--

Виктор Иванов, борец с «крокодилом»

10 самых авторитетных силовиков

поделиться:
26 сентября 2012, №38 (267)
размер текста: aaa

Виктор Иванов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков


Лидером рейтинга ВЦИОМа в категории представителей силовых ведомств стал директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Запрет на свободную продажу кодеинсодержащих препаратов и борьба с афганским наркотрафиком — вот что заслужило высшую оценку в глазах респондентов.

На этой полосе должно было стоять интервью с Виктором Ивановым. К сожалению, в последний момент глава ФСКН перенес нашу встречу. Как нам объяснили, его смутило предупреждение, которое Роскомнадзор вынес редакции «Русского репортера» за материал о наркоманах («Крокодил», «РР» № 29 от 26 июля 2012 года).

Роскомнадзор как будто поставил нас по разные стороны баррикад, где силы зла противостоят силам добра, что, конечно же, явная несуразность. Ведь «РР» еще четыре года назад начал борьбу против легальных наркотиков («Легальная доза», «РР» № 45 от 27 ноября 2008 года), которую в этом году Виктор Иванов завершил, добившись запрета на безрецептурную продажу лекарств, содержащих кодеин. Именно из них химики-умельцы варят самый распространенный и страшный наркотик — тот самый «крокодил».

Запрет действует с 1 июня, и продажи препаратов упали уже в десятки раз. Можно оценить силу фармацевтического лобби, которое столько лет так сильно сопротивлялось этому запрету, что перебороть его не мог даже Иванов, фактически превративший ФСКН в новую и влиятельную спецслужбу.

Выходец из ФСБ, он пришел в ФСКН, когда та находилась в самом центре «войны спецслужб». Но Иванов довольно быстро наладил отношения с другими правоохранителями и закончил «войну». В его подчинении оказались две тысячи следователей — маленькая армия.

Случались и громкие проколы вроде бессмысленной и беспощадной войны с ветеринарами, использующими наркотики для анестезии. Но эти проблемы лежали скорее на периферии решения главной задачи — борьбы с наркотрафиком из стран Центральной Азии. Эта задача как раз под стать спецслужбисту. Здесь Виктор Иванов тоже был последователен. Как именно, можно проследить, в частности по депешам Госдепартамента США, обнародованным WikiLeaks.

2009 год. Посол США в России Джон Байерли отправляет в Вашингтон депешу, в которой описывает прошедший за десять дней до этого Российско-Афганский форум: «Иванов, часто критикующий НАТО за то, что эта организация, по его мнению, оказалась неспособна остановить поток афганских наркотиков, говорил о корреляции между увеличивающимся количеством иностранных войск в Афганистане и увеличением производства в этой стране наркотиков».

Январь 2010 года. В справке, подготовленной для директора управления государственной политики в сфере контроля за наркотиками администрации президента США Гила Керликовски перед его встречей с Ивановым, посол Байерли указывает: «Директор ФСКН Виктор Иванов неоднократно публично призывал США заняться масштабным уничтожением маковых плантаций в Афганистане. Директор Иванов выражал заинтересованность в изучении системы наркотических судов, используемых в США для того, чтобы наркоманы, совершившие не связанные с насилием преступления, попадали не в тюрьму, а на лечение. <…> Иванов в качестве главы ФСКН и Государственного антинаркотического комитета обладает серьезным весом в деле контроля за оборотом наркотиков и соответствующих операций как в самой России, так и за ее рубежами».

И вот визит Керликовски позади. Байерли пишет в Госдепартамент: «Кооперация по Афганистану остается приоритетным направлением российско-американской повестки дня. Мы достигли успеха, на словах получив от России публичную поддержку наших усилий (вопреки высказываемому в частном порядке скепсису) и конкретную помощь в вопросах транзита. В будущем мы рекомендуем сосредоточиться на трех приоритетах: стратегическом диалоге на высшем уровне, антинаркотической кооперации и транзите. <…> По состоянию на октябрь 2009 года ООН (UNODC) предполагает, что практически 30% афганского героинового ­экспорта идет через северный путь. Из этого ­количества 75–80 тонн потребляется в самой России. Директор ФСКН Виктор Иванов и многие другие неоднократно указывали на это и, вероятно, продолжат заниматься этим и впредь».

В итоге совсем недавно силами афганской наркополиции, ФСКН и Управления по борьбе с наркотиками США проведена операция по уничтожению сети нарколабораторий на севере Афганистана.

Удивительно — или нет — но в год, когда ФСКН добилась, пожалуй, самых заметных успехов в работе, над ведомством неожиданно сгустились тучи. Сначала появились слухи о возможном расформировании службы. Потом, правда, все ограничилось президентским указом о сокращении штата. Но в ближайшее время ФСКН, возможно, лишится своей армии из двух тысяч следователей — если реальностью станут планы по созданию единого следственного комитета (подробности об этом см. в статье "Объединение следователей").


По данным ВЦИОМ

Виктор Иванов
Директор ФСКН.

Находится во главе рейтинга ВЦИОМа во многом благодаря тому, что добился ­законодательного ­запрета на свободную продажу медикаментов, содержащих кодеин. На их основе ­изготовляется один из самых распространенных и страшных наркотиков — «крокодил». Кроме того, в ­заслугу Иванову ставится усиление борьбы с наркотрафиком из стран Средней Азии.
 

Александр Бастрыкин
Председатель Следственного комитета.

Реформировал систему следственных органов, окончательно сформировал Следственный комитет как отдельное ведомство. После скандала с пытками задержанных в казанском ОВД «Дальний» создал в СКР специализированный отдел по расследованию преступ­лений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, хотя пока и очень маленький.

 

Юрий Чайка
Генеральный прокурор.

Несмотря на законодательное сокращение полномочий прокуроров, сумел ­сохранить авторитет надзорного ведомства и статус проку­ратуры как одного из главных право­охранительных органов. В плюс генпрокурору можно поставить и кампанию по проверке сведений о доходах чиновников: выявлено свыше 40 тысяч нарушений.

 

 

Николай Пилипчук
Прокурор Амурской области.

Отметился рядом жестких и громких ­решений, в частности запретом секты «Новое поколение», введением тестирования школьников области на наркотики, ограничением деятельности провайдеров за распространение информации с пропагандой суицида. Возглавил комиссию, которая будет следить за ходом строительства космодрома «Восточный».

 

Константин Ромодановский
Директор ФМС.

Выходец из рядов чекистов, с 2001 по 2004 год руководил ГУСБ МВД. В этом году разработал Концепцию государственной миграционной политики и добился ее принятия. Настоял на внедрении программы по сдаче экзаменов на знание русского языка для мигрантов с 2013 года.


 


Опрос «РР»

Дмитрий Рогозин
Вице-премьер.

Его главной задачей в ­кабинете министров стало урегулирование споров между предприятиями оборонно-промышленного комплекса и Министерством обороны в рамках выполнения гособоронзаказа. Достиг в этом направлении многого, а мог бы еще больше, если бы не отвлекался на прожекты вроде создания станции на Луне. Прежде нам нужно в разы повысить надежность космической техники.
 

Михаил Погосян
Президент Объединенной авиастроительной корпорации.

Единственный представитель российского ВПК в нашем рейтинге. Отмечен ­экспертами за руководство работой по созданию и испытанию трех прототипов истребителя пятого поколения ПАК ФА, а также за то, что отладил серийное производство боевых самолетов.

 

 

Владимир Колокольцев
Глава МВД.

Начал второй этап «полицейской реформы», для чего создал при МВД специальную ­рабочую группу, куда привлек авторитетных независимых экспертов, в том числе бывших сотрудников милиции, попавших в опалу при Рашиде Нургалиеве. Кроме того, став министром, не утратил способности принимать взвешенные и адекватные кадровые решения.
 

Сергей Суровикин
Начальник группы по созданию военной полиции Министерства обороны — генерал-лейтенант, бывший начштаба Центрального военного округа.

Провел комплекс мероприятий по формированию военной полиции, создал кадровый корпус новой структуры. Заявления о приеме в создаваемую структуру стали в массовом порядке писать офицеры других видов и родов войск.

 

Александр Трушкин
Начальник Московского уголовного ­розыска.

Обладатель безупречной репутации, образцовый ­сыщик. До того как возглавил МУР, ру­ководил службой ­собственной безопасности столичной ­полиции. За принципиальность и неподкупность получил прозвище «отморозок». Лично принимал участие в задержании лидера ореховской преступной группировки Сергея Буторина в Испании.


Комментарий

В этом году мы изменили принцип составления рейтинга, расширив категорию «Военные» и включив в нее представителей всех силовых структур. И опрос ВЦИОМа показал, что члены профессиональных сообществ отмечают прежде всего руководителей «публичных» правоохранительных структур во главе с главным борцом с наркоманией Виктором Ивановым.

Так, в рейтинге нет представителей ФСБ или СВР, но присутствуют и генпрокурор Юрий Чайка, и главный следователь страны Александр Бастрыкин. И если первому респонденты ставили в заслугу то, что он ­сумел сохранить влияние прокуратуры, которую лишили функции следствия, то второго отмечали как раз за то, что он добился независимости следственных органов. На основании такого расклада вполне можно сделать вывод, что между противостоящими ведомствами и их руководителями обозначился некий баланс сил.

Под руководством Константина Ромодановского ФМС разработала Концепцию государственной миграционной политики до 2025 года. Документ спорный, но радует хотя бы то, что к проблеме миграции теперь подходят не точечно, а программно.

Обратил на себя внимание наших экспертов начальник группы по созданию военной полиции Сергей Суровикин. Новую структуру, о которой говорили начиная с 2006 года, он сформировал на базе ­комендатур и ВАИ, и сделал это вопреки ­явному противодействию военной прокуратуры, увидевшей в полиции соперника, который может оспорить ее полномочия.

Отметили мы в рейтинге и нового руководителя МУРа Александра Трушкина. Он считается специалистом по борьбе с организованной преступностью. Под его руководством в свое время были разгромлены ореховская, курганская и медведковская ОПГ.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение