--

Куба, я не люблю тебя

Правительство Кубы отменяет выездные визы, теперь граждане могут беспрепятственно покидать страну, что они и делают

На прошлой неделе стало известно, что с середины января 2013 года кубинское правительство отменит «заградительный» режим выезда за границу, действовавший на протяжении более чем 50 лет. 

Ирина Лаврентьева
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

22 октября 2012
размер текста: aaa

Государства нередко запрещали своим гражданам покидать пределы страны. Китай и Япония с 17 по 19 век, пытаясь противостоять европейской экспансии, вели политику самоизоляции: в то время японец, даже случайно оказавшийся за пределами страны, не мог вернуться на родину под страхом смертной казни. В фашистской Италии выездные визы действовали с 1922 по 1943 год (во время правления Бенито Муссолини), в нацистской Германии – с 1933 по 1945 год (в период абсолютной власти Адольфа Гитлера). В СССР, а позже в РСФСР выездные визы были обязательны до 1 января 1993 года. Сравнительно недавно, в 2006 году, выездные визы были отменены в Туркмении – сразу после смерти Туркменбаши Сапармурата Ниязова.

– Как и в бывших социалистических странах, на Кубе запрещена оппозиционная деятельность и отсутствует доступ к альтернативной информации. Противники режима, обвиняемые в финансировании из-за рубежа и связях с эмигрантскими кругами, приговариваются к длительным срокам тюремного заключения (при посредничестве католической церкви и правительства Испании большинство арестованных во время так называемой «черной весны» смогли покинуть страну).  Имеют место и голодные забастовки диссидентов, в том числе сопровождающиеся смертельным исходом. Показателем недовольства населения является и массовая эмиграция, – отмечает ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Збигнев Владиславович Ивановский.

Несмотря на характерные проблемы с правами человека и значительные экономические трудности, кубинское государство одним из своих приоритетов, в полном соответствии с принципами социализма, ставит благополучие населения.

Удивительно, но при средней зарплате в 20 долларов, нехватке продуктов питания, медикаментов и промышленных товаров демографическая ситуация на Кубе кажется довольно безоблачной: по ожидаемой продолжительности жизни (78,3 лет) страна делит 36–38-е места с Данией и США, по грамотности населения занимает второе место после Грузии (США – на 21-м месте), показатель детской смертности такой же, как в среднем по Евросоюзу, младенческая смертность на уровне Канады – 5,8 смертей на 1000 новорожденных против семи в США и, по разным данным, от 11 до 20 в России. По индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) Куба далеко обгоняет Россию и Украину (51 место против 66 и 75 соответственно). Показательна и структура госбюджета страны: основные его средства направляются на образование (13,6% ВВП в 2008-м) и здравоохранение (11,8% ВВП в 2009-м).

Тем не менее, желающих навсегда покинуть Кубу из года в год немало: по некоторым данным, последнее время поток нелегальных мигрантов составляет семь–восемь тысяч человек в год. И дело здесь не только в бедности.

– Представьте себе полное отсутствие перспективы, особенно для молодежи, – комментирует Ивановский, – бессмысленность карьеры, полуголодное существование, отсутствие минимальных услуг, продукты приходится добывать на «черном рынке» или приобретать за конвертируемые песо, получаемые главным образом за счет обмена твердой валюты – хорошо тем, кому ее присылают родственники из США. Добавьте к этому нехватку транспорта, длинные очереди и периодические отключения электроэнергии в тропической стране – и получите жизненные реалии рядовых кубинцев.

Из-за энергетического кризиса в стране долгое время было запрещено продавать населению бытовую технику: недоступны были кондиционеры и тостеры, электрические скороварки, телевизоры с диагональю больше 19 дюймов. Запрет частично сняли лишь в 2006 году, к тому времени кубинскому руководству удалось провернуть в стране «энергетическую революцию»: всего за полгода за государственный счет заменили все лампочки накаливания на энергосберегающие, обменяли у населения старые прожорливые холодильники советского образца на более экономичные новые модели, радикально изменили оборудование энергосетей. Только на закупку иностранных технологий в данной сфере в 2005 – 2008 гг. кубинское правительство потратило 254 млн долларов. Кроме того, антиамерикански настроенный президент Венесуэлы Уго Чавес согласился поставлять на Кубу относительно дешевую нефть в обмен на «человеческий потенциал»: на работу в Венесуэлу было направлено около 20 000 кубинских врачей, спортивных инструкторов и военных советников.

В 2011 году сняли запрет на пользование компьютерами, DVD-плеерами и мобильными телефонами, разрешили пользоваться интернетом, продавать и покупать дома, квартиры и машины. Либерализация частной жизни явилась закономерным следствием проводимых экономических реформ: правительство поощряет мелкие частные предприятия в сфере обслуживания (кафе, парикмахерские, службы такси), раздает фермерам необрабатываемую землю, развивает туризм. За счет развития частного сектора планируется сократить государственный: согласно планам правительства, к 2014 году с государственных должностей должны быть уволены 1 100 000 человек. Однако пока до миллиона далеко: к февралю 2012 года лицензии на занятия частным предпринимательством получили менее 350 тысяч человек. Однако разрешение вести индивидуальную трудовую деятельность сопровождается огромными налогами: по информации, данной министром финансов Кубы Л. Педрасой, налог на ренту составит от 25 до 50%, на продажи и услуги – 10%, на использование наемной рабочей силы – 25%, взносы в систему социального страхования – 25%.

За время правления Фиделя Кастро Кубу тем или иным способом покинула примерно одна шестая часть населения. Бежали, часто нелегально, вплавь или на лодках, в основном в США. Президент Джон Кеннеди в знак извинения за неудачу на Плайя-Хирон объявил, что «любой кубинец, хотя бы одной ногой ступивший на берег Соединенных Штатов, автоматически получает право на политическое убежище в этой стране». Кубинцы прозвали этот закон «мокрые ноги – сухие ноги»: переплывая Мексиканский залив, нельзя было попадаться американской береговой охране – это означало депортацию на родину. Политическое убежище кубинец мог получить лишь в том случае, если ему удавалось ступить на берег США в буквальном смысле.

Сейчас в США, главным образом в Майами, в 150-ти километрах от побережья Кубы проживает практически 1,5 миллиона кубинцев – при том, что население острова составляет 11,2 миллионов человек.

Родственники за границей в итоге есть практически у любого кубинца, и раньше они были основной надеждой для тех, кто хотел бы покинуть Кубу, не прибегая к плавсредствам. Приобрести выездную визу для рядового кубинца, не опираясь на помощь заграничных родственников или друзей, практически нереально. Виза стоит примерно 150 долларов, за сопутствующие бюрократические формальности нужно заплатить еще около 400. При зарплате 20 долларов в месяц на визу нужно работать годы и годы. И даже после того, как деньги уплачены, в выдаче визы могут отказать. Так, известной кубинской журналистке Йоани Санчес власти отказывали в выдаче визы двадцать раз на протяжении пяти лет. «Заказала билет на 14 января 2013 года, – написала она в своем Twitter, – посмотрим, как я улечу отсюда по новому закону».

Тем не менее, правительство Кубы не собирается просто так разбазаривать «человеческий капитал революции». В новом законе есть положение о том, что в выезде из страны может быть отказано ценным специалистам, в частности, военным, инженерам, врачам, ученым, преподавателям, профессиональным спортсменам. Этим людям придется получать от властей особое разрешение.

– Позитивное последствие этого закона, несомненно, в том, что все желающие уехать смогут сделать это легально, – говорит Ивановский, – не нужно будет оставаться за рубежом во время загранкомандировок или рисковать жизнью, переплывая залив. Кубинские специалисты, работая за рубежом, смогут  переводить валюту своим семьям. Безусловно, существует и опасность утечки умов: благодаря качественному образованию, в том числе и высшему, на Кубе подготовлены высококвалифицированные кадры, при этом  неконкурентоспособная по сравнению с другими странами зарплата, составляющая примерно 20 долларов в месяц, – считает Ивановский.

По его словам, крайне низкие доходы частично компенсируются карточной системой (которая, кстати, постепенно отменяется), что позволяет приобрести продукты первой необходимости по субсидированным ценам, низкой квартплатой и транспортными расходами, бесплатными медициной и образованием.

– В результате определить реальную покупательную способность кубинцев крайне сложно. В одной стране на два доллара можно разве что бутерброд купить, а в другой на 20 – жить целый месяц, – продолжает рассуждать Ивановский, – вот у нас в перестройку тоже зарплата была по 10 долларов в месяц в пересчете на тогдашний курс, и все равно как-то выживали. Еще одно позитивное следствие нового закона в том, что эмигранты перестанут считаться предателями и при желании смогут вернуться на родину. Раньше у них была возможность, да и то не у всех, посетить Кубу в качестве туристов.  Расширяются и возможности для международного сотрудничества, особенно в сфере передовых кубинских научных отраслей, в частности, в медицине и фармакологии. Конечно, все зависит от того, как власти будут этот закон применять – некоторые его формулировки достаточно обтекаемые.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение