблюдения за выборами: «Проект мы осуществляли сразу после реорганизации, когда были присоединены региональные компании. Скептики уверяли, что нами потеряно управление, и компания теперь не сможет эффективно работать. Нам крайне важно было доказать обратное, и мы доказали, что у нас нет проблем с точки зрения реализации крупных масштабных проектов».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение