--

Стена на стену

Что делают с людьми искусственные барьеры и преграды

«РР-онлайн» публикует расширенную версию фоторепортажа бельгийского фотографа-документалиста Гаэля Турина (Agence VU) «Стена позора» — о жизни вдоль стены, разделяющей Индию и Бангладеш. Он сделан в августе этого года специально для международного фестиваля Photoreporter Festival International, который впервые пройдет во французском городе Сен-Брие с 19 октября по 11 ноября.

Егор Мостовщиков
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

11 октября 2012, №40 (269)
размер текста: aaa

Организаторы Photoreporter Festival International говорят, что за последние 15 лет стали привычными разговоры о том, что профессиональная фотожурналистика в кризисе и конца ему не видно. Журналистам все тяжелее находить средства для своей работы, а в самой Франции, бывшей когда-то одним из центров фотомира, ­закрываются фотоагентства, да и финансовое положение прессы не способствует развитию фотожурналистики. Photo­reporter ищет решение этой проблемы. Фестиваль спонсируется частными средствами, в том числе малым бизнесом города Сан-Брие. По словам организаторов, они смогли собрать 150 тысяч евро. Для участия в конкурсе ­были присланы 300 заявок из 40 стран, а жюри отобрало 15 журналистов, около половины из них французы.

Бельгиец Гаэль Турин, сотрудничающий с Agence VU, отправился снимать свою серию в Бангладеш, на границу с Индией, к стене, которую ­Индия начала строить в 1993 году, чтобы уберечься от ­нелегальной иммиграции и экспансии исламского экстремизма. Там Турин узнал, что может случиться с ­теми, кто попадает в руки индийских пограничников, увидел, как жизнь людей может быть уничтожена только потому, что они перелезли не через тот забор, и к чему приводит полная безнаказанность.

ВНИМАНИЕ: Важную роль в этом репортаже играют авторские комментарии к снимкам: почти за каждым из них стоит целая человеческая история, связанная со стеной, чаще всего трагическая. Чтобы вам было удобнее читать эти комментарии, мы разместили все кадры не только в верхней галерее, но и - цепочкой по вертикали ниже, там, где обычно располагается текст статьи. Историю каждого снимка можно прочесть, просто наведя на него курсор. 

Этим материалом мы продолжаем публикации фотоисторий от агентства VU, начатое в статьях:

Кровавые дни

Пойдем другим путем 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 


 

 

 

Муж Адимы Хатум пропал около границы 5 марта 2012 года. Его босс, занимавшийся сководством, предложил ему присоединиться к команде, контрабандой переправлявшей коров в страну. Так как муж Адимы нуждался в деньгах, он согласился на эту авантюру и однажды отправился вместе с ними. Адима ничего не знала о его планах. На следующий день после отъезда мужа, ее брат сказал Адиме, что ее муж пересек границу и был застрелен. До сих пор она точно не знает, что именно случилось, и был ли ее муж убит или только ранен, пребывает ли он в тюрьме в Индии. Так как она так и не получила внятного объяснения от пограничных служб, а также не видела мертвое тело, Адима все еще надеется, что он жив. Все соседи считают, что он умер и похоронен где-то в Индии солдатами пограничных служб, убившими его.  16-летняя дочь Адимы Маргина была помолвлена перед убийством отца. Но теперь ее мать не может оплатить все свадебные счета и поэтому церемония отложена до того момента, когда Адима найдет достаточно денег. 

 

 

 


 

 

 


 

 

 

18-летняя Роксана живет в деревне Боалиа, находящейся в двух километрах от границы. Ее 17-летний брат Моклесур был застрелен индийскими пограничниками. Из пяти детей в их семье он был единственным мальчиком. Так как их отец умер довольно давно, а мать не могла сама обеспечить пятерых детей, Моклесур взял на себя ответственность за семью и зарабатывал деньги, привозя в Бангладеш индийские специи и продавая их на местном деревенском рынке. Он хотел привезти как можно больше специй и поэтому однажды отправился на ночную вылазку с большой сумкой. У него не было раньше подобного опыта и поэтому он оказался единственным, кто был убит, когда индийские пограничники настигли их группу.  Пограничники прислали тело через 12 дней, но оно было в таком ужасном состоянии, что матери и ее дочерям не разрешили посмотреть даже на лицо Моклесура.  Роксана только что вернулась в свою родную деревню, чтобы жить с матерью и одной из своих сестер, потому что ее муж избивал ее и сейчас она хочет просить о разводе. Так как Роксана происходит из бедной семьи и у нее уже есть ребенок, ей будет очень сложно снова выйти замуж.  В трех семьях, живущих в этой деревне, есть родственники, убитые индийскими пограничниками. 

 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 


 

 


 

 

 

 


 

 


 

 

Пограничный пункт Шона Масджид. Примерно 300 индийских грузовиков приезжают в Бангладеш через этот пункт ежедневно. Бангладешским грузовикам пересекать границу запрещено.  20 лет назад, когда здесь еще не было границы и стены, индийские воры украли у Коджбула коров. Он попросил у пограничников обоих стран разрешение пересечь границу, чтобы найти своих коров. Индийские пограничники, которые, вероятно, были связаны с воровским бизнесом, сообщили ворам об этом и они нашли Коджбула. Они избили его, отрезали ему пальцы на правой руке и отпустили. Из-за поврежденных нервов в позвоночнике с тех пор он не может нормально ходить. У Коджбула есть семья и вот уже 20 лет ему приходится попрошайничать, чтобы выжить. Он считает, что у него есть право просить здесь людей о помощи, потому что все водители являются индийцами и это их обязанность, как-то компенсировать то, что индийские воры сделали с ним много лет назад. 

 

 

Нур Ислан показывает фотографию своей мертвой дочери Феллани, которую несут убившие ее солдаты индийской пограничной службы. Нур Ислан с женой уехал из Бангладеш в индийский штат Ассам 20 лет назад. В Ассаме у них родились трое детей, и когда Феллани исполнилось 14 лет, родители решили выдать ее замуж за юношу из родной деревни Нура. Для того чтобы уладить все вопросы со свадьбой, Нуру и Феллани пришлось с помощью лестницы перелезть через стену и отправиться в Бангладеш. На обратном пути Феллани застрелили, и она, зацепившись одеждой за колючую проволоку, повисла вниз головой. Индийская пограничная служба запретила Нуру двигаться и заставила его смотреть, как умирает его дочь. Она страшно кричала, и это продолжалось целых 20 минут. Эта история попала в индийские и бангладешские газеты, разразился большой скандал, Нуру вернули тело дочери, бангладешская пресса собрала его семье деньги, и они смогли вернуться на родину, открыть небольшой магазинчик и построить новый дом. В Индию они ездить боятся

 

 

Нур Ислан с женой уехал из Бангладеш в индийский штат Ассам 20 лет назад. В Ассаме у них родились трое детей, и когда Феллани исполнилось 14 лет, родители решили выдать ее замуж за юношу из родной деревни Нура. Для того чтобы уладить все вопросы со свадьбой, Нуру и Феллани пришлось с помощью лестницы перелезть через стену и -отправиться в Бангладеш. На обратном пути Феллани застрелили, и она, зацепившись одеждой за колючую проволоку, повисла вниз головой. Индийская пограничная служба -запретила Нуру двигаться и заставила его смотреть, как умирает его дочь. Она страшно кричала, и это продолжалось целых 20 минут. Эта история попала в индийские и бангладешские газеты, разразился большой скандал, Нуру вернули тело дочери, бангладешская пресса собрала его семье деньги, и они смогли вернуться на родину, открыть небольшой магазинчик и построить новый дом. В Индию они ездить боятся

 

 

Дьякнара Багун, мать 14-летней Феллани, которая была убита солдатами индийской пограничной службы. Нур Ислан с женой уехал из Бангладеш в индийский штат Ассам 20 лет назад. В Ассаме у них родились трое детей, и когда Феллани исполнилось 14 лет, родители решили выдать ее замуж за юношу из родной деревни Нура. Для того чтобы уладить все вопросы со свадьбой, Нуру и Феллани пришлось с помощью лестницы перелезть через стену и отправиться в Бангладеш. На обратном пути Феллани застрелили, и она, зацепившись одеждой за колючую проволоку, повисла вниз головой. Индийская пограничная служба запретила Нуру двигаться и заставила его смотреть, как умирает его дочь. Она страшно кричала, и это продолжалось целых 20 минут. Эта история попала в индийские и бангладешские газеты, разразился большой скандал, Нуру вернули тело дочери, бангладешская пресса собрала его семье деньги, и они смогли вернуться на родину, открыть небольшой магазинчик и построить новый дом. В Индию они ездить боятся.

 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 

Бангладеш занимает второе место в мире по производству джута. Женщина сушит джут на мосту, который ведет к местному пограничному пункту с Индией.
 

 

 

 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

 


 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Золотарева Татьяна 13 октября 2012
Ужасающая нищета и безнадега! И на фоне этого встречаются фантастически красивые лица. Форма губ у большинства очень красивая,волосы шикарные,лица необычные. Как жутко и дико,что 21 век,типа нанотехнологии, а на одной планете живут такие разные люди,с такой изначально разной судьбой. И ничем им помочь нельзя...
Зуев Максим 11 октября 2012
Свои проблемы, на фоне жизни этих людей, смотрятся такими мелкими и надуманными...
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение