Вехи

поделиться:
4 октября 2012, №39 (268)
размер текста: aaa

Политика

Падение популярного «принца»

Экс-мэр китайского мегаполиса Чунцин и бывший член политбюро ЦК КПК Бо Силай лишен всех постов и исключен из партии. Его дело передается в юридические органы, что означает вероятность суда над ним. Бо входил во влиятельную группировку «принцев» — детей высокопоставленных китайских революционеров первого поколения, к которой принадлежит и будущий глава страны Си Цзиньпин. Им противостоят «комсомольцы» — выходцы из среды китайского комсомола, лидерами которых являются нынешние руководители Китая Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.

На съезде компартии Китая ожидается передача высшего ­государственного, поста — председателя КНР — от представителя «комсомольцев» Ху представителю «принцев» Си. Соответственно, должен поменяться и состав постоянного комитета политбюро ЦК КПК, на место в котором и претендовал Бо, один из самых популярных в народе «принцев».

Однако весной его карьера пошла под откос. Его жена была признана виновной в убийстве британского бизнесмена, а один из помощников пытался сбежать в США. Теперь его самого подозревают в коррупции. Так что «комсомольцы» смогут побороться за лишнее место в постоянном комитете — большинство в нем дает ключи к управлению страной.


Процесс

Первый приговор по «Дальнему»

Двум фигурантам уголовного дела, связанного с пыточным скандалом в казанском отделении полиции «Дальний», вынесен приговор. Бывшие участковые Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов признаны виновными в превышении должностных полномочий и незаконном аресте Сергея Назарова. Они получили 2,5 и 2 года колонии-поселения соответственно. 9 марта Сергей Назаров был задержан по подозрению в краже мобильного телефона. Не обнаружив при нем вещественных доказательств, Гарифуллин (на фото слева) и Нигматзянов сфабриковали административное дело по ­обвинению в хулиганстве и оставили Назарова в отделении. Позже он подвергся истязаниям со стороны других полицейских и скончался в больнице. При вынесении приговора был учтен целый ряд смягчающих обстоятельств: положительные характеристики, частичное признание вины и наличие у подсудимых малолетних детей. Решение судьи не удовлетворило защиту, она планирует обжаловать дело, настаивая на условных сроках.


Алексей Митрофанов возглавил комитет Госдумы по СМИ. Митрофанов, в прошлом член «Справедливой России» и ЛДПР, известен своими эксцентричными заявлениями и участием в светских вечеринках. У депутата обширные связи в шоу-бизнесе: он написал сценарий к эротическому фильму «Юлия», является автором текстов песен известных артистов (Азиза, Игорь Николаев), а также музыкальным продюсером.

Николай Лямов уволен с поста вице-мэра ­Москвы. Чиновник, два года курирующий ключевую для московского правительства транспортную программу, ­написал заявление об отставке. Главная инициатива Лямова — выделение полос для ­общественного транспорта — с треском провалилась, а многие его обещания так и не были реализованы. Лямова сменил Максим Ликсутов, до этого возглавлявший столичный департамент транспорта. 36-лет­ний Ликсутов, один из самых молодых миллиардеров — участников списка Forbes, пришел в мэрию в 2011 году из компании «Аэроэкспресс».

Леди Гага страдает булимией. Устав от бесконечных догадок, то и дело появляющихся в прессе, певица сделала признание, опубликовав на официальном сайте несколько своих фотографий в нижнем белье с подписями «Булимия и анорексия с 15 лет». Кроме того, Леди Гага призвала всех страдающих булимией делиться фотографиями, создав для этого специальный сайт.

Ольга Зеленина обвиняется в превышении должностных полномочий. Дело заведующей химико-аналитической лабораторией пензенского НИИ сельского хозяйства, обвиняемой ФСКН в пособничестве наркоторговцам (см. «РР» № 38 от 27 сентября 2012 года), приняло новый оборот. На этот раз ее обвиняют в превышении служебных полномочий. По версии Генпрокуратуры, она «не имея на то полномочий, представляла экспертные заключения, не производя экспертиз с самим предметом». По ­новому обвинению ей угрожает до четырех лет лишения свободы.

Илья Пономарев лишен в Госдуме слова на месяц. Причиной запрета, наложенного думским большинством на депутата «Справедливой России», стало выражение «жулики и воры», часто используемое им в отношении членов одной из политических партий. Пономарев пообещал, что сделает все, чтобы месяц его молчания был «красноречивым».

Павел Федоров оштрафован на 150 тыс. рублей за организацию флешмоба на крышах двух жилых домов в центре Челябинска. На предложение известного челябинского блогера откликнулись около 500 человек. Ущерб зданиям оценивается в 120 тыс. рублей, однако штраф взыскивается не на ремонт крыш, а как мера наказания «за организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка или вред имуществу». Компенсацию на ремонт управляющая компания рассчитывает получить отдельно.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение