--

Без надежды

Как выживают на родине Оранжевой революции

На Украине подводят итоги парламентских выборов. Пока лидирует правящая «Партия регионов» Виктора Януковича, на втором месте – оппозиционная «Батькивщина», на третьем – Компартия Украины, после которой с минимальным отрывом следует «Удар», возглавляемый Кличко. В небольшом городе Сумы, родине Виктора Ющенко и Оранжевой революции, на примере обычной семьи из украинской провинции видно, что «политическое шоу» продолжается. Украинцы его смотрят, но к реальности это давно не имеет никакого отношения.

Инна Золотухина
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

30 октября 2012
размер текста: aaa

«Сумнемісто» («Грустный город») – так называют Сумы те, кто здесь родился и отправился на поиски лучшей доли в смутные девяностые. В том числе и я. Наверное, нам просто не хочется признавать, что город может жить и без нас. А люди бывают счастливыми даже в этой микроскопической точке земного шара.

Когда  в 1991 году я окончила школу, Сумская область специализировалась на производстве сахарной свеклы. В городе работало не меньше десяти крупных предприятий и проживало около 250 тысяч человек. Сегодня большинство крупных предприятий областного центра, за исключением двух или трех, обанкротились. А в селах закрылись сахарные заводы.

В поисках работы крестьяне ринулись в Сумы и увеличили численность населения почти на 100 тысяч человек. Кто-то из приезжих отправился торговать на рынок. Другие вынуждены ездить на сезонные работы в Москву или Киев. А в перерывах «таксовать» в областном центре и ночевать на съемных квартирах.
 

«Сотня» студентов

Центральная улица Сум – Соборная, в народе – «Сотня». Присев на лавочку в сквере имени Тараса Шевченко, я замечаю появившийся за время моего отсутствия памятник – три опустившиеся на колени девушки со связанными руками.

– Летом 2004 года накануне очередных президентских выборов на этом месте находился палаточный городок студентов, которые протестовали против объединения трех городских университетов в единое учебное заведение, – объясняет мой знакомый 30-летний музыкант Евгений Касьяненко.

– Памятник символизирует три сумских вуза. Но, не зная предыстории его появления, догадаться об этом не просто.

Во времена описанных событий Сумской областью управляли представители «Партии регионов». По словам местных жителей, все руководящие посты они отдали «своим», а бизнес обложили податью. Люди терпели. Конец пришел лишь после того, как милиция попыталась разогнать протестующих студентов дубинками и слезоточивым газом.

– На защиту юношей и девушек поднялись не только их родители, но едва ли не все жители города, – вспоминает Женя, – люди были  в ярости.

Поскольку некоторые  из ребят оказались за решеткой, а власть не собиралась отпускать их домой, сумчане отправились пешком в Киев искать правду у своего земляка, будущего третьего президента Украины Виктора Ющенко (он родился на хуторе Хоружевка Недригайловского района Сумщины). А затем поставили на Крещатике первые оппозиционные палатки.

В городе говорят, что именно сумчане начали Оранжевую революцию.

Позже один из родителей избитых студентов, обычный предприниматель Геннадий Минаев, был избран мэром Сум. А 2 сентября 2005 года (День города) открыл памятник студентам в сквере имени Тараса Шевченко.

– Конечно, в 2004 году, после того как  Виктор Ющенко стал президентом, никто и представить себе не мог, что так все обернется, – вздыхает Женя, – но, что поделаешь…

Проследив за его взглядом, я замечаю огромную фотографию безмятежно улыбающегося четвертого президента Украины и лидера «Партии регионов» – Виктора Януковича. Его портрет закрывает всю стену двухэтажного старинного особняка.
 

Песни о кошках и мышах

Оставив «Сотню», мы с Женей выходим на улицу Воскресенская. Чуть дальше – студия звукозаписи, где работает Женя.

– Мои родители работали в школе, – рассказывает он, – мама преподавала математику. Отец был учителем физики. А в свободное от работы время писал песни. В среде бардов он был известным человеком.

Когда Жене исполнилось шесть лет, он начал учиться играть на скрипке. А в девятилетнем возрасте сочинил свои первые песни о котах и мышах.

– У нас дома часто проходили музыкальные вечера, – вспоминает он. – Мама накрывала на стол и зажигала свечи, а папа ставил пластинки Бетховена. Потом мы с папой выступали перед гостями дуэтом. Он играл на гитаре, а я пел и делал проигрыши на скрипке. Немного позже папа начал брать меня на гастроли. В то время в нашей стране был специальный поезд «Молодежь Украины» для артистов, которые ездили по разным городам страны и давали концерты.

Потом Союз развалился, и оказалось, что прожить на нищенскую зарплату педагогов не возможно. Мама Жени отправилась торговать обувью на рынок. А отец решил испытать счастье в Москве, где ему предложили создать с нуля книжный магазин.

– Помещение, которое арендовали для магазина, нуждалось в ремонте, – вспоминает Женя, – но денег, чтобы нанять рабочих, у хозяев не было. Поэтому отец делал все своими руками. Крыл полы и вешал полки. Укомплектовывал магазин книгами. А когда  все было готово, собственники магазина  назначили директором магазина другого человека. С отцом они даже не расплатились…

Тем временем Евгений окончил школу и поступил в Киевское музыкальное училище имени Р. Глиера. Вместе с друзьями он создал рок-группу «Н.Три».

– Папа писал для нас стихи, а я музыку, – говорит он. – Мы стали лауреатами всеукраинских фестивалей «Пивная революция-2003» и «Дыхание-2003». А на одном из самых известных конкурсов страны «Перлины сезону» («Жемчужины сезона») – получили приз зрительских симпатий. Там нас заметил солист «ВВ» Олег Скрипка и стал продвигать.

Но спонсора у группы не было. Поэтому участники «Н.Три» были вынуждены вкладывать все до копейки в производство клипов и звукозапись. Скитались по общежитиям (большинство из них, как и Женя, были иногородними) и жили впроголодь.

– В 2000 году у нас женой Ириной родился сын Алексей, – рассказывает Женя. – Я был нищим и не мог позволить себе снимать нормальное жилье в Киеве. Поэтому сначала Ира жила с сыном у своих родителей в Обухове. Потом я отвез ее к маме и папе в Сумы.

Позже группа распалась. Евгений вернулся домой.
 

Аранжировки для Баскова

– Отец после провала в Москве работал в рекламном агентстве, но накануне моего возвращения был вынужден оттуда уйти, – говорит Евгений. – Моя жена занималась сыном. Только мама по-прежнему торговала обувью на рынке. Но обеспечить всех нас она, конечно, не могла.

Помогли парню друзья. Один из приятелей-звукорежиссеров посоветовал Жене поискать клиентов, которые нуждаются в гитарных аранжировках, в интернете и выполнять для них работу дистанционно. А так же позволил работать у себя в студии.

– У меня ушло три месяца, чтобы составить список звукозаписывающих компаний по всему миру, которые могли бы заинтересоваться моим предложением, – рассказывает Евгений.  – А потом еще месяц, чтобы сообразить, как нужно составлять коммерческое предложение. В конце концов у меня появился первый клиент из Липецка. Потом еще двое из Москвы и один из Череповца. Дело пошло!  

Теперь ежемесячный доход Евгения составляет 4 тысячи гривен (около 16 тысяч рублей). А недавно он получил новый заказ – сделать аранжировку для Николая Баскова. По  словам Евгения, знаменитости умеют считать деньги. Поэтому предпочитают таких как он, дорогим московским аранжировщикам.
 

Жизнь без излишеств

Содержать семью на 4 тысячи гривен – непростая задача. Но так живут большинство сумчан. Зарплата на машиностроительном заводе имени Фрунзе, одном из крупнейших предприятий Украины, варьируется от 2 до 3 тысяч гривен (от 8 до 12 тысячи рублей). В сфере торговли люди получают не более 1500 тысяч гривен (около 6 тысяч рублей). Водители автотранспорта от 3 до 4 тысяч гривен (от 12 до 16 тысяч рублей).

При этом ежемесячная оплата коммунальных услуг за двухкомнатную квартиру составляет около 700 гривен.  На полноценное питание, с учетом мясных продуктов, в семье из трех человек ежедневно уходит около 150 гривен (около 600 рублей). А если есть ребенок, приходится выделять еще от 50 до 100 гривен (от 200 до 400 рублей) на школьные нужды.

Как сумчане выживают? У многих есть дачи или родственники в селе – это помогает людям экономить на продуктах. А вещи можно купить и  в секонд-хенде.

– Раз в месяц мы с женой можем позволить себе сводить сына в кафе поесть пиццы, – вздыхает Женя. – Но пока мы рады и этому.  

Немного лучше живут в Сумах представители мелкого бизнеса, хозяева небольших торговых точек или ларьков на рынке.

– В среднем моя фирма приносит чистый доход до 10-12 тысяч гривен (около 40-48 тысяч рублей) в месяц, – говорит хозяин парфюмерной лавки Сергей Бочаров. – Около 500 гривен (2000 тысячи рублей) уходит на взятки мелким чиновникам: милиционерам и пожарникам. Еще 2 тысячи (8 тысяч рублей) забирают налоги. Минимум тысячу (4 тысячи рублей) я трачу  на закупку товара. Остальное – на жизнь. Конечно, на хлеб с маслом моей семье (жена и двое детей) хватает. Но на излишества мы тратить деньги не можем. Тем более что старший сын у нас учится в институте. Ежегодно мы платим за его обучение около 10 тысяч гривен (около 40 тысяч рублей).
 

Надежды нет

В канун Оранжевой революции сумчане верили, что на Украине вот-вот произойдут изменения к лучшему. И что греха таить, надеялись, что Виктор Ющенко не забудет о своей малой Родине. Поможет области отремонтировать дороги и направит сюда инвестиции. Но чуда не произошло. Кроме взлетной полосы на хуторе Хоружевка, ничего нового на Сумщине не появилось. Да и жить в стране лучше не стало. «В столице на Майдане Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко стояли рука об руку, – говорит 56-летний инженер Николай Куций, – поэтому люди их и поддержали. А потом они о нас забыли. Только одним делом были заняты – власть делили. Больше мы о политиках и слышать не хотим! Юлию Тимошенко нам не жаль…»

Казалось бы, после разочарований в Оранжевой революции сумчане должны были пасть духом. Но всплеск гражданской активности произошел еще один раз. Уже после возвращения к власти «Партии регионов», парламент изменил Налоговый кодекс и вдвое увеличил налоги для малого бизнеса. Естественно, большинство предпринимателей страны, в том числе и сумчане, были возмущены таким поворотом событий и отправились бастовать в Киев. Но так называемый «Налоговый майдан» результатов не принес.  

– По слухам, власти просто заплатили нашим лидерам за то, чтобы они отправили людей домой, – говорит предприниматель из Сум Владимир Сидоренко. – Я участвовал в акциях протеста и доверяю этим разговорам. Иначе объяснить тот факт, что мы уехали из Киева, ничего не добившись, я не могу. Теперь я уже ничему не верю. Если власть так легко подкупает людей, значит у нас нет шансов, что-то изменить.

– Я не могу сказать, что представители «Партии регионов» ведут себя в Сумах так же вызывающе, как накануне Оранжевой революции, – отмечает бизнесмен Евгений Клочко. – Жить лучше не стали, но пока нас не притесняют, мы не хотим обострения ситуации. Боимся, что станет еще хуже. Лучше пусть все остается как есть.

В воскресенье 28 октября в Украине должны были пройти очередные выборы в Верховную Раду. А уже 25 октября ходить по узким сумским улицам стало тяжело. Все свободное пространство заполнили разноцветные палатки политических партий.

«Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний, приходит буржуй!» – надрывались в громкоговорители коммунисты. «За Удар!» – кричали сторонники партии боксера Виталия Кличко. «Украина – вперед!» – хрипел сорвавший голос последователь бизнес-леди Натальи Королевской, которая еще вчера была правой рукой Юлии Тимошенко.

Но ярмарка политических амбиций людей не волновала. Лавируя между палатками, они почти не замедляли шаг. Я спросила прохожих о том, кому они собираются отдать свои голоса. А в ответ услышала: «Просто порвем свои бюллетени!»

– В 2004 году я участвовал в Оранжевой революции, – говорит Евгений Касьяненко. – Но если сейчас меня позовут в Киев на акцию протеста – я не поеду. Митинги  не приносят  плодов. Лучше я буду спокойно жить ради своей семьи.

Мы с Женей снова беседуем на улице. А прямо перед нами возвышается унылый зеленый забор. Кто-то из народных умельцев решил использовать деревянные доски в качестве холста и нарисовал троллейбус всех цветов радуги с надписью: «Сумы – будущее».

Что же ожидает мой город? Признаюсь, что думать об этом мне не хочется. Беда не в том, что обласканный сумчанами во время Оранжевой революции Виктор Ющенко не оправдал доверие людей, а современный президент Виктор Янукович даже не пытается изменить жизнь к лучшему. Главное заключается в том, чего мои земляки так и не поняли. Импульсивные и редкие всплески гражданской активности с привкусом детской веры в «доброго царя» результатов не приносят. Власть обращает внимание на требования людей лишь в том случае, если они терпеливо и планомерно ее контролируют. Поэтому Оранжевая революция была для Украины лишь шагом вперед. А не победой демократии, как все тогда думали. По настоящему изменить страну люди могли бы в том случае, если бы разделили с политиками всю меру ответственности за происходящие в государстве события. Но этого, к сожалению, так и не произошло. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Климов Владимир 5 ноября 2012
"По настоящему изменить страну люди могли бы в том случае, если бы разделили с политиками всю меру ответственности за происходящие в государстве события" - что-то тут не так. Разделить долги с тем кто занял у тебя денег? Покаяться за безумную деятельность банкиров? Разделить ответственность с BP за разлив нефти в Карибском море? Может так?
Как можно брать на себя ответсвенность за то, на что ты не способен повлиять?
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение