--

«Грузинская мечта» во плоти

Что значат для Грузии нынешние парламентские выборы

Первые данные о результатах парламентских выборов в Грузии свидетельствуют об убедительной победе оппозиционной партии «Грузинская мечта» бизнесмена Бидзины Иванишвили. К выборам было приковано всеобщее внимание, а участки — под завязку забиты наблюдателями. Это и понятно, ведь со следующего года Грузия станет парламентской республикой. Теперь политическое будущее Михаила Саакашвили  застилает густой туман.

Дарья Данилова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

2 октября 2012, №39 (268)
размер текста: aaa

Женщины с Лечхумской уже  договорились: если выиграет Иванишвили, зарежут барана и будут праздновать всей улицей. На барана придется скидываться: большинство обитателей улицы, резко поднимающейся в гору, живут за чертой бедности, хоть и недалеко от центра Тбилиси. Дядя Захар раскладывает передо мной счета:

— Двадцать лари за воду, еще надо за газ, за свет. Зимой набирается до ста лари — это вся моя зарплата. Я в книжном работаю уже почти сорок лет. Раньше был начальником охраны, теперь сам не пойму кто. Почти ничего не делаю, почти ничего не получаю. Я бы на другую работу пошел, но кто меня в пятьдесят семь примет? Если бы брат не ­помогал, не знаю, как бы жил.

В семье Захар работает один. С помощью брата, который давно уехал из Грузии, он содержит жену, сестру и сына-школьника ­Гогу, которого не на что отдать на карате, а бесплатных секций в городе нет. Пенсионный возраст парламент сдвинул до 65 лет. Захару ждать еще восемь лет. Он недоволен и 1 октября пойдет голосовать за другую власть.

К партии Саакашвили у оппозиции много претензий разного рода. Зашкалившие налоги и безработица — только верхушка айсберга. Подводную часть открывает бывшая соратница президента Нино Бурджанадзе:

— Сейчас за гранью бедности живет две трети населения Грузии. Это не мои цифры, это официальные данные департамента статистики. Грузия занимает первое место среди европейских стран по числу заключенных на душу населения — 25 тысяч сидят в тюрьмах. А вы посчитайте, за каждым из них стоят как минимум еще десять человек: брат, сестра, жена, дедушка, ­бабушка, отец, мать… То есть минимум 250 тысяч человек понимают, что их сыновья находятся в ужасающей ситуации. Здесь просто невозможно дышать!

По словам Бурджанадзе, наибольшую поддержку Саакашвили имел во время «революции роз». Однако с годами доверие снизилось, а проблемы разрослись. ­Наконец настал критический момент.

— Август 2008-го и после — постоянное закручивание гаек: когда Саакашвили контролировал уже все СМИ и когда был взят под контроль бизнес, о свободном правосудии перестала идти речь, а полиция стала политизированной настолько, что исполняла любые приказы Саакашвили. При этом нам каждый день вешают на уши лапшу о том, что Грузия — самая процветающая страна в мире, что грузинская экономика развивается чуть ли не быстрее немецкой, американской и китайской, что люди стали жить лучше, когда проигранную войну нам представили как победную.

В окружении самого Саакашвили настойчиво напоминают о былых заслугах главы государства.

— Саакашвили — единственный человек, который смог вытащить Грузию из грязи, коррупции и воровских законов. Теперь это безопасное государство, — уверен давний знакомый президента архиерей Михаил Шатиани. — Саакашвили один встал против Путина и не дает ему делать с Грузией все, что тот захочет.

Сторонники Саакашвили утверждают, что партия и ее лидер прибавляют в рейтингах и обязательно выиграют эти ­выборы. Накануне в Тбилиси один за другим прошли два митинга: в пятницу за Саакашвили, в субботу за Иванишвили. По данным «Грузинской мечты», партии Иванишвили, на площадь Свободы и проспект Руставели вышли 600 тысяч человек. Оценка, может, и смелая, но не очень далекая от реальности.

При этом бело-красная акция в поддержку правящей партии ­собрала лишь 60 тысяч: свободные места на стадионе «Динамо» оставались даже во время выступления президента, а за пару часов до начала митинга на набережной в сторону стадиона выстроилась пробка из одинаковых маршруток с пятеркой на лобовом стекле — номером «Единого национального движения», партии Саакашвили на этих выборах. Через пару дней знакомый рассказывал мне, как подвозил двух участниц этого митинга на автовокзал:

— Они говорят, утром ехали в маршрутке на работу в соседний город. Их остановили, детей высадили, а маршрутку развернули и отправили на стадион.

Справедливости ради надо сказать, что на самом мероприятии явно принужденных к участию я не встретила, зато реальных фанатов Саакашвили хватало. Историк Каха объясняет, почему поддерживает нынешнюю власть:

— До 2003 года у нас вообще ничего не было. После все стало строиться и ра звиваться, этот процесс идет каждый день. Для этого нужно много усилий, и партия все для этого делает. ­Конечно, видео из тюрем было шоком для всей Грузии, но это во всем мире происходит. И каждая демократичес­кая страна отреагировала бы так же, как и Грузия.

Член грузинского парламента от ЕНД Георгий Канделаки напоминает об успехах нынешней власти в социалке:

— За последние годы Грузия многого достигла: борьба с безработицей, искоренение воров в законе, которые управляли страной, а теперь или в тюрьме, или в Москве. Мы построили больше ста больниц, число застрахованных выросло с 40 тысяч до 2,5 миллиона. И обнародование видео с пытками показало, что грузинское общество открытое и здоровое. Наша реакция на это — реакция состоявшегося демократического государства.

Житель «состоявшегося демократического государства» дядя Захар шевелит большим пальцем сквозь дырку в носке. Он со всей семьей был в субботу на проспекте Руставели — говорит, по-дру­­гому не могли ни он, ни его разболевшаяся гриппом жена:

— Нет, при этой власти жить уже нельзя. Хорошо, что улицу сделали. Но если у человека желудок пустой, какая ему улица? Вот те, что при власти, живут хорошо. Иванишвили — он другой, он только добро делает. Район у нас такой есть, Сачхере, он сам оттуда. Там если человек заболел, он не думает, где взять деньги — все бесплатно. Лет десять уже так. Он там всем дома отремонтировал. И если он выиграет, так по всей Грузии будет.

Образ едва ли не святого сложился у Бидзины Иванишвили почти молниеносно. На политической арене он появился в самое нужное время — когда старая оппозиция была окончательно дискредитирована — и «весь в ­белом», пообещав людям исполнить «грузинскую мечту». К чему, кстати, уже приступил: на одном митинге раздал флаеры с анкетой: «Напиши свою мечту в пределах тысячи лари».

Впрочем, подарки на избирателей сыплются и со стороны ЕНД: за несколько дней до выборов оппозиционные телеканалы показывали, как националы «покупают» голоса в обмен на сахар, масло и муку. В городах работают целые бригады микрокоординаторов. Моя соседка по этажу Нона — из них. За ней закреплены три улицы. Нона расспрашивает соседей, за кого те будут голосовать. Если за партию Саакашвили — предлагает помощь: кому крышу починить, кому стиральную машину поставить. Если за кого-то другого — промывает мозги. И регулярно сдает в штаб списки тех, кто «за».

Нона работает микрокоординатором не первый год. Говорит, галочки за пятый номер в любом случае поставят госслужащие: «Тут уж хочешь не хочешь». В ­таком же положении находятся обладатели условных сроков, а их в Грузии 150 тысяч. После публикации скандального видео с пытками в грузинских тюрьмах стало ясно, что обменивать условный срок на реальный — не вариант. А голосование «мимо кассы» вполне может стать поводом для такого бартера. Много приверженцев у ЕНД среди нацменьшинств — азербайджанцев и армян. Одни не хотят проблем, а к другим Саакашвили привозил с концертом Шарля Азнавура.

Если сложить всех вместе, наберется миллион, а это, судя по списку избирателей, чуть меньше 30%. Это, конечно, не предел. ­Во-первых, в списках значатся 3,6 миллиона человек при реально живущих в Грузии 2,5 миллиона. Но переписи давно не было, поэтому в списки попали и мертвые души, и те, кто давно сменил адрес. Особенно повезло жителям угловых домов: они могут проголосовать на двух улицах сразу.

Зато гражданам, выехавшим из страны, выполнить свой гражданский долг будет сложно: в России, где проживают порядка миллиона грузин, ни одного участка так и не открыли, мало их и в других странах. К тому же днем голосования сделали понедельник. Это в Грузии в честь ­выборов объявили выходной, а зарубежным избирателям придется отпрашиваться с работы. Страну явно не интересует мнение тех, кто ее покинул. А уезжают отсюда не от хорошей жизни и не из любви к правительству.

Эти выборы важны не только для ЕНД, но и лично для Саакашвили. Если «Грузинская мечта» возьмет парламент, у Саакашвили почти не останется шансов отсидеться в президентском кресле еще четыре года. Зато шансы просто сесть вырастут многократно, считает Бурджанадзе:

— Проблема в том, что у людей вокруг Саакашвили нет возможности отступить: тут уж или в загс, или к прокурору. Если они не останутся у власти, любое другое демократическое правительство будет вынуждено их судить. С другой стороны, сторонники Иванишвили тоже понимают: в случае проигрыша их подвергнут жесточайшим репрессиям.

К слову, ни один президент Грузии не сменялся мирным путем. Первого, Звиада Гамсахурдия, меньше чем через год после инаугурации «уволили» с помощью военного переворота. В Тбилиси еще помнят, как в 1991 году по проспекту Руставели двигались не мирные демонстранты, а артиллерия и танки. Следующий президент появился в Грузии только в 1995-м. Эдуард Шеварднадзе продержался на посту намного дольше своего предшественника, но его в 2003 году отправила в отставку «революция роз».

Бидзина Иванишвили в преддверии возможных волнений ­выбрал для себя очень удобную позицию:

— Правительство всех уверяет, будто мы готовим революцию, гражданскую войну. Но это совсем не так! С самого первого дня мы утверждали, что будем мирной партией. Но обратите внимание на действия властей за прошедший год: они не раз использовали насилие в отношении меня и членов моей команды. Мы не допустим волнений, если Саакашвили сам не спровоцирует народ. Но если он первый начнет беспорядки, пусть ни в чем нас не обвиняет.

Хотя Иванишвили явно играет в «я не я», в ЕНД по отношению к оппозиции настроены решительно. В начале сентября на партийном съезде «националистов» было объявлено: «Те, кто не с нами, подлежат уничтожению как класс».

Впрочем, исход может быть еще проще: 10 октября у Иванишвили закончится срок пребывания в Грузии, после чего его спокойно могут отправить во Францию — по месту гражданства. А без лидера оппозиция, скорее всего, спасует.

См. также:

Грузия выбирает - Спецпроект РР-онлайн

«Бороться с Саакашвили труднее, чем с Каддафи» - Бывшая соратница грузинского президента, а теперь непримиримая оппонентка Нино Бурджанадзе о том, что происходит в Грузии

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Московец Игорь Эдуардович 3 октября 2012
Деяния Михо грузины лднозначно оценят со знаком "+", а то что маятник качнулся сегодня к Иванишвили - так у него и обратный ход будет.
Московец Игорь Эдуардович 3 октября 2012
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение