--

Украина за «Свободу»

Почему украинцы проголосовали за радикальных националистов

Одна из главных сенсаций украинских парламентских выборов — более 10% голосов, набранных ультраправым объединением «Свобода». Причем партию Олега Тягнибока активно поддержали не только на западе страны, но и в Киеве, и на юго-востоке. На первый взгляд успех «Свободы» находится в логике общего роста популярности правых партий в Европе. Но на самом деле это не совсем так.

Дмитрий Карцев поделиться:
6 ноября 2012, №44 (273)
размер текста: aaa

— Мы едва ли не единственная ярко выраженная идеологическая политическая сила. Нравится кому-то наша идеология или нет, но она есть. Соответственно, в этом полном хаосе, «тушковании» и разочаровании в политиках у общества есть спрос на такие принципиальные и последовательные взгляды — так объяснил успех радикальных националистов их лидер Олег Тягнибок.

И действительно, дефицитом реальной идеологии, которую в украинской политике давно подменили узкогрупповые (региональные или корпоративные) интересы, объяснили свой выбор в пользу Тягнибока многие умеренные либералы из традиционно ненационалистических центральных и восточных регионов страны.

Ведь всего в трех областях — ­Донецкой, Луганской и в Крыму — националисты получили менее 3% голосов. А результат «Свободе», кроме массовой поддержки на западе страны, сделали Киев, где с 17,3% партия заняла третье место, обойдя даже правящую Партию регионов, и юго-восточные регионы.

Конечно, этот успех предоп­ределил и ряд конъюнктурных ­факторов: и некоторое разочарование в традиционной оппозиции, и поддержка, которую на последнем этапе кампании оказал «Свободе» экс-президент Виктор Ющенко. Однако главное, по-видимому, в другом: в отличие от националистов предыдущих поколений, «Свобода», похоже, смогла найти идеологический ресурс для мобилизации крайне правого электората.

Так, значительная часть предвыборной программы партии посвящена отмене «предательских» газовых соглашений с Россией.

«Необходимо отменить мошенническую пенсионную реформу и грабительский Налоговый кодекс, не допустить торговлю землей сельскохозяйственного назначения, возвратить в собственность государства украденные стратегические предприятия, защитить украинский язык, остановить ­наступление олигархической диктатуры на социальные и национальные права украинцев», — заявлял Тягнибок во время избирательной кампании. ­­

Сочетание антилиберальной экономической риторики с националистическими лозунгами — бальзам на душу западноукраинского избирателя. Именно Запад страны был когда-то колыбелью идеологии национальной независимости, и именно его жители, помимо морального удовлетворения, получили от этой независимости меньше всего: уровень жизни там по-прежнему низок. Соответственно ощущение социальной несправедливости, а также тотального обмана там особенно сильно. Вовремя уловив эти настроения и разбавив национализм социализмом, Тягнибок ­добился мобилизации немалой части электората.

Именно это сближает «Свободу» с европейскими ультраправыми, добившимися успеха в последние годы, — партиями «Истинные финны» и «Йоббик» из соседней Венгрии. Но есть и важное отличие. Европейские правые добились успеха, сконцентрировавшись на борьбе с евробюрократией и нелегальными иммигрантами, то есть с внешней угрозой. На Украине темы евробюрократов и мигрантов не очень актуальны, и поэтому «Свобода» взяла дополнительные голоса, найдя образ врага внутри страны: «жиды», «москали» и «олигархи» против «людей труда».


Досье РР

Эволюция Олега Тягнибока

За последние годы лидер «Свободы» стал осторожнее подбирать слова, но не изменил своим взглядам

2004 год. Из выступления Олега Тягнибока по поводу годовщины УПА:

«Они не боялись, как и мы сейчас не должны бояться, они взяли автомат на шею и пошли в те леса, они готовились и боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой ­нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство… Нужно отдать Украину наконец украинцам. Эти молодые люди и вы, седоголовые, — это есть та смесь, которой больше всего боится москальско-жидовская мафия, которая сегодня руководит на Украине».

2012 год. Из проекта Национальной конституции ВО «Свобода»:

«Процент украинцев и представителей национальных меньшинств, обучающихся в средних специальных и высших учебных заведениях, работающих в органах законодательной, исполнительной и судебной власти всех уровней, служащих в ВС Украины и работающих в правоохранительных органах, в ­образовательной и культурной сферах, здравоохранении, имеющих бизнес, ­являющихся собственниками производств, должен соответствовать национальному составу населения Украины, который устанавливается Все­украинской переписью населения».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение