Случай в Фалуне

Повару в Швеции разрешили печь домашний хлеб для школьников

Происшествие в Фалуне, маленьком городке в центре Швеции, не всколыхнуло страну. Группа поддержки школьного повара Анники Эрикссон, которая слишком вкусно готовила, из-за чего местные власти велели ей прекратить дискриминацию детей из других школ, собрала в фейсбуке всего 200 подписей — смешная цифра по сравнению с показателями твиттерных и фейсбучных революций последнего времени.

17 октября 2012, №41 (270)
размер текста: aaa

Власти Фалуна, осознав ошибку, быстро исправились. Анника Эрикссон счастлива: ей снова разрешили готовить для школьников 15 салатов и печь ­домашний хлеб, экономя деньги для общины города. Инициатор скандала чиновница Катрин Линдберг доказывает местной газете, что произошло недоразумение. Сама Анника уже и думать забыла о случившемся. «Мало ли глупостей делается в Швеции в последнее время, ­мало ли принимается странных решений!» — в сердцах признается корреспонденту «РР» консервативная общественная деятельница Ингрид Карлквист.

Между тем речь идет вовсе не о частном проявлении чиновничьей глупости — этот случай был воспринят как очередное вмешательство евробюрократии в частную жизнь граждан, а негативную реакцию на него объяснили многолетним опытом шведского социализма.

Это мнение не разделяет журналист, член Блока евросоциалистов Павел Пряников:

— На последних выборах в Фалуне левые набрали 45%. Так что более половины избирателей тут вовсе не приверженцы евросоциализма. Это скорее часть шведской традиции, еще вчера крестьянского общества. Интересно будет посмотреть реакцию людей на следующих выборах: переизберут ли они муниципальных ­депутатов? Что-то мне подсказывает, что местные не считают произошедшее чем-то действительно серьезным.

Списывать ошибки чиновников на вековую традицию — ­рецепт известный. Конечно, проще всего объяснить бюрократический «дурдом» национальным менталитетом или сложившейся политической практикой. По крайней мере, эта позиция удобна для чиновника. И не важно, называет он себя социалистом, либералом или националистом. Но из детских книг нам известны и другие шведские традиции. У многих, узнавших про случай в Фалуне, возникло ощущение, что на праздник в дом Пеппи или на день рождения ­Малыша пришла комиссия чиновников и начала выяснять, ­почему детям дают так много сластей и плюшек. Однако, постояв немного, чиновники повернулись и ушли — все-таки у них ­оказалось человеческое лицо.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение