--

Развозжаев: киевские хроники

От поезда до обвинения

Оппозиционер Леонид Развозжаев, один из фигурантов уголовного дела, возбужденного по материалам фильма «Анатомия протеста–2», был арестован еще в понедельник. Однако до сих пор непонятно, как и когда он оказался на Украине, сколько он там провел времени и похищали ли его.

Григорий Набережнов
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

26 октября 2012
размер текста: aaa

В Киев

– Да, я  отвозил его на Киевский вокзал. Заехал за ним в четыре часа, а в пять уже были на вокзале. Он говорил: «Куда еду, не скажу. Отвези на вокзал». Я отвез. Какое точно число – не помню. На следующий день объявили в федеральный розыск, – говорит Виктор Развозжаев, старший брат Леонида.

– А он даже не намекнул, куда он едет? – спрашиваю я.

– Нет. Он же понимал, что мне не надо этого знать. Виктор  довез брата только до вокзала, и это был последний раз, когда они виделись. Сел ли Развозжаев в поезд – неизвестно.

Леонид Развозжаев – помощник депутата Государственной Думы Ильи Пономарева и член совета «Левого фронта», был обвинен в подготовке массовых беспорядков. Семнадцатого октября Следственный Комитет заявил, что в отношении его, Сергея Удальцова и Константина Лебедева возбуждено уголовное дело по части первой статьи 30-ой и части первой статьи 212-ой УК РФ. Основанием для начала уголовного преследования стали материалы, показанные телеканалом НТВ пятого октября в фильме «Анатомия протеста–2». В частности, утверждалось, что действия российской оппозиции, в том числе Сергея Удальцова и всего «Левого фронта» оплачивались из-за рубежа. Основа фильма – видеозапись встречи, на которой, как утверждают авторы, запечатлены члены движения «Левый фронт»: Сергей Удальцов, Константин Лебедев, Леонид Развозжаев и Гиви Таргамадзе, глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности. В «Анатомии протеста–2» высказана точка зрения, что на самой видеозаписи – переговоры членов «Левого фронта» и представителей власти Грузии о финансировании российской оппозиции и подготовке ее силами массовых беспорядков в России. Фильм сам по себе многократно осуждался экспертами, общественностью и правозащитниками, а высказанные в нем мнения и факты не имеют ничего общего с действительностью. Следственный Комитет провел проверку и указал: материалы подлинные, и возбудил уголовное дело. В результате почти все герои оказались за решеткой: Константина Лебедева арестовали 18 октября, Леонида Развозжаева – 21 октября, а Сергею Удальцову обвинение должны предъявить сегодня. Ожидается, что его сразу же арестуют.

Уехать попытался только Леонид Развозжаев. Вообще, некоторые подвергают сомнению даже сам факт его отъезда на Украину. Однако слишком большое количество комментариев различных свидетелей эту версию опровергают. Об этом говорит и Сергей Киричук, лидер объединения «Боротьба» (он у виделся с Развозжаевым в Киеве в эти дни), не отрекается от факта визита Развозжаева и Управление верховного комиссара ООН по правам беженцев (туда оппозиционер обращался за помощью в предоставлении статуса политического беженца), и его партнеры (в частности, организация ХИАС, около офиса которой предположительно и состоялось возможное похищение Леонида). А «Новая газета» выложила сканы загранпаспорта Развозжаева, где можно различить пограничный штамп о въезде на Украину через пост «Новi Яриловичі» («Новые Ярыловичи») на границе с Белоруссией.
 

Точная хронология

Когда Леонид Развозжаев оказался на Украине – не знает никто. Точнее, все путаются в датах.

– Из России я уехал 15 октября. А уголовное дело против меня было возбуждено 16 октября, – это заявление сделал сам Развозжаев во время визита к нему членов Общественной наблюдательной комиссии города Москвы (ОНК) в СИЗО «Лефортово».

– Он действительно назвал эту дату? – спрашиваю я у Зои Световой, секретаря комиссии и корреспондента газеты «The New Times». Она – одна из тех, кто был у Развозжаева вечером 23 октября.

– Да, 15 октября, но поскольку, когда мы с ним говорили, он находился в состоянии стресса, то мог и ошибиться, – допускает Светова.

– Я лично с ним виделся 16 октября в городе Киев в офисе движения «Боротьба», – отвечает Сергей Киричук на тот же вопрос. В этом случае Развозжаев вполне успевал через несколько дней обратиться в Управление комиссара ООН.

Но эти даты не подтверждают родственники оппозиционера. Я уточняю у Виктора Развозжаева, точно ли он помнит, что на следующий день после отъезда на Киевский вокзал, его брата объявили в федеральный розыск.

– Да. Задержали его в пятницу, а в четверг он уехал из Москвы, по-моему, – отвечает Виктор. Однако дата объявления Леонида в розыск – 19 октября. Поэтому я снова уточняю:

–  Вы уверены в дате? Просто, по другим данным, он пробыл в Киеве несколько дней.

– Ну, мне показалось, что все очень быстро произошло.

Жена Развозжаева тоже не указывает точную дату:

– В пятницу, 19 октября, Леонид был дома с детьми, – это заявление Юлия сделала изданию «Lifenews» у стен СИЗО «Лефортово», когда приходила отдать передачу для мужа.

– Она имела в виду, что он был дома, в Москве? – спрашиваю я у Александра Григорьева, заместителя главного редактора издания. Вообще, автором заметки указан он, но непосредственно сбором материалов занимались корреспонденты у здания следственного изолятора. Поэтому Александр просит у меня таймаут на полчаса – пересмотреть видеозапись еще раз.

– То, что в Москве был – да. Но сомнения, точно ли она это помнит, у нее были. Она сказала, что он домой приезжал в пятницу. Но в формулировке фразы у нее какие-то сомнения присутствовали, просто как у человека, вспоминающего какие-то детали, – уверен Григорьев. То же самое подтвердила ее родная сестра, правда, сестра указала, что Развозжаев куда-то уезжал на 15–20 минут. Но четко вспомнить, что было 19-го числа, они не могут, – по его словам, другой точной информации жена и сестра не сообщили, как и не указали, уезжал ли он из дома куда-либо.

Спустя всего два дня газете «Известия» Юлия заявила, что виделась с мужем последний раз только 12 октября. Аналогичную дату она в тот же день назвала и в разговоре с Ильей Пономаревым, депутатом Государственной Думы.

– Когда ты его последний раз видела? – спросил Илья в эфире программы «Talk».

– В пяяяяятницу… – тянет гласную Юлия.

– То есть за неделю до вот этого самого события в Киеве? – Илья имеет в виду 12 октября.

– Да-да-да, – говорит Юлия, уточнив, что думала, он находится все это время до 19 октября в Москве.

Еще одна странность: в сканах загранпаспорта оппозиционера в штампе о въезде на Украину указана дата 19 октября. Остальные штампы на странице плохо различимы, и точно сказать, въезжал ли он туда раньше, нельзя.

Конечно, можно предположить, что Юлия Смирнова (Развозжаева) просто перепутала две разных пятницы, а журналисты «Lifenews» могли по каким-то причинам неправильно понять собеседника.

Леонид Развозжаев действительно не появлялся дома в Москве с 12 октября, а потом уехал на Украину. Дальше, можно предположить, что сам Леонид Развозжаев действительно в разговоре с Зоей Световой перепутал даты. Потом брат Леонида перепутал даты и вместо даты объявления в федеральный розыск (19 октября) имел в виду дату заведения уголовного дела (сообщения об этом появились 17 октября). В точной дате отъезда получается слишком много разночтений.
 

Похищение, арест

– Он говорил, что фильм «Анатомия протеста» – ложь, – вспоминает Виктор Развозжаев о разговоре с братом по пути на вокзал, – что фабрикуют дело, что хотят расправиться с ними, что ищут козлов отпущения, и он не хочет запросто так сидеть. Говорил, что попросит политическое убежище, а дальше будет видно. Он был очень сосредоточен.

– Леонид был взволнован, у него были опасения за собственную жизнь и безопасность. Он также утверждал, что за ним велось наружное наблюдение, и именно поэтому он обратился в Верховное управление комиссара ООН по делам беженцев. Мы планировали, что Леонид получит статус политического беженца, – говорит Сергей Киричук.

Даже если Леонид Развозжаев провел несколько дней на Украине, о них известно очень мало: «Он старался не проводить с нами слишком много времени. У него были опасения, что за членами "Боротьбы" ведется наблюдение и слежка, и за штаб-квартирой. И он старался отдельно находиться и самостоятельно передвигался по Киеву», – рассказывает Сергей.

Девятнадцатого октября Развозжаев обращается в Управление верховного комиссара ООН по правам беженцев. Эти данные подтверждаются и самим управлением, и документами, которые выложила «Новая газета». Однако вероятное похищение произошло не у офиса управления, а у здания ХИАСа (The Hebrew Immigrant Aid Society – Общества помощи еврейским иммигрантам). Организация является партнером Управления, и туда, по всей видимости, Леонида Развозжаева отправили за какими-то документами. «Леонид Развозжаев действительно приходил к нам, но исчез он возле офиса наших партнеров – неправительственной организации ХИАС на улице Дашавской», – заявила газете «Комсомольская правда на Украине» Александра Маковская, пресс–секретарь Управления. Сергей Киричук о том, что оппозиционер пропал, узнал одним из первых: «Мы узнали от источников в Министерстве внутренних дел Украины. Насколько я понимаю, адвокат от организации ХИАС Ирина Борщева сделала заявление в МВД о его похищении. И после этого сотрудники милиции стали опрашивать людей, с которыми мог контактировать Леонид. И нам сообщили, что у них есть информация о его похищении. Они рассказали именно ту версию, которая сейчас есть: вышел из ХИАСа, помещен в автомобиль и увезен в неизвестном направлении. Мы знали это, но у нас не было очевидцев похищения», – говорит он.

Информация об этом появилась от самого Леонида Развозжаева, который сначала выкрикнул у здания суда, что его похитили, а потом подробно рассказал об этом правозащитникам. «Я успел увидеть, что у входа стоит микроавтобус с украинскими номерами. Рядом стояли четверо мужчин, один был без маски. Я бы смог его узнать, если бы снова увидел. Они затолкали меня в микроавтобус. Я сам занимался боксом, не боюсь физической боли, я сопротивлялся, но ребята очень здоровые, и чуть повернешься – тебе как следует наподдают. Надели мне на голову черную плотную шапку, чтобы я не мог ничего видеть, ноги и руки слепили скотчем. И мы поехали», – изложил он свою версию Зое Световой в «The New Times». Правозащитнице он сказал, его похитили 18 октября, но она допускает, что он мог спутать даты из-за стресса: «Так, например, он говорил, что его похитили 18 октября, а теперь, исходя из информации от сотрудников украинской службы ХИАС, аффилированной с Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине, Молдове и в Белоруссии, куда обратился Развозжаев, становится понятно, что похитили все-таки 19 октября. Но я записала все в точности с его слов, я не могу отвечать за его слова. Он так помнит», – говорит Зоя Светова.

Странной является и другая вещь: по всем сообщениям СМИ, Развозжаева похитили в обеденный перерыв. Однако 19 октября в 18:50 на его странице ВКонтакте появляется запись: «Если в ближайшее время я буду задержан или со мной произойдёт что-то нехорошее, не верьте ничему, что бы они не сказали плохого обо мне». Вряд ли, если бы его похитили, у него была возможность постить записи в социальные сети. Однако Леониду ничто не мешало кому-либо передать свой логин и пароль и попросить опубликовать запись другого человека.

Вход у офиса ХИАСа просматривается множеством камер.

– Это большой камень преткновения. Камеры были, но охранник ХИАСа заявил мне (мы говорили буквально пять минут назад), что таких записей нет, они не сохранились. Не знаю, правда или нет. Естественно, если работали российские спецслужбы, то они могли разместить автомобиль так, чтобы он не попадал в поле зрения камер, – говорит Сергей Киричук, – и еще пять минут назад я неформально общался с региональным представителем верховного комиссара по делам беженцев в России, Украине и Белоруссии. Он вышел с совещания в здании ХИАСа и сообщил, что ему точно известно, что Леонид был похищен именно здесь,  однако что это за данные, он не указал.
 

В Москву

Как именно Леонид Развозжаев пересек границу точно неизвестно. Двадцать первого октября, в понедельник, у Ильи Пономарева появилась информация, что его помощника вывезли из Украины на частном самолете.

– Вы указывали изначально, что его якобы вывезли из Украины на самолете. Но потом информацию вы опровергли, указали, что это дезинформация. А откуда она вообще появилась?

До Ильи долго не удается дозвониться – он сейчас находится в Европе и пытается помочь Развозжаеву.

– Есть же там знакомые, друзья, во всяких структурах, дружественные организации. Некоторые товарищи и передали информацию, – отвечает депутат, но не раскрывает источников.

– У вас изначально были основания доверять информации?

– Да. Мы начали искать этот самолет. Но когда сам Леонид рассказал через СМИ о том, что произошло, показал, что его вывезли на машине, поняли, что это дезинформация.

– Перед похищением на Украине вы с ним контактировали? – я пытаюсь узнать у него хоть какие-то детали. Но Илья Пономарев напрямую не отвечает:

– Я сейчас говорю с очень многими людьми на Украине и в России об этой проблеме. Сейчас надо получить всю информацию, получить ее, доказать факт похищения. Доказать незаконность самого ареста, чтобы было с чем выступить в суде.

Дело сильно запутало и официальное сообщение погранслужбы Украины, которая заявила, что 19 октября Леонид Развозжаев покинул территорию Украины сам по своему собственному документу. А все официальные службы не заявляли о каком-либо похищении. Поэтому до вчерашнего дня сохранялись две версии произошедшего. Первая, официальная: Следственный Комитет сообщал, что сам оппозиционер пришел к ним с явкой с повинной 21 октября, а по поводу его похищения и пыток «Главным следственным управлением СК России начата доследственная проверка». Вторая версия, собственно, самого Развозжаева. Ее он высказал в разговоре с Зоей Световой, заявив, что его выкрали на микроавтобусе, вывезли в Россию, продержали два дня в подвале дома в Брянской области, а потом передали следователю. Вчера версия с похищением получила официальное подтверждение. Представитель украинского МВД Владимир Полищук указал в интервью журналистам: «Если бы преступники похитили человека, то в этом случае стопроцентно возбуждение уголовного дела, а если это действия правоохранителей другого государства, то я не думаю, что спецслужбы не должны делиться своими планами относительно этих действий». Однако стоит ли доверять этой информации, учитывая, что несколько дней украинская сторона твердила ровно обратное, пока непонятно.

Вчера адвоката Марка Фейгина допустили до Леонида Развозжаева. В шесть вечера он вышел из СИЗО «Лефортово» и заявил журналистам, что его подзащитный написал заявление, отказавшись от явки с повинной. А также написал заявление с требованием возбудить уголовное дело по поводу его похищения в Киеве.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение