--

Военное бездействие

Ночь. Группа людей в военной форме пробирается сквозь лесную чащу. Идти нужно тихо, чтобы не услышал противник. Раздается звонок телефона. «Привет, — шепчет боец. — Как у вас дела? В супермаркете? А я в засаде». Корреспонденты «РР» сутки бегали по лесу, чтобы проверить, смогут ли игроки в страйкбол в случае чего вести настоящие боевые действия. И до телефонного звонка силы их воображения еще хватало, чтобы представить, что кругом война, в любую секунду может начаться бой и нас всех могут убить. Но телефон все испортил. Сразу стало понятно, что страйкбол — это не война. Это возможность в субботний вечер гордо прошептать жене, покупающей продукты, что ты сидишь в засаде.

Андрей Молодых
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

24 октября 2012, №42 (271)
размер текста: aaa

Я отказался
писать текст о страйкболе по субъективным причинам: не люблю, когда люди играют в войну. ее ни в коем случае нельзя романтизировать, а тут сплошь романтика. Среди игроков есть хорошо сыгранные команды. Вероятно, они в случае чего смогли бы стать разведгруппой. или партизанским отрядом.

 

В страйкболе можно освоить тактические навыки. Группа обходит основные силы противника для удара в тыл.

 

Игроки в засаде рядом с флагом. Их задача – охранять этот флаг.

 

В страйкболе нет оружия — только приводы. Перед игрой все они проверяются на соответствие нормам безопасности. Если скорость полета пластикового шарика будет больше положенной,  значительно увеличивается риск остаться без глаза. Перемещаться по игровой зоне без защитных очков категорически запрещено. Даже если ты труп и двигаешься в сторону «мертвятника».


Я не стал

писать текст об игроках в страйкбол, потому что не хотел над ними смеяться. Потому что это правда смешно и глупо — сидеть в лесу на муравейнике и мериться, у кого круче привод. но, с другой стороны, я хорошо их понимаю: игра затягивает и позволяет побыть не тем, кто ты есть.

 

У игрока вышло из строя основное оружие, поэтому он использует пистолет.

 

Раннее утро. Бойцы обороняют опорный пункт. Пока контакта с противником еще не было.


Я, как обычно,

на игре был прессой. Но несмотря на отличительные повязки, в меня часто стреляли по инерции. или от скуки. Это тоже похоже на реальность.

 

Ребята в «мертвятниках» часто обсуждают, насколько больнее играть в стронгбол, чем в страйкбол. В Ливии в мою коллегу попала настоящая пуля. Хорошо, что она была в бронежилете. Ей было очень больно, но она даже не думала об этом. Она думала о том, чтобы сменить работу.

 

Отряд ждет начала боевых действий, чтобы выдвинуться на позиции.

 

Самое унылое в страйкболе — оборонять укрепления. На них неинтересно и бессмысленно нападать небольшими группами, поэтому динамичные стычки, как правило, происходят в лесу, а те, кто сидит в укрепленном доме, изнывают от скуки. Они даже не предполагают, что именно это бездействие больше всего похоже на настоящую войну.


Я не хочу

делиться прописными истинами о том, что в горячих точках взрослые люди не играют в войну. они там вообще не играют в ролевые игры. Мне хочется надеяться на то, что этим ребятам никогда в жизни не придется сменить приводы на реальное оружие.

 

«Мертвец» ищет в дымовой завесе дорогу в «мертвятник». В течение игры один человек пострадал по-настоящему. Парень провалился в темноте в подвал заброшенного строения и сломал ногу.

 

Иногда бойцы спецподразделений предлагают сильным страйкбольным командам побыть «добычей». Правда, это скорее частные истории, о постоянной практике говорить нельзя. Сами же страйкбольщики уверены, что  ФСБ их контролирует.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Yandex lev232155643 7 ноября 2012
Ух, как страйкболисты ощетинились :))
Статья и правда спорная :)
Yandex atog 3 ноября 2012
"Корреспонденты «РР» сутки бегали по лесу, чтобы проверить, смогут ли игроки в страйкбол в случае чего вести настоящие боевые действия"

Если бы корреспондент РР действительно хотел проверить, он бы пообщался с разными людьми, увлекающимися этой игрой, и знал бы, что огромное количество игроков УЖЕ прошли "горячие" точки и локальные конфликты. И не считают игру в С. чем-то постыдным и глупым. Я лично знаю людей, которые бывали и в А-стане, и в Чечне, и в таких местах, о которых в новостях не сообщают.
Тут, очевидно, стояла задача не узнать про игру, а просто вбросить фекалий на вентилятор.

Учитывая, что РР — единственный журнал, который я читаю, очень печально было увидеть такое.
Гутова Jut 31 октября 2012
Эмоционально и классно.
Google antonsinev@gmail.com 31 октября 2012
Это не статья, это точка зрения, не более.
Андрей, за каким хреном Вы взялись за эту тему? Забить место в журнале отснятым материалом и своими "комментами" к нему?
Сегодня утром покупая журнал, сразу увидел, что в журнале есть статья про страйкбол. Точнее я надеялся, что в журнале будет СТАТЬЯ про страйкбол судя по первой странице.
Страйкбол - интересная тема и можно было бы действительно написать хорошую статью, пообщаться с людьми, которые увлекаются этим спортом, понять их и игру. Не надо над нами смеяться, мы не дети, хотя и играем в войнушку с приводами и ипластиковыми пульками. Андрей, а Вы играли в войнушку? Страйкбол надо понять, надо, чтобы ко всему этому движу лежала душа. Ведь что-то заставляет десятки, сотни, а иногда и тысячи людей в свой выходной ехать в поля, организовывать мероприятие, бегать по лесу в снаряжении, выполнять задания. Вы не представляете какое удовольствие испытваешь, когда после игры довольный возвращаешься домой, а в голове проносятся разные игровые моменты. А главное на "поле боя" остаётся вся агрессия - ещё одно хорошее свойство страйкбола.
Не стоило марать бумагу своими "комментами" к фотографиям, Андрей. Жаль, что работу над этим материалом не доверили другому журналисту готовому углубиться в эту тему.

А всем друзьям желаю удачи! Увидимся в сезоне 2013 года на поле боя!
Google lojkin75@gmail.com 29 октября 2012
Статья, на мой взгляд, наглядный пример журналистского непрофессионализма. Потому что уже начало ее это..
Я бы сказал, 'лживый эпатаж'.
Это когда для привлечения публики, создания дешевой 'псевдосенсации' пишется нечто провокационное , неправвильное, но цепляющее внимание.
Вот какой заголовок:
'Военное бездействие
Корреспонденты «РР» сутки бегали по лесу, чтобы проверить, смогут ли игроки в страйкбол в случае чего вести настоящие боевые действия'.
Любой здравомыслящий любитель страйкбола скажет, что никакого сравнения страйкбола с настоящими боевыми действиями быть не может.
С самого начала постановка вопроса, подача темы ошибочная. Явно противоречит сути этого хобби.
Бывает подчас ясно, что фильм плохой, если трейлер не впечатлил. Так тут то же самое. Если во введении бред, то чего же ожидать от статьи? Чушь собачью от абсолютно постороннего человека. Так зачем печатать такие статьи? Чтобы всем показать: вот какие мы, неумелые журналисты, суть не схватываем, врем, преувеличиваем, адекватно ситуацию не оцениваем?
Не зачтено. Двойка. Статья эта предвзятое и поверхностное суждение человека, не заинтересованного в глубокой проработке, толковой подаче материала, в доведении до читателя сути вопроса.
Google kurbatovalex@gmail.com 29 октября 2012
Статья действительно не очень интересная.
Но фотографии просто замечательные.
Google lovelessmonty@gmail.com 29 октября 2012
kurbatovalex@gmail.com:
Ссылку не пускает... фото.квип.ру дальше /users/kukurua/albums/genres/pejnt_strajkbol/
Google lovelessmonty@gmail.com 29 октября 2012
kurbatovalex@gmail.com:

А Вы другие видели?
Google lovelessmonty@gmail.com 29 октября 2012
Печально, когда вместо красивого и интересного материала, характерного для РР, обнаруживаешь набор избитых штампов в духе "не надо романтизировать войну", элементарных ляпов в плане владения материалом ("страйкбольщики"), достаточно средних по качеству фотографий (такие снимает большая часть любителей на каждой игре) и ничем не обоснованного высокомерия автора. Когда этот материал написан про твое хобби - печально вдвойне. И не потому, что мы все такие крутые, а автор нас не понял (ну бывает, не каждому из нас дано все понять), а потому, что рассказать о страйкболе можно было гораздо интереснее.

А учитывая, что, судя по фотографиям и описанию, автора пустили на игру, приняли, по сути, как друга (страйкбол все-таки стараются сохранить игрой друзей) и наверняка оказывали всевозможную помощь и отвечали на любые вопросы, подобный текст вызывает еще большее непонимание.

Все остальное отлично сказал первый комментатор (green.djurga@gmail.com). И про многолетнюю историю игр в войну, и про меряние всем чем можно, и про то, что большая часть страйкболистов вполне адекватно воспринимает свою игру именно как хобби. А для обывателя со стороны любое хобби будет выглядеть смешно и глупо.
Google green.djurga@gmail.com 29 октября 2012
Из Вашей статьи складывается впечатление, что все страйкболисты - идиоты, считающие себя суперменами, сорящие деньгами, на деле способные только пи*деть о том, какие они крутые.
Только в Москве и Московской области более 5000 "страйкбольщиков" Вы уверенны, что все они соответствуют этому портрету?

Да, идиоты среди них(нас) конечно есть :) Но большинство адекватно воспринимает пользу навыков, получаемых в страйкболе. Большинство понимает, что это именно игра.
Вы, наверное, не знаете о том, что среди страйкболистов много бывших и действующих сотрудников силовых структур, которые держали в руках оружие и не по наслышке знают, что такое война.

Войну всегда романтизируют. Кроме страйкбола существуют фильмы, книги, песни.
Дети (в каждом здоровом человеке жив внутренний ребенок) всегда играли в войну.
Глупо мериться приводами? Мальчики (любого возраста) постоянно меряются. Приводами, фотоаппаратами, машинами, физической силой, интелектом. Наверное, это действительно глупо :)

Люди обычно гордятся своим хобби, каким бы бессмысленным оно не было. Хобби - это то, от чего получает удовольствие. Оно не должно быть рациональным.

Да, страйкбол - это хобби. Он не делает из игрока спецназовца, не дает опыта, полезного на реальной войне и не гарантирует психологической и физической готовности к экстремальным ситуациям. Но это понятно не только такому умному журналисту, как вы, но и большинству игроков.
Вы написали о вещи, которая вам не интересна, вложив в такой небольшой текст всё своё огромное пренебрежение. Зачем было так себя мучить?

И может быть вам все же стоит попробовать сыграть?
Апельсинов Тимур 29 октября 2012
> с тем же успехом можно задаться вопросом, а смогут ли в случае войны чемпионы контр страйк защитить родину?)

Поддерживаю.

Чей-то все забывают, что страйкбол - это всего лишь игра, это развлечение. И сама постановка вопроса о защите родины и т.п. не корректна, это дурацкая выдумка журналиста. Не хочешь писать, отказался - так и не пиши, что эта статья тут делает?

Но вообще, я думаю там было о чем написать, ну не зря же столько людей этим увлекаются, тратят деньги на оружие и шмотки, мокнут в грязи по лесам - им ведь все это интересно. И, кстати, очень не просто организовать такое количество народа на какие-то совместные действия, должно быть, у них куча чисто административной работы.
Амиридис Алиса 29 октября 2012
с тем же успехом можно задаться вопросом, а смогут ли в случае войны чемпионы контр страйк защитить родину?)
Амиридис Алиса 29 октября 2012
статьей не назовешь... читала и ждала развития мысли. не дождалась. зачем было ставить вопрс, на который так и не смогли ответить, кроме того, очень поверхностный и субъективный взгляд.
мой муж с таким приводом по лесам и заброшенным объектам носится. помогут ему эти навыки врядли, а вот терпеть начальника, неидеальную меня, плохую погоду и пробки - очень хорошо помогает. весь свой негатив он оставляет на полигоне, а дома у меня идеальный мужчина. и это не добавляет ему мужествености, и он не звонит гордый с полигона мол я в засаде, или победил там всех. для него, как и для его друзей страйкбол - всего лишь форма разрядки. так что говорить что это глупости я бы не спешила. покрайней мере меня радует что он активно проводит свое время, а не долбится после работы в доту или что-то в том же духе. и я уверена, что он сможет защитить в случае надобности не только свою семью, но и страну. и это никак не связано с его хобби.
Google nikitins1983@gmail.com 29 октября 2012
Статья слабая, суть не раскрыта. В топку.
Google alexeycmyk@gmail.com 29 октября 2012
Статья слабая. Автор сам не ответил на свой же вопрос, смогут или нет. Зачем писать о таких вещах, в которых ты всего лишь раз принял участие? Углубись в свой вопрос, погрузись в атмосферу - тогда сможешь раскрыть все. А так - статья ни о чем. Подкрепленная, к тому же, неинформативными фотографиями.
На самом деле все куда более жестче, чем пишет автор.

Страйкбол зародился не от скуки. И люди играют в ненго не от скуки, или чтобы потешить свое "ЭГО". Почему то автор не пишет, что "привода" есть точная внешняя копия реально существующих образцов оружия. От АК-47 до наиболее современных НК-417, FNK-2000. Матриальная база. Почему автор в статье не пишет, как игроку приходится от 8 часов до суток и более носить на себе все свое снаряжение - а это разгрузка, бронежилет (пусть и без бронепластин), каска, привод, запас воды в ранце или фляжке, на себе самом? При это, не отсижываясь на блоке а пробираясь по чаще леса, в помещении со всем этим? И сутки, а иногда и более проводить на ногах, без сна, нормальной горячей еды и питья? Где в статье, раз уж она затрагивает вопрос готовности игроков стать защитниками отечества, описано, как порой приходится жестко обороняться от превосходящих сил противника при штурме блока, здания? Где описано, как работают диверсионно-разведывательные группы - заметьте, не профессионалы, а простые игроки, в миру менеджеры, водители, продавцы, слесари, директора, механики. Есть задача, которую необходимо выполнить - как на войне, есть противник, готовый и желающий тебя "убить" как на войне. Здесь смерть не настоящая, она понарошку, но любой из игроков меньше всего хочет быть подстреленным - как и на войне.
Да, здесь играют не профессиональные военные, но я уверен, что когда встанет вопрос о защите своей земли, эти ребята дадут огромную фору в своей подготовке и выносливости тем, кто сидит в спортбаре и пытается осуждать страйкбол.
Google artem.judin@gmail.com 29 октября 2012
Сложилось ощущение, что у автора предвзятое отношение к страйкболу. Он эдакий ветеран 20 войн, и это все для него детский лепет. Так вот, Алексей, прежде чем что-то писать стоит достать голову из жопуы и рассмотреть кейс со всех сторон.
Маслова Елена 29 октября 2012
тоже не понимаю страйк-бол. куча здоровых мужиков, которые не знают, как потратить свое время и деньги.
патриотические клубы для молодежи именно потому и нужны, что они патриотические и для молодежи, реконструкторы выполняют хоть какую-то социальную функцию - показывают историю народу, хранят традиции, на худой конец, вызывают патриотические чувства. а тут просто толпа мужиков бегают по лесу, при этом считая себя дико крутыми и мужественными. ну, может быть, это хобби типа охоты, когда зажатому в социальные городские рамки мужчине надо куда-то сбросить агрессию
Google gorshok1955@gmail.com 26 октября 2012
Ну бухать в спорт баре, смотря футбол наверно круче? И военно-патриотические организации для молодёжи тоже не нужны. По манере изложения, создаётся впечатление, что автору лучше освещать светские новости из бара "Голубая устрица".
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение