--

Памяти 13 борцов

Терра инкогнита. Фотоистория Артёма Жданова о детях поселка Памяти 13 борцов, что вблизи стеклозавода в 45 км от Красноярска

Кристина Куку
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

12 ноября 2012
размер текста: aaa

– Пойдете в семью? У вас тоже работа та еще… – говорит Ирина Викторовна Шимохина, социальный работник поселка Памяти 13 Борцов, тяжело вздыхает. – Знаете, они ведь могут наброситься!

– Так уж наброситься?

– Конечно. Особенно как фотоаппарат увидят. Вот если бы вы фотографировали во время беседы на телефон, незаметно… было бы безопаснее для вас.
 

Чекушка водки «Медвежий угол», килограмм конфет, 45 километров от Красноярска – и вход в этот мир вам открыт.

Окраины поселка. В узких грязных переулках между бараками снуют дети. Такие же грязные. Взрослые изредка высовываются из своих домов, продирая глаза на своих заплывших лицах.

В поселке Памяти 13 Борцов нас встретил глава семейства Федоровых – Александр Николаевич. Он протиснул свою массивную фигуру в дверной проем и остановился у порога.

– Курите? – спросил он. Закурил и сел на лавку у барака.

Бараки в поселке были построены в 1920-х годах для рабочих стекольного завода. Стекольный завод закрыли в 1996-м – бараки остались, обветшалые и неухоженные как снаружи, так и внутри. Как раз в таком и живет многодетная семья Федоровых: родители и шестеро детей. Две комнаты, которые используют как спальню, гостиную, кухню. Старший сын, Сергей, в свои семнадцать лет не смог закончить и девяти классов. Алим, на год младше Сергея, окончил школу и теперь подрабатывает где придется. Коля и Витя еще учатся в коррекционках восьмого вида. Только младшие – Света и Саша – еще ждут своего выхода в свет.

Александр Николаевич, не вставая из-за стола, угощает детей нашими конфетами. Потянулся за занавеску – опрокинул в себя рюмку. Еще пошарил рукой – закусил. Жалуется на жизнь, на власть:

– Уже три года стоим на выдачу земли. Ничего они там не делают… Если денег дашь – получишь землю. А коренным, кому по закону обязаны, хрен.

– Вы ребята неплохие, – говорит напоследок захмелевший Александр Николаевич, – но смотрите, какая история с фотографиями, не дай бог какой криминал, я ж вас найду. Сигарет, на черный день, оставьте, а.
 

Сода

Коля и Витя ведут нас на заброшенный завод, захватив по пути соседа Андрея. Здесь на стеклозаводе местные любят прогуливать школу и вообще проводить бесполезно время. Пробраться на закрытую территорию – раз плюнуть. Зимой так и вообще, когда снег навалит, через бетонную стену – и дело сделано.

Пока озираемся по сторонам, один примеряет на себя череп коровы, второй – находит мертвую, иссохшую в соде сову, и рвет ее на части, заливаясь звонким смехом.

– Здесь как в школе. Только после бомбежки, – говорит Витя.

– Круто! – подытоживает Андрей.

Груды хлама, дырявый пол. Коридор, по одну сторону которого пустые оконные проемы, а по другую – бесконечные двери. Открываем первую попавшуюся – огромное помещение с высоченными потолками, кирпичными перегородками. На полу – стеклянные глыбы, застывшие массы, крупные и мелкие осколки, острые как бритва – это сода.

Коля берет кусок соды, которая выглядит как замерзшая сосулька, и легким движением руки превращает ее в порошок:

– Смотри!

Секунда, и он уже весь покрыт этим порошком – белый с ног до головы и счастливый.

При изготовлении стекла используют кальцинированную соду. Считается, что это один из самых вредных материалов производства, вызывающий, как минимум, головокружение и тошноту. Но дети не замечают этого.

Минутой позже клубы соды под взрывной смех вздымаются к потолку грандиозным фейерверком. Мы уходим, Витя, Коля и Андрей теряются в содовом облаке.

Стеклозавод принадлежит им, это их территория.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Yandex thatis 13 ноября 2012
Это что ж за диво дивносе? Текст без лида, без начала и конца. Что происходит, где?? что-то случилось, верстальщик умер в процессе верстки главного материала?
Чернов Артем 13 ноября 2012
thatis: тот случай, когда у 7 нянек...
добавил немного.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение