--

Драка принцев с комсомольцами

Китайская компартия выбирает новое руководство страны

Едва успела разрешиться эпопея с выборами президента США, как в Пекине открылся 18-й съезд компартии Китая. Его главная цель — передача власти от четвертого к пятому поколению китайского руководства. Именно люди, избранные на этом съезде, ближайшие десять лет будут управлять второй экономикой мира, которая за этот срок, судя по всему, превратится в первую.

Павел Бурмистров
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

6 ноября 2012, №44 (273)
размер текста: aaa

Более двух тысяч делегатов съезда проголосуют за новый состав политбюро ЦК Коммунистической партии Китая (КПК) — сейчас это 25 человек — и Постоянного комитета политбюро — сейчас их 9, но по результатам съезда число этих «небожителей», как называют их в Китае, может сократиться до 7 человек.

Новые партийные лидеры Китая примут руководство страной в марте будущего года после очередной сессии Всекитайского ­собрания народных представителей (ВСНП, китайский парламент).

Несмотря на отсутствие избирательной кампании, теледебатов и прочих красочных предвыборных мероприятий, смена поколений китайского руководства сопровождалась ожесточенной подковерной борьбой, которая регулярно выплескивалась наружу в виде громких скандалов, ­отставок и уголовных дел.

Главная интрига съезда — распределение мест в Постоянном комитете политбюро между представителями основных неформальных группировок внутри ­китайской компартии — «принцами» и «комсомольцами».

«Комсомольцы» — это сплоченная группа партийных функционеров, в основном выходцев из низов. Она сложилась в недрах 80-миллионного китайского комсомола, когда им руководил уходящий ныне на покой председатель КНР Ху Цзиньтао.

«Принцы» — группировка, ­состоящая из выросших и сде­лавших успешную партийно-государственную карьеру детей и зятьев видных китайских революционеров, героев гражданской войны, сподвижников Мао Цзэдуна и представителей первого поколения китайского руководства.

О накале противостояния можно судить по ряду серьезных скандалов, в частности, поставивших крест на головокружительных ­карьерах двух крупных партийных функционеров — по од­­ному от каждой группировки.

В марте был снят со всех постов и задержан по обвинению в коррупции глава крупнейшего китайского города центрального подчинения Чунцина, один из самых влиятельных и харизматичных представителей «принцев» Бо Силай. Одновременно его жена Гу Кайлай получила 20 лет тюрьмы за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда.

Однако тогда же, в марте, ­произошел инцидент, который позволил «принцам» вернуть утраченные позиции. Ночью на одной из пекинских улиц на огромной скорости разбился роскошный «феррари». Свою смерть водитель машины, сын одного из видных «комсомольцев» и сподвижников Ху — главы Общего отдела ЦК КПК Лин Цзихуа, встретил полураздетым в компании двух полностью ­обнаженных девушек. В августе по итогам внутренней проверки Лин Цзихуа отправили на понижение, и он лишился шансов ­войти в число постоянных членов будущего политбюро.

Громкие скандалы вызвали и журналистские расследования о тайных состояниях высших китайских партийцев. В июне американское информационное агентство Bloomberg оценило в 376 млн долларов состояние родственников «принца» и главного претендента на пост председателя КНР Си Цзиньпина. А буквально за неделю до съезда уже New York Times вышла с сенсационным заголовком, гласящим, что семья второго главного «комсомольца» после самого председателя Ху, нынешнего премьера Госсовета Вэнь Цзябао, владеет состоянием в 2,7 млрд долларов. Оба расследования основывались на весьма подробных закрытых данных. Иностранным журналистам трудно было бы получить их без какой-либо помощи влиятельных людей внутри КПК.

Но несмотря на все интриги, с высокой долей вероятности можно предполагать, каков будет примерный расклад сил в новом китайском руководстве. В новый состав Постоянного комитета должны войти прежде всего ­заместитель председателя Китая «принц» Си Цзиньпин, который весной должен быть объявлен преемником председателя Ху, и вице-премьер Госсовета «комсомолец» Ли Кэцян, который весной должен сменить нынешнего премьера Госсовета Вэнь Цзябао, заняв, таким образом, второй пост в государстве.

Однако особенность властной модели Китая такова, что страна управляется не единолично, а коллективным руководством, которое представляет прежде всего тот самый Постоянный комитет политбюро. Если его число действительно сократят с 9 до 7, то наибольшие шансы попасть туда помимо Си и Ли имеют следующие китайские функционеры: Ли Юаньчао, Ли Юньшань, Ван Цишань, Чжан Дэцзян и Чжан Гаоли. Среди них 2 «комсомольца» и 3 «принца».

Это будет означать, что «принцы» получат в Постоянном комитете большинство, однако минимальное, что при тяготении китайской политической культуры к консенсусному способу принятия решений приведет к относительному балансу сил между главными группировками китайской номенклатуры.

«Комсомольцы» в большей степени ориентированы на рынок, «принцам» ближе концепция эгалитаризма. Ясно, однако, что при примерно равном раскладе сил обеим группировкам предстоит вместе искать ответы на очень серьезные вызовы: растущий разрыв между богатыми и бедными, неравномерное развитие регионов страны, нарастающее давление промышленности на окружающую среду, старение населения, исчерпание конкурентных преимуществ в связи с удорожанием рабочей силы, ­ресурсное обеспечение растущей экономики. А кроме того, неизбежное нарастание протестов в обществе по мере формирования среднего класса и необходимость заново подтверждать легитимность единоличной власти компартии.

Отвечать на эти вызовы предстоит на фоне уже практически неминуемого и скорого превращения Китая в крупнейшую экономику мира. Если среднегодовые темпы роста экономики ­последних трех лет сохранятся, Китай обойдет США в 2015 году. Но даже если случится чудо и средний рост экономики Китая снизится вдвое, а американской, наоборот, вдвое вырастет, Китай все равно обойдет США по объему ВВП к 2023 году. Иными словами, решение этой задачи, самой ­амбициозной в истории коммунистического Китая, ложится на плечи именно пятого поколения руководства, избираемого в эти дни в Пекине.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение