РР-Онлайн представляет в рамках проекта «Кинодок» документальный фильм:
25 сентября
Режиссер: Аскольд Куров
--

25 сентября

Кино про то, что в прошлое можно купить билет, даже сесть на электричку можно, но вернуться нельзя. 

Сюжет фильма Аскольда Курова, студента Марины Разбежкиной «25 сентября» - это очень личная история. Дима недавно вернулся из армии. Двадцать лет назад он родился в многодетной семье, но в четыре года его отправили в Детский дом. Потому что отца посадили за то, что тот зарезал Димину мать. С тех пор никого из родных он не видел. Фильм о том как Дима поехал искать свою семью после долгой разлуки. 

Надежда Боровик поделиться:
19 октября 2012
размер текста: aaa

25 СЕНТЯБРЯ from Askold Kurov on Vimeo.


Иногда выясняя обстоятельства рождения того или иного фильма оказывается, что история создания не менее интересна чем само кино. «25 сентября» именно такой фильм. В этот раз у меня было мало вопросов к режиссеру, единственное, что я спросила, как появилась идея фильма, герой?  Нужно ли было его уговаривать.. И ответ показался мне еще одним «неснятым фильмом». 


«Я участвовал в христианской программе помощи детским домам и интернатам, мы приезжали, общались с детьми, помогали уроки делать и все такое. А с Димой возникло, ну что называется встреча. Я к нему долго ездил. Потом из того детского дома его перевели в интернат. А когда ему было одиннадцать, я его усыновил…Я Димину историю знаю очень давно, что отец убил мать, сидит в тюрьме. Отец писал ему в детский дом трогательные письма…У меня всегда был страх, что отец возникнет на пороге и захочет забрать его…Дима с детства проигрывал разные сценарии встречи с отцом, с сестрой, сначала он думал, что он их жестоко накажет за то, что с ним произошло... Со временем сценарий менялся, и я понял  - он их простил, или готов был простить. Когда он двадцатилетним пришел из армии, решил, что хочет вернуться туда и найти своих родных. Я понимал, что мне нужно быть с ним в этот момент, что для него это сложно и важно. С другой стороны -  для меня это было очень трудно. И когда я думал о том, что эту историю можно снять, я понял: для меня это единственный способ присутствовать в тот момент... В итоге мы поехали, 12 часов я снимал, материала было на три, а фильм получился на тридцать минут. Я понимал, что это действительно кино, потому что совпало много разных случайностей. Выяснилось, что сестра на самом деле не живет в этой квартире, где они когда-то жили всей семьей. Она случайно там оказалась, долго хотела поехать к отцу, но не ездила. И весь день пока мы там были не было понятно поедем мы к нему или нет. Но сестра очень хотела "чтобы Дима отцу в глаза посмотрел" и мы поехали".


P.S.: Дима не вернулся к родственникам. Живет самостоятельно.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение