Александр Провоторов: «На нас смотрела вся страна»

Президент «Ростелеком» Александр Провоторов вошел в пятерку лидеров опроса ВЦИОМ в номинации «Бизнесмены». Под руководством Провоторова в 2012 году «Ростелеком» в кратчайшие сроки осуществил особый проект – видеотрансляцию со всех избирательных участков во время мартовских выборов президента России. Попадание в рейтинг еще раз иллюстрирует главный тренд этого года – проникновение политики во все сферы жизни, от культуры до бизнеса. Тем не менее, эффективно сработавший «Ростелеком» показал – можем, если захотим.

Виктор Дятликович поделиться:
27 сентября 2012, №38 (267)
размер текста: aaa

Как вам удалось за 79 дней организовать видеотрансляцию выборов по всей России?

Была поставлена задача, и для компании было делом чести ее решить. К тому же для «Ростелекома» этот проект был особенно важен еще и в силу того, что после реорганизации, когда были присоединены региональные компании, скептики уверяли, что управление потеряно, компания теперь не сможет эффективно работать. Нам крайне важно было доказать, что это не так. Мы можем работать как единый организм и решать сложнейшие задачи в очень короткие сроки.

Как была организована работа с точки зрения мотивации людей? Как вообще можно справиться с инерцией в бизнесе?

Это был внутренний вызов, причем вызов не только для топ-менеджмента - он распространялся на всех. Был очень сильный «заряд» на местах, все были готовы выложиться и сработать как одна команда, иначе мы бы не справились.

Поначалу мало кто верил, что этот супер-проект реализуем в столь сжатые сроки. Многие сомневались, что задача вообще реализуема. Вспомните, сколько было скептиков, - и это нас тоже мотивировало, так как у людей появилось желание доказать свою профессиональную состоятельность и высокий класс работы. На нас смотрела вся страна, весь мир. На каждого из тысяч сотрудников, которые в режиме 24/7 прокладывали линии связи и «последние мили», настраивали серверы, монтировали ПАКи, не имея права на ошибку. В день Выборов на дежурство заступили 18,5 тысяч сотрудников в составе оперативных дежурных бригад, готовых мобильно отреагировать на нештатные ситуации. Все время проекта мы работали под микроскопом Счетной палаты и Министерства связи, внимание и помощь которого были неоценимы, так как в условиях жесткого цейтнота от малейшего сбоя в технических и организационных вопросах зависела судьба проекта.

Ваш проект упрочил ощущение, что у нас в экономике все реализуемо, если действительно захотеть, а все задержки сроков и срывы – это, скорее, человеческий фактор. Что вы вынесли для себя из этого опыта?

Я понял, что все возможно, если есть цель, позитивный заряд мотивации и команда.

Эффективность, показанная здесь, не привела к пополнению портфеля сложных проектов?

У нас много крупных проектов, адекватных масштабам и амбициям компании. Одно только электронное правительство – это целый портфель кейсов, который мы развиваем в сотрудничестве с десятками партнеров. Фактически Ростелеком сейчас работает над созданием инновационной экосистемы, которая выводит лучшие инфраструктурные и интеллектуальные ресурсы в открытый доступ для различных сфер применения. Компания проходит очень важный этап трансформации от традиционного оператора связи к модели глобального сервис-провайдера, когда конечный потребитель получает не просто канал связи, а комплексную конечную услугу. Это новый тренд, в котором мы также видим серьезный вызов и драйв.

Вы удивились реакции на проект в обществе? Включению вас в рейтинги и вниманию со стороны СМИ?

Как только стало понятно, что проект состоялся, он сразу стал технологической сенсацией мирового уровня. Но если со стороны профессионального сообщества такая реакция логична и ожидаема, то всенародное внимание стало для нас полным сюрпризом, так как мы не были готовы к такому перепаду от скепсиса к восторгам. Меня очень обрадовала живая позитивная реакция в обществе на эти 500 лет живого видео, которые благодаря проекту страна увидела одномоментно и интерактивно. Трансляцию посмотрели 3,5 миллиона человек, в пике интерактива система обслуживала 400 тысяч одновременных просмотров, а всего их было почти 8 миллионов. Люди обсуждали, писали в интернете, куда и как ходили на выборы, что видели камеры, как выглядит родная школа, что происходит в дагестанском селе или на Камчатке. Эта непосредственная реакция обнулила все попытки интерпретировать происходящее какое-нибудь бесполезное политическое задание. Кроме немногих аффектированно недовольных, - вся реакция была на удивление позитивной. И эта оценка обществом – очень приятна и важна. Тем более мне приятно, когда сугубо оппозиционно настроенные люди говорят, что это реально помогает, и надо продолжать такую работу. И приятно наблюдать позитивную реакцию профессионального сообщества, коллег по индустрии, которые прекрасно понимают, в чем состоит суть этой технологической сенсации и ее значение для отрасли и общества.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение