--

#Сэнди в тренде - UPD

Очевидцы о затопленном Нью-Йорке

29 октября на Восточное побережье США обрушился ураган «Сэнди». Несмотря на массовые затопления, разрушения и отключение электроэнергии, многие американцы не покидали свои аккаунты в Facebook и Twitter. 

Владислав Моисеев
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

30 октября 2012
размер текста: aaa

Русские очевидцы событий рассказали «РР-Онлайн» о том, как город пережил удар стихии:

Илья Кун, профессор русского языка в Колумбийском Университете:

– Мы живем в Западном Гарлеме, и нас наводнение не затронуло, даже свет не вырубили. Сегодня с утра я поехал в Даун-таун (деловой центр Манхэттена, расположенный на юге острова, больше всего пострадавшем от стихии - РР). Восточный Гарлем, где живут черные и латиносы, затопило – по мусору видно, что машины были под водой. Затопило весь юг - Бэттери-парк, Чайна-таун, Итальянский квартал - вплоть до Виллиджа. Воды на улицах сегодня уже нигде не было – но подвалы и подземные гаражи затоплены. Авеню завалены упавшими деревьями.

Люди на улицах помогают друг другу завести промокшие машины. Вообще атмосфера веселая и праздничная. Более интеллигентной езды в городе я никогда не видел. Вообще в Нью-Йорке, как в Москве, водят ужасно, все время друг друга подрезают. А тут светофоры не работают – и все вдруг сделались страшно предупредительными: нет-нет, после вас…

Может быть, те, люди в Квинсе, у которых сгорели дома, и не веселятся. Там был страшный пожар из-за сильного ветра. Но на Манхэттене никто не пострадал, зато всем интересно играть в катастрофу. Тем более, что в Нижнем Манхэттене никто не живет, одни офисы. Всем нравится, что они попали в район эвакуации – хотя, конечно, никто не эвакуируется.

Правда, в Нью-Джерси (город, отделенный от Нью-Йорка рекой Гудзон) взорвалась электростанция – мы сначала подумали, что это гроза. В мгновение вырубился весь свет – и теперь город совершенно черный, на него очень приятно смотреть, кажется, что там, за рекой, дикие просторы.

Американцы вообще очень любят стихийные бедствия. Перед каждым банальным снегопадом за два дня телевидение начинает призывать всех закупать свечки, спички и продукты и т.д. В прошлом году, когда на город шел ураган «Ирина», они устроили настоящую панику – но он не долетел, все были разочарованы. В этот раз наконец что-то состоялось.
 

Марина Коновалова, маркетолог из Нью-Йорка:

– Лично меня наводнение практически не затронуло (я в Квинсе). Родители на Брайтон Бич, и они рассказывали несколько интересных историй. Десятки людей выходили гулять к океану за час-полтора до самого сильного напора. Рассказывали, что из подземного гаража самостоятельно выплыла машина. Возможно, моя машина тоже где-то плавает, так как так же была припаркована у океана. Метро затопило и будет закрыто несколько дней. Вода в основном сошла с улиц Манхэттена, судя по ТВ-новостям и рассказам друзей, так что ощущение, что все прошло, конечно, есть. Правда, с утра в новостях рассказывают про страшные пожары аж на пятьдесят с лишним домов, говорили, что ещё, возможно, шторм будет продолжаться. Меня это всё как бы обошло, так что я, в принципе, рада, что особо рассказать нечего.
 

Сообщение о надвигающемся урагане с простым женским именем Сэнди появилось задолго до того, как стихия обрушилась на Восточное побережье США. Поэтому, несмотря на значительный урон, который пока оценивается в 20 миллиардов долларов, и затопления многих городов, люди успели приготовиться к удару стихии. Но без жертв все же не обошлось. Сообщества, посвященные урагану «Сэнди» в Facebook и Twitter, регулярно публикуют информацию о разрушениях и пострадавших.

Так, на Facebook в сообществе «Hurricane Sandy» собирают последние новости разбушевавшейся стихии:

«В Хоторн, Нью-Джерси  убит мужчина в результате падения дерева на дом вечером, около 19:30, сообщил начальник пожарной службы Джозеф Сперанза. По меньшей мере еще 11 человек погибли в результате стихийных бедствий по всей стране, трое из них в Нью-Джерси».
 

Сбором информации об урагане занялись многие блогеры в Twitter. Они оповещают о разрушениях и затоплениях. NY Scanner ‏@NYScanner

Бруклин: Перекресток 39 улицы и 1 авеню. Пожарный департамент Нью-Йорка задействовал весь состав на пожаре в Costco Parking.
 

Или дают советы о том, как выжить во время урагана:

FEMA @fema: Держитесь подальше от дорог, чтобы не мешать спасателям делать их работу. Проверьте, все ли в порядке у ваших соседей.#Sandy 
 

Однако среди серьезных сообщений о жертвах и разрушениях в интернет-сообществах моментально начали появляться и «луковые» новости. Некоторые фотографии и рассказы «очевидцев» всерьез напугали и так пострадавших от урагана американцев.

Больше всего опасений блогеров вызвали фотографии с акулами, плавающими по затопленным городам в Нью-Джерси и даже Нью-Йорке. Некоторые всерьез в это поверили:

⭐Kaz White⭐ ‏@LittleMissWhite: А фотографии с акулами в Нью-Йорке… это ведь фэйк? #sandy
 

Еще до того, как стихия ударила по Нью-Йорку, в сети появилось множество скриншотов из фильмов-катастроф и ретушированных изображений, на которых Статую свободы накрывают волны и затягивают апокалиптические облака. В разных социальных сетях даже появились аккаунты урагана «Сэнди»:

HURRICANE SANDY ‏@SandysHurricane: О, черт! Я разрушила «Старбакс»! Теперь я пряный тыквенный ураган!
 

В преддверии выборов удар стихии наверняка поможет одному из главных кандидатов на пост президента Бараку Обаме набрать политические очки. Обама лично предупредил американцев о надвигающейся «Сэнди». И действующий президент, и его жена написали в Twitter почти одинаковые сообщения, ободряли американцев и призывали объединяться.

Barack Obama @BarackObama: Америка замечательна тем, что в трудные времена, как эти, мы объединяемся.

Michelle Obama @MichelleObama: Нашими мыслями и молитвами мы с теми, кто пострадал от урагана Сэнди. В тяжелые времена мы объединяемся как одна большая американская семья.  
 

Еще до того, как ураган прошелся по Нью-Йорку, интернет заполнили панические восклицания и мольбы о спасении «Большого яблока».

Gresa ‏@GresaMehmeti: БОЖЕ, СПАСИ НЬЮ-ЙОРК :(.

BrieflyMe ‏@Naddakhaled: «О, боже! Спаси мою семью от урагана Sandy :( #USA.

Livv @lucyisthewalrus: Дорогая #Sandy. Моя лучшая подруга в Нью-Йорке. Если ты тронешь ее, я сделаю с тобой худшее, что можно сделать с ураганом.
 

Среди прочих были и злорадные комментарии и сообщения о грядущем апокалипсисе. Так, микроблогер Mostafa Ahmed ‏@mostafa_ahmed23 уверен в близком конце Нью-Йорка:

#Sandy Нью-Йорк будет полностью разрушен после этого урагана!

Другой микроблогер Chris Purfield @Chris_Purfield говорит спасибо «Сэнди»:

Сэнди уничтожила Атлантик-Сити и Сисайд-Хэйтс. Два отстойнейших пляжных города. Отличная работа, Сэнди. 
 

Одним из наиболее пострадавших и затопленных городов Восточного побережья оказался Нью-Йорк. Затоплены прибрежные районы города, остановилось метро – семь линий нью-йоркского метрополитена под водой, задержаны тысячи авиарейсов.

 

См. также:

В воде Бруклин и Манхеттен. 29 октября, Нью-Йорк, США. Пять фотографий последствий урагана «Сэнди».

Ураган «Сэнди» достиг Восточного побережья США. Фото.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Никус Владимус 1 ноября 2012
Не факт, что Сэнди женское имя, встречаются американцы-мужчины с этим именем.
Золотарева Татьяна 4 ноября 2012
Никус Владимус: ну вот у части самих америкосов точно есть злорадство! Так что мне,простой русской барышне,простительно не сочувствовать.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение