Лауреаты Шнобелевской премии — 2012

По традиции накануне объявления лауреатов Нобелевской премии проходит вручение иронического аналога Нобелевки — Ig Nobel Prize, или Шнобелевской премии. Из десяти лауреатов мы выбрали наиболее примечательных.

поделиться:
26 сентября 2012
размер текста: aaa

«Русский репортер» предсказал Игнобеля

Японские инженеры Кодзи Цукада и Казутака Курихара из Национального института передовой промышленной науки и технологии получили премию за свой прибор под названием SpeechJammer. Он позволяет блокировать речь собеседника за счет того, что воспроизводит ее с небольшой задержкой. Чтобы нормально говорить, нам нужна обратная связь — мы должны слышать собственную речь. Когда она идет с опозданием, мозг сбивается с толку и полноценная речь становится невозможной.

Отдел науки «Русского репортера» сразу понял, что у этого изобретения большое будущее, и еще весной взял эксклюзивное интервью у одного из его создателей. «SpeechJammer может быть нужен, если необходимо провести справедливое обсуждение, например его можно использовать в телевизионных дебатах, где оппоненты издеваются друг над другом слишком шумно <…> Да, скорее всего, нашей технологией станут злоупотреблять плохие люди. Но я думаю о будущем, когда у каждого будет портативное устройство вроде SpeechJammer в мобильном телефоне. Если кто-то решит использовать его против вас, вы сможете ответить тем же. Нашим прибором нельзя убить и нанести вред. Мы надеемся использовать SpeechJammer для построения мира во всем мире», — признался нам Казутака Курихара. (1)


Почему кофе льется нам на брюки

Один из фундаментальнейших вопросов науки — почему кофе расплескивается, когда мы идем по коридору с чашкой в руке? На него сумел ответить физик Руслан Кречетников, работающий одновременно в России, США и Канаде. Он вместе со своим коллегой доказал, что главная проблема заключается в неравномерности шага человека, несущего чашку. ­Напомним, что Андрей Гейм и Константин Новоселов — тоже выходцы из России, переехавшие на Запад, тоже физики — тоже в свое время получали Игнобелевскую премию за то, что заставили лягушку левитировать. А потом дело дошло и до настоящей Нобелевки. (2)


Наклон головы уменьшает Эйфелеву башню

Оказывается, если склонить голову влево, то Эйфелева башня будет казаться меньше. Этот факт доказали психологи Анита Ирланд, Рольф Зваан (оба из Нидерландов) и Тулио Гуадалупе (в качестве страны, где работает, он почему-то указал Нидерланды, Перу и Россию). Кстати, через два дня после церемонии награждения Анита и Рольф стали мужем и женой. (3)


Как сделать алмаз из сажи и взрывчатки

И наконец, еще один лауреат, имеющий отношение к России, на этот раз непосредственное. Награды удостоилась компания «СКН» за создание технологии «преобразования старых русских боеприпасов в новые алмазы». На самом деле ничего комичного в этой технологии нет. Компания-разработчик находится в Снежинске — закрытом городе ядерщиков. Это, наверное, и вдохновило комитет по присуждению премии. Только для получения алмазов используется вовсе не ядерный заряд, а обычная взрывчатка. Взрыв сжимает графит или сажу в металлической капсуле, в результате чего и образуются алмазы (подобная технология описана еще Гербертом Уэллсом в рассказе «Человек, который делал алмазы»).

Но самое главное — получается не сырье для ювелирной промышленности, а алмазные частички, максимальный размер которых не превышает одной десятитысячной доли миллиметра. Их можно использовать только для технических целей. Несмотря на это, представитель компании «СКН» Игорь Петров все-таки отправился в США на церемонию вручения премии. Мировая пресса цитирует его слова: «Дамы, если вам нужны алмазы, подойдите ко мне после церемонии. Но у вас с собой должна быть собственная взрывчатка».


Источники: (1) Kazutaka Kurihara, Koji Tsukada // arxiv.org/abs/1202.6106. February 28, 2012. (2) H. C. Mayer, R. Krechetnikov // Physical Review E. 2012. Vol. 85. (3) A. Eerland, T. M. Guadalupe, R. A. Zwaan, // Psychological Science. 2011. Vol. 22. No. 12. P. 1511–1514.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение