--

Пираты против

Вице-председатель Пиратской партии России Станислав Шакиров о символической и практической значимости возможного закрытия YouTube в России, интернет-демократии и опасности Twitter и Facebook

Владислав Моисеев
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

28 сентября 2012
размер текста: aaa

– Скажите, чем конкретно занимается ваша партия?

– Сейчас от нашей партии в Калининграде на мэрских выборах баллотируется человек. И вне зависимости от результатов, я считаю, это достижение. Мы поддерживали Wikileaks в сложные для него времена, когда его «дидосили», предоставляли в том числе и российские серверы. Главное достижение назвать сложно, но есть много мелочевки. Мы занимались разработкой Московской конвенции по авторским правам, на базе которой Медведев выступал в Давосе с предложениями о либерализации авторского права в мире. Вопросы прямой демократии, электронной демократии и открытого государства до нас обсуждались плохо.

– Первого ноября вступит в силу закон о реестре запрещенных сайтов, о котором многие пользователи интернета думают с содроганием. Это черный день для интернета?

– Скорее, нет. С одной стороны, подобные черные списки существуют во многих странах мира – в Германии, например. Они блокируют в основном сайты с детской порнографией, то есть не те, на которых размещены ссылки, а те, на которых размещено само видео. И общественная комиссия следит за тем, чтобы ничего, кроме этого, туда не попало. У нас же норма не проработана, и в черные списки будет сыпаться что попало. И поэтому, вероятно, закон будет использоваться с целью политической цензуры. После декабрьских и мартовских оппозиционных событий принимаются законы, направленные на то, чтобы прекратить консолидацию людей в сети. И чтобы не случилось «конца интернета», надо по максимуму участвовать в общественном обсуждении этих инициатив.

Может ли этот закон стать инструментом расправы, например, с конкурентами по бизнесу?

– Думаю, что да. По закону сайты будут блокироваться, и у них будет три месяца на то, чтобы обжаловать занесение в черный список. Добропорядочный сайт всегда сможет доказать, что он имеет право выйти из черного списка. Но на это уйдет много времени.

Как только на YouTube появился фильм «Невинность мусульман», заговорили о том, что доступ к видеохостингу у нас перекроют. До принятия какого-то решения Роскомнадзор «настоятельно рекомендовал» провайдерам ограничить доступ к фильму, а прокуратура рассылала предупредительные письма. Провайдерам пришлось ограничивать доступ. Как вы оцениваете действия Роскомнадзора и провайдеров?

– Я не знаю, как это оценить. Это попытка Роскомнадзора проявить собственную инициативу, которая не регулируется никаким законодательством. То, что какие-то провайдеры откликнулись на это, я не говорю про Дагестан и Чечню, там все ясно, но почему Омск, Волгоград? Это просто попытка провайдеров понравиться власти.

Возможно ли, что после вступления в силу закона о реестре запрещенных сайтов, YouTube действительно закроют для РФ?

– Я не думаю, что закрытие YouTube или ВКонтакте возможно после вступления в силу этого закона. Всем понятно про Иран, Афганистан или Северную Корею. Но на YouTube много легального материала, который не нарушает никакие законы. Ограничение доступа к этим материалам будет означать нарушение прав человека на свободу доступа и обмена информацией. Чрез YouTube и Контакт  многие люди дистанционно получают образование. Западные университеты ведут онлайн-проекты, выкладывают какие-то лекции. Люди в принципе обмениваются какими-то знаниями, да хоть по вышиванию крестиком. Многие компании зарабатывают на YouTube, снимают ролики, занимаются контекстной рекламой и т.д. За последние 20 лет мы привыкли к сравнительно свободному обмену информацией, и если это запретить – возможны новые волнения.

Если первого ноября закон о реестре запрещенных сайтов все-таки вступит в силу, мы запустим сайт, на котором будем складировать материалы, которые, по нашему мнению, были запрещены некорректно. Мы уже так делали, когда запретили вашу статью, разместили ее на Ruleaks. Марина Ахмедова попала к ребятам, которые сидят очень долго на «крокодиле». Статья оказалась очень хорошей антипропагандой наркотиков. После такого репортажа мало кто добровольно попытается попробовать эту гадость. Статью сняли, а мы посчитали, что это абсолютно незаконно и неразумно. И если с первого ноября будут что-то подобное закрывать, снимать, мы будем это коллекционировать у себя на сайте. Понятно, что мы не будем делать этого напрямую, чтобы не закрыли нас, но мы сможем предоставить доступ к этим материалам таким образом, чтобы даже при блокировке материалов всегда можно было бы посмотреть их в сети.

– А как технически это можно сделать?

– Вот об этом я сейчас как раз и не хочу говорить, чтобы не пошли поправки к постановлению правительства.

– Фонд развития гражданского общества, возглавляемый экс-главой Управления внутренней политики администрации президента Константином Костиным, выступил недавно с докладом и выразил обеспокоенность, что Рунет находится под контролем иностранных сервисов Google, YouTube, Wikipedia, Facebook, Twitter. Нам стоит бояться?

– Естественно, когда какой-то сервис становится массовым, у него сохраняются данные миллионов людей, и этим сервисом начинают пользоваться спецслужбы любой страны, под чьей юрисдикцией находится сервис. Я уверен, что и Facebook, и другие сервисы выдают всю необходимую информацию спецслужбам. И Яндекс, и ВКонтакте, я думаю, обязательно каким-то образом сотрудничают со спецслужбами. Первый совершенно точно передает данные спецслужбам, мы это узнали, когда Навальный начал сбор пожертвований в свой новый фонд, и позже к Яндексу обратились спецслужбы за информацией о «Яндекс-кошельках», а потом нашисты начали обзванивать всех, кто осуществлял пожертвования. Вообще, спецслужбы могут и просто мониторить различные социальные сети.

– В докладе Костина иностранные сервисы упоминались, в частности, в контексте серьезного влияния на политическую жизнь и будущие выборы 2018 года.

– Последние выборы показали, что на интернет оказывает влияние как раз наша кремлевская администрация: постоянным DDoS-атакам подвергались независимые СМИ, «Эхо Москвы», «Дождь». По логике этого доклада наши спецслужбы могут точно так же оказывать влияние на западные выборы, ведь доступ в эти социальные сети для всех одинаковый. И если какие-то американские боты или американские люди в социальных сетях за деньги сидят и баламутят воду, что мешает нашим спецслужбам баламутить воду там.

А как же переписка и данные пользователей, доступные ЦРУ, но не ФСБ?

– Я сомневаюсь, что ЦРУ будет интересоваться личной перепиской Алексея Навального или депутата Шлегеля. И потом, они прекрасно отдают себе отчет в том, что их могут читать. А с точки зрения публичной деятельности, нет никакой разницы, чьи спецслужбы работают – американские, русские.

Какую роль интернет будет играть на выборах 2018 года?

– Сейчас на результаты выборов влияет скорее состав ТИКов и УИКов, нежели интернет. Но к 2018 году все активное население страны перейдет в сеть. И уже к следующим думским выборам основная битва за умы будет разворачиваться именно в интернете. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Сосинский-Семихат Юрий 1 октября 2012
Ссылаясь на западный опыт, власти лишь находят оправдание для постепенного ввода цензуры. Все мы знаем, что СМИ уже удалось поставить под контроль, причем это сделано очень грамотно. Формально ничего не запрещено, но попробуйте предложить в крупное издание материал, который не соответствует так называемому формату. Все официальные издания уже много месяцев подряд "льют помои" на Удальцова и других. Пока еще есть либерильные издания, но их осталось не так много. То же самое может произоти с интернетом.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение