--

Слово

Вольная борьба менталитета

Вчера в центре Москвы случилась свадьба. Пятнадцать гостей, приехавших из Дагестана, сопровождая свадебный кортеж, начали стрелять, демонстрируя хорошее настроение и важность события. Полиция их задержала, но очень быстро отпустила догуливать праздник. По этому случаю наш корреспондент Марина Ахмедова решила разобраться и в сути происшествия, и в реакции на него общества. 

Марина Ахмедова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

1 октября 2012
размер текста: aaa

Недавно я брала интервью у Александра Карелина – борца, а теперь депутата Госдумы. Я мало понимаю в борьбе, я совсем в ней не понимаю. Перед интервью я, конечно, просмотрела ролики с поединками, в которых участвовал Карелин – большой, тяжелый мужчина. Но имея много стереотипов о борьбе и о борцах, я ожидала от Карелина негибкости, агрессии, если я заведу его в словесную ловушку непробиваемости и всякого другого «не».

В разговоре происходило странное. Казалось, Карелин берет мои слова и выстраивает их в своем порядке, предлагая мне по-новому посмотреть на них же. Когда я подходила к нему с ловушкой, сплетенной из его собственных слов, он разрывал мои замки. Он даже сделал несколько словесных захватов, заставив меня еще в самом начале сильно насторожиться и изменить тактику.

Я думала об этом тогда, сидя напротив мужчины, который может убить одним ударом. Я думала об этом потом, и я поняла, что именно эта чуть ли не древнегреческая способность вести беседу или спор и не побеждать в них – нет, а скорее, доносить свою точку зрения, взгляды и настроение, это то главное, что нужно для победы.

Я много раз бывала в секциях борьбы на Кавказе. Разговаривала с молодыми борцами. Карелин для них – один из авторитетов. Наглядный пример того, как через спорт можно войти в политику. Для этих молодых людей, живущих в республиках, где лифты, уносящие в высшие социальные слои, заглохли еще в самом низу, спорт становится такой многоэтажной лестницей с высокими ступенями. По ней можно карабкаться, высунув язык, обливаясь потом, и там получить все атрибуты власти. Конечно, они не виноваты в том, что их не учат сначала использовать слова. Наверное, если бы Расула Мирзаева учили, что слово может быть действеннее кулака, если бы он впитал все это от своих спортивных учителей, наверное, он бы не ударил.

Я очень мало понимаю в спорте вообще, я знаю только, как живут северокавказские республики – плохо. Когда ты, к примеру, молодой парень, твои родители безработные или работают где-то, но купить тебе место в вузе не могут, тебя принимают везде по одежке, и за твою душу постоянно борются то салафиты, то традиционные мусульмане. Нет, конечно, в этих республиках есть золотая молодежь – дети кучки чиновников. Но дети кучки и сама кучка – это далеко не все дагестанцы, чеченцы и ингуши. Они регулярно проносятся мимо тебя – молодого человека из обычной семьи – на дорогих автомобилях, они пускают тебе пыль в глаза.  Какой смысл в том, чтобы быть ребенком кучки и не иметь возможности пустить пыль? Спорт становится одной из немногих лазеек наверх. Наращивание мышц – вообще местная национальная традиция. Но… местная социально-экономическая ситуация со сломанными лифтами – это все Москва и ее политики…

Давным-давно, когда на лошади можно было доехать в другой аул или доскакать из Дагестана в Чечню и наоборот, кулак в лицо или кинжал в грудь оскорбившему словом твою жену, сестру, мать, бабушку, тетю были адекватным ответом. Традиции были однородными, и оскорбляющий четко ведал, что творил. В силу этих традиций и серьезных неполадок в системе образования, современный кавказец, приученный демонстрировать силу – мышцы, автомат, машину, удостоверение чиновника или силовика, не очень понимает, что житель Москвы, традиционно приученный наращивать словарный запас вместо мышц, нарушает его обычаи не потому, что хочет его оскорбить. Просто он понятия не имеет о таких обычаях и привык у себя дома жить, как живет (и правильно делает). И вот стоят они друг против друга, граждане одной страны, которые точно будут сидеть в общих окопах, случись что. Одни потрясают мышцами, другие – словами. И это никакой не диалог, не борьба, не противостояние, это просто непродуктивное бессмысленное дребезжание, которое выльется в национальный конфликт, и ни той, ни другой стороне, которые, по сути, разными сторонами не являются, ничего приятного не принесет.

Я всю жизнь работаю со словом. Я так много работаю со словом, что мне все настойчивей начинает казаться – да, сначала было слово. Я точно знаю, что слово сильнее удара тугого профессионального кулака, хотя я никогда не била. Но слово, правильно выбранное, аккуратно взвешенное и вставленное туда, где ему стоять место.

В нашей стране часто происходят «кавказские случаи» вроде вчерашнего: гоняли свадьбу по Москве, стреляли из автоматов. Эти события всегда окружены дребезжанием многих слов, исходящих от людей, хорошо нарастивших свой словарный запас. И дребезжание это складывается в бессмыслицу, повторение и переливание, которое так сильно раздражает уши, что кому-то, наверное, точно захочется долбануть…

Я мало представляю, что делать людям, которые готовы схватиться, стоят друг против друга – одни со словами, другие с мышцами. Бессмысленно одним говорить другим: «Отстаньте от нас, мы хотим вас отсоединить, вы – глупые и тупые». Бессмысленно хотя бы потому, что современный Кавказ – это в любом случае порождение России.    

Я не стала спрашивать у Карелина, может ли он ударить. Иногда взаимодействие слов, жестов, мимики и взглядов выводит на другой уровень, верхний этаж словесной лестницы, когда дополнительные слова уже не нужны, ты и так понимаешь своего собеседника. Только для того, чтобы взобраться на эту лестницу, тоже нужно поглотать соленого пота. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Лукин Алексей 9 октября 2012
Ну что тут можно сказать? Кавказцы ведут себя так потому что им это позволяет власть в лице правоохранительных органов. Если бы эту свадьбу положили мордой в пол и задержали бы на несколько часов до выяснения обстоятельств, все было бы в духе закона. Но нет же. Я ничего не имею против кавказцев, у меня есть друзья кавказцы и русские которые выросли на Кавказе и любят свою малую родину(да, и такое бывает), но я хорошо знаю их психологию. Если ты не сильнее их и ты не можешь их остановить, они тебя задавят. Не сейчас так через 10 лет.
Google fabuloss@gmail.com 6 октября 2012
меня тоже начинает напрягать толерантность в одну сторону , неуважение наших традиций и хамское поведение . от них одни только проблемы .никакой пользы. Ахмедова же, все понятно.взгляда со стороны не вышло.. увы, да и поздно уже.
Google prime57@yandex.ru 6 октября 2012
маловразумительная статья из серии "и нашим и вашим" - не думаю, что кавказская молодежь ее станет читать. точнее надо мысли выражать что ли
Yandex spot10 5 октября 2012
И еще. Русские, как давно известно, ничему не учатся не только на чужих, но и на своих ошибках. Перед глазами всего мира последствия толерантного отношения к чуркам в Европе с недавними бунтами, погромами и т.д. Те уже довыделывались и судорожно ищут выход, ограничивая приток дикарей. А нам море по колено! Россия большая, все, блядь, влезут! И насрать, что при этом, идя по улице одного из крупнейших городов, иногда теряешься, не видя в толпе ни одного славянского лица.
Yandex spot10 5 октября 2012
Собственно, автор статьи противоречит сама же себе. Сравните: "Я точно знаю, что слово сильнее удара тугого профессионального кулака, хотя я никогда не била. Но слово, правильно выбранное, аккуратно взвешенное и вставленное туда, где ему стоять место." и "Я мало представляю, что делать людям, которые готовы схватиться, стоят друг против друга – одни со словами, другие с мышцами." Не знаешь, так и не фиг тут бухтеть, мол, я тучи разведу руками
Google random.goodman@gmail.com 4 октября 2012
Да все проще, пусть е..ут в свои горы и там стреляют. Посмотрю. как в Махачкале местные на это отреагируют.

Выпустили обезъян с гранатой из зоопарка, бля.
Google s.turchinskiy@gmail.com 4 октября 2012
"которые точно будут сидеть в общих окопах, случись что." что за бред. У Марины идеалистическое представление о мире. Как видно две чеченские войны - это фигня. У многих журналистов так. Большинство же моих знакомых спит и видит, когда они наконец отделятся и будут и дальше скакать себе на лошадях в своих аулах, а не прикатывать со своим воспитанием в нормальные города.
Google random.goodman@gmail.com 5 октября 2012
+100. Но наше гос-но считает по=иному. Достаточно сравнить видео их задержания и задержания каких-нибудь забывших заплатить наркоторговцев. Вот видео. Где маски-шоу? Где вопли "оружие ;%;№ наземь"? Где морды в асфальт?


Нееее, эт какое-то недоразумение. И то только потому, что к Кремлю двигались. Двигались бы от - было бы в Ютубе.
Google random.goodman@gmail.com 4 октября 2012
s.turchinskiy@gmail.com:
Google random.goodman@gmail.com 4 октября 2012
Какой нафиг менталитет. Есть законы. ПО законам стрелять в городе нельзя. В "демократичном" США полицейские скорее всего бы изрешетили бы пулями весь кортеж, и на этом дело бы закончилось.
Ефименко Виктор 4 октября 2012
Марина, вы могли бы подробнее (в нескольких тезисах) раскрыть фразу "современный Кавказ – это в любом случае порождение России" ? В чем по вашему мнению это выражается и где сильнее всего проявляется на повседневном уровне?
anisimov andrey 3 октября 2012
Мне почему-то кажется,что те кто ездят по москве и стреляют-это как раз те самые золотые сынки и их дружки.Такое может происходить только в одном случае-когда человек знает, что его сильно не накажут и он при этом не обременен заработком на жизнь. Вот до меня товарищ привел пример того, как преступники угрожают потерпевшему в отделении полиции, так вот это и есть ответ, почему появилась "манежка", почему национальный вопрос, стал таким напряженным, чего в советском союзе, например, не было, в таком масштабе. Вот если бы им за нападение грозило бы 2 года, а за попытки запугивания по 5 лет каждому, и никакие папы-мамы не помогли бы, уверяю Вас, очень скоро все бы начало вставать на свои места, а возможно и национальный вопрос бы сам рассосался.
anisimov andrey 4 октября 2012
anisimov andrey: Сегодня с утра вспомнил случай у нас в Калининграде - как то, в час пик стал свидетелем одной свадьбы. Штук шесть последних "крузаков", украшенных трогательными ленточками, продирались сквозь толпу машин. Где то, естественно, нарушали, где то зажимали, короче - шли строем(может работа у них такая?). И вот в "уличном аду" наткнулись они на инспектора ГИБДД, который их, как и должен был, остановил. Остановил то он первого, а встали все вместе, причем первый оказался за перекрестком, последний - перед перекрестком, а остальные плотно друг за другом. Естественно, перекресток и все прилегающие улицы встали. Не испытывая ни малейшего неудобства, дюжие ребята, как по команде повылезали из всех джипарей(даже двери не закрыли) и все вместе направились к бедному инспектору. Надо отдать должное, минут десять он повыяснял с ними отношения и в результате, конечно, всех отпустил( а попробовал бы не отпустить).
Вот пытался я соотнести тот случай у нас с этим в Москве и должен сказать, что ассоциации от поведения на дороге возникают очень похожие. Разница только в форме проявления. При этом, одни стреляли и "нарушили закон" (и я с этим полностью согласен), а другие не стреляли и значит "не нарушили никакой закон", хотя вели себя тоже очень некорректно.
Там кавказцы, здесь-русские....соревнование -"кто примитивней". Не могу найти прямой зависимости от национальности. Видимо образ крутого быдло-мэна не на одном кавказе пользуется успехом. Если у нас есть быдло-мэны, а у них с этим еще лучше, то чем тут гордиться, и причина, не в национальности, а в воспитании, хотя национальность, конечно, накладывает свой отпечаток на формы выражения.
У меня есть знакомые этническими кавказцы и могу смело назвать их достойными россиянами, а с некоторых не грех и пример брать. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что не подели я, чего-нибудь на улице с, каким-нибудь "лихим парнем с гор", и, вполне возможно, на меня навалится вся его диаспора со связями и родней, а, если чего-то серьезного коснется, они постараются подмять меня под себя, даже, если им придется пойти на преступление. Однако, многие представители наших силовых структур ведут себя точно так же (косвенно подтверждая мысль статьи о том кто породил такой кавказ ).
Я думаю, что не в национальности дело, а в том, что "все равны, но некоторые рАвнее", и этот принцип сегодня является мерилом крутости на всем постсоветском пространстве. Если в нашем обществе это так, то чему удивляться? Я как то для себя нашел ответ: если приезжают оттуда ребята и ведут себя как бараны, ну значит так и будут люди думать про их любимый народ. Если это их устраивает, пусть так и будет. Если человек ведет себя как положено человеку, то говорить ему, что он "тут чужой" может только человек, который сам из себя ничего не представляет .
А вот почему наша полиция и законодатели не могут навести порядок в казалось бы такой понятной сфере как уличный криминал, не понятно ни при каких обстоятельствах.
На ум приходится только одно слово-импотенция. И вот она-то у наших силовиков и правоохранителей и есть корень всех проблем. Есть преступник и есть власть, которая говорит, что все контролирует. Если преступник не наказан - значит власть просто слабее преступника - вывод прост....или не прост?

Google random.goodman@gmail.com 5 октября 2012
anisimov andrey:
"вывод прост....или не прост?" вывод очень прост - здесь так было, так есть и так будет.
Google random.goodman@gmail.com 5 октября 2012
anisimov andrey: В США насколько знаю от приятеля, всем бы выписали штрафов, и не плохо. А при попытке "быковать" достали бы огнестрел и дальше либо всем руки на капот, либо по ситуации.
Yandex spot10 3 октября 2012
Эти бараны привыкли, что здесь можно вести себя так же, как в своих бараньих горах. И все хорошо знают, что сунься русский в их черножопию со своими обычаями и традициями - моментально покажут, кто тут хозяин. А мы не можем почему-то. Вспоминаю случай из прошлого - еще при Союзе, на Донбассе, кучка черных избила мужика за то, что тот поднял скандал из-за обвеса на рынке. На следующий день более сотни шахтеров вынесли на пиз...лях всю черноту с рынка, и их там не было около двух лет ВООБЩЕ. А после того, как снова нарисовались, еще очень долго вели себя как полагается. Я жил в том городе. И видел. А сейчас они пользуются толерантностью-ху...нтностью властей, а Путин еще и бабла тонны туда впихивает, "поддержка", "развитие" и прочий бред. Хорошая, бля, поддержка! На лексусы как раз в пору.
Google adm.way.box@gmail.com 3 октября 2012
Позиция журналистки понятна. На фамилию её посмотрите, она и сама не прочь чтобы на её свадьбе постреляли из автоматов в кортеже на улицах Москвы.

По поводу обычаев ничего против не имею.
Надо просто УК соблюдать для всех, Проблема в том что
даги и прочие чёрные уверены что в родном ауле спокойно отсидятся. А у русского в такой же ситуации земля будет гореть под ногами.
Google nigorj@gmail.com 3 октября 2012
Статья ни о чем. Ездить и стрелять из автомата в городе и есть неуважение женщин, детей, стариков моего дома.
Брага Тарас 2 октября 2012
Не надо путать "московские обычаи" с УК РФ.
Зуев Максим 2 октября 2012
Не ожидал, Марина, от Вас таких толерантных соплей. Есть в обществе определенные нормы поведения и законы, которые нужно соблюдать. Оправдывание данных поступков ведет нас в каменный век.
Золотарева Татьяна 1 октября 2012
Если что,это опечатка айпада, Виссарионович конечно же!:))
Золотарева Татьяна 1 октября 2012
Не хочу я вникать в кавказскую философию.Они у нас в гостях и пусть живут по нашим традициям.Которые,кстати,не очень и отличаются от общемировых,как то - уважение к дому,в котором живешь,к женщине,к старшим. Они такие смелые здесь потому,что могут соскочить к себе в республику,а там им сам черт не брат и никто их там искать не будет.Смелые от безнаказанности,а не от уверенности в себе.Все-таки и у Сталина были неплохие политические решения.Как выходец с Кавказа,кое-что соображал Иосиф Иссаионович!
Hozyain Lesa 1 октября 2012
Я не националист и не фашист, но все это реально начинает напрягать.
Hozyain Lesa 1 октября 2012
Блин, сайт отфильтровал ссылку на свежую новость, потому привожу ее тут в оригинале с сайта ньюзру,точка,ком

Столичные полицейские задержали нескольких хулиганов кавказской внешности, которые напали с ножом на пассажира метро и нанесли ему травмы. Пострадавшим оказался журналист петербургской интернет-газеты "Фонтанка.ру", которая и опубликовала информацию об инциденте.
Даже после задержания злоумышленники продолжают угрожать 29-летнему потерпевшему Кириллу Панченко расправой в присутствии сотрудников полиции. Все они были доставлены в 4-й отдел московской полиции по метрополитену.
По данным издания, конфликт журналиста с кавказцами произошел на эскалаторе станции "Парк культуры". Петербуржец увидел, как несколько южан пристают к девушкам, которые явно выказывали недовольство назойливым "ухажерам". "Приставали нагло, хватая руками", - добавляет издание.
- Опрос NEWSru.com: обострение межнациональных конфликтов


Сотрудник "Фонтанки" сделал молодым людям замечание - и сразу получил от одного из них удар по голове. Затем кто-то из злоумышленников достал нож. В ходе произошедшей потасовки журналист получил порез пальца, гематомы и сотрясение головного мозга. После этого нападавшие разбежались, но полиция задержала их на станции метро "Ботанический сад".
Всю ночь журналиста и его обидчиков продержали в одном и том же отделении полиции, причем пострадавший просил помощи у интернет-сообщества, так как боится расправы со стороны кавказской "группы поддержки".
"Ночью защитил от трех чеченов двух девушек, все с травмами. Сижу в 4-м отделе по метрополитену на "Новослободской". Трое оппонентов, ничего не стесняясь, готовят встречу на выходе. Следователя уже 12 часов нет. Я с порезами и сотрясом, не боец сейчас", - пишет на форуме spb-auto пострадавший (стилистика и пунктуация сохранены).

По словам Кирилла Панченко, ему угрожают убийством. "Желающие могут приезжать. Меня обещают живым не выпустить", - добавил журналист.

Отметим, что за последние месяцы это не первый случай, когда от агрессивных кавказцев в московском метро страдают гости из Северной столицы. Так, в конце января на станции "Шаболовская" был избит известный актер и участник оппозиционных митингов Алексей Девотченко.
"Какие-то дагестанские парни решили, что негоже с серьгой в ухе быть мужчиной. И выдрали серьгу, и все такое. Я в ярости и отчаянии", - написал Алексей Девотченко на своей интернет-странице.
По его словам, избиением руководил человек, кричавший "Я - Ахмет!" Пострадавшему это показалось "самым смешным": "Ну и что?" - недоумевал Алексей Девотченко.
По словам артиста, ни полицейские (которых он называет "ментами"), ни вахтерша не вмешивались в происходящее.
"Я ничего не хочу комментировать, это бытовая свара... А в принципе, она и не бытовая: все это культивируется и насаждается нашими дорогими властями, которые позволяют таким людям устанавливать свои порядки", - говорил пострадавший артист после нападения
Hozyain Lesa 1 октября 2012
Вся статья - псевдофилосовский бздёх. Вот реальность
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение