Публичное интервью: Дарья Пархоменко и Борис Куприянов

Мы продолжаем публиковать цикл интервью художников, режиссеров, сценаристов, поэтов, философов, фотографов и музыкантов в рамках фестиваля «Текстура»

Куратор, основатель «LABORATORIA Art&Science Space» Дарья Пархоменко разговаривает с совладельцем магазина «Фаланстер», литературным деятелем Борисом Куприяновым о перформансах как способе повествования.

поделиться:
27 сентября 2012
размер текста: aaa

Пархоменко: Она (Марина Абрамович) приглашает публику на своего рода интерактивное произведение. Вы можете сесть напротив Марины и просто смотреть ей в глаза столько, сколько захотите (перформанс «Художник присутствует»). Этот перформанс продолжался три месяца. Все шло более или менее спокойно, но к закрытию выставки стояли какие-то безумные очереди, и все люди хотели посидеть с Мариной. Пошла волна – те, кто с ней сидел, их жизнь стала меняться. Представляете? Люди вдруг понимали свое предназначение, что-то с ними такое происходило. Я вообще не понимаю, как она выживала. У нее есть целый фильм, она все документировала. То есть вы понимаете, она жила в музее. Все рабочие часы она сидела, даже не вставая. Интересная деталь – в ее стул был встроен маленький туалет. Не факт, что она им пользовалась, но вы понимаете, что за человек Марина Абрамович? Это человек, который всю жизнь истязал свое тело, чтобы показать, что такое боль, где пределы боли, в общем, она постоянно работает со своим телом. А здесь она отдала себя на растерзание людям, смотрела им в глаза и отдавала всю свою энергию, всю себя этим жестом. Когда перформанс закончился, она поняла, что действительно, для людей это очень важно. Там огромная книга отзывов, где люди писали, и до сих пор продолжают писать электронные письма, и говорили, что же с ними произошло. И параллельно с этим Мариной заинтересовались психотерапевты. 

Операторы: Надя Боровик и Алексей Суриков

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение