--

Александр Баянов из Новосибирска

Анна Лелер
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

4 октября 2012, №39 (268)
размер текста: aaa

Маркетолог, руководитель компании «Тайга Research», занимающейся маркетинговыми и социологическими исследованиями.

Любимая точка общепита
Итальянский ресторан «Макарони» на улице Ленина.

Любимый магазин
Салон одежды Massimo Dutti в ТРЦ «Аура»: там все как-то очень правильно организовано, совершенно европейский магазин.

Любимое место прогулок
Новосибирский зоопарк — любимая игрушка новосибирского бизнес-сообщества: каждого льва обязательно опекает какое-нибудь ООО.

Любимая досто-примечательность
Новосибирский театр оперы и балета — один из лучших на постсоветском пространстве.


В советские времена Новосибирск был городом-заводом, одним из индустриальных центров. Теперь он стал городом-складом: ­заводы позакрывались, а освободившиеся промышленные здания стали использовать для хранения товаров. Расположенный на ­пересечении транспортных потоков, ­Новосибирск стал своего рода перевалочным пунктом: сюда доставляют товар из Азии и развозят дальше по Сибирскому, Дальневосточному и Уральскому регионам. Есть у нас и знаменитый Гусинобродский вещевой ­рынок — огромная барахолка, занимающая целый район. Ее до сих пор не привели в ­современный вид — это какие-то развалы, разнокалиберные павильоны, тут можно ­заблудиться и проплутать целый день, зато и найти можно что угодно. В 90-е барахолка выполняла роль гипермаркета: новосибирцы ездили сюда по выходным, как в какую-нибудь «Мегу».

У Новосибирска — центра огромного региона, столицы Сибири — есть, конечно, некоторые столичные амбиции, выражаются они прежде всего архитектурно. Новосибирцам хотелось бы жить в современном мегаполисе, тут любят высотки, офисные башни… Издалека — например, из самолета — город действительно выглядит довольно эффектно, ­такой Новосибирск-сити. А при более близком рассмотрении возникает ощущение полного смешения стилей: высотки разбавлены серыми советскими «коробками», а те в свою очередь зданиями в лужковском стиле (Лужкова у нас не было, а стиль все равно есть) — новоделом с башенками, балясинами и прочими красивостями. Изредка попадаются ­дореволюционные особняки из красного ­кирпича, выбивающиеся из общего ряда какой-то нездешней основательностью.

Люди в Новосибирске очень открытые, ­доброжелательные. В Сибирь отправляли ссыльных со всей России, так что история края — история совместного выживания ­самых разных людей, оказавшихся здесь не по своей воле. Общие нелегкие условия сплачивали, и сейчас Новосибирск действительно очень толерантный город. А его жители после падения железного занавеса чуть ли не первыми стали активно ездить за рубеж — и тоже благодаря своей истории. Тут было много поволжских немцев, часть которых, как только появилась возможность, уехала в Германию. А их друзья, родственники и знакомые стали ездить к ним в гости.

Вообще репрессии в городе помнят хорошо, вокруг этой темы до сих пор масса споров и слухов. Говорят, например, что Дом актера и Краеведческий музей, расположенные по разные стороны площади Ленина, соединены черным ходом, который использовался большевиками для расстрелов. Предположение не проверено: к реконструкции подземных галерей, прилегающих к музею, приступили совсем недавно. А начало года запомнилось бурной общественной дискуссией, ­сопровождавшей снос бывшей пересыльной тюрьмы НКВД, в которой предлагалось сделать мемориальный центр.

Новосибирские диалектизмы сразу слышны чужому уху. Мы говорим «када» вместо «когда» и «че» вместо «что». Очень популярно универсальное выражение «че к чему», приедете — можете использовать. Ну и приезжать, конечно, лучше зимой. Горожане, естественно, всегда ждут лета, но зимой тут своя, особенная, разнообразная жизнь. В каждом дворе заливаются катки, горки, повсюду строятся зимние городки. Обязательно проводятся фестивали снежной и ледяной скульп­туры — для любителей, для профессионалов, в центре, на набережной, в каждом крупном районе.

Еда в Новосибирске тоже зимняя — например, невероятно вкусная строганина, которую тут едят с уксусом. Ну а что в Сибири ­любят пельмени, знают, наверное, все. Их делают с любой начинкой: рыбой, икрой, морепродуктами… Несмотря на огромное ­количество полуфабрикатов, многие новосибирцы до сих пор сами лепят пельмени всей семьей — хотя бы раз в год.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение