--

Натурпродуктами

Чем еще в этом году можно порадовать чиновников

Из черного списка подарков госслужащим исчезло несколько пунктов. Теперь власть имущим можно дарить оружие, алкоголь и продукты. Новая инициатива поможет в борьбе с коррупцией – уверены в правительстве. Это не борьба с коррупцией, а популизм – уверены правозащитники и активисты. 

Мария Исаева поделиться:
12 ноября 2012
размер текста: aaa

Правительство подготовило соответствующий документ, который регламентирует получение презентов госслужащими, и некоторые подарки разрешило не декларировать, сообщается в газете «Известия».

Например, за получение алкогольных напитков и продуктов отчитываться не придется.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов выступает категорически против такой системы.

– У нас очень много чиновников, которые собирают алкоголь. Стоимость бутылки доходит до десятков тысяч долларов, а может, и больше. Эта история напоминает некую игру: торг чиновников и общества, все гребут под себя. Давайте возьмем цивилизованный опыт – подарки брать нельзя.

Кабанов объясняет: чтобы заметить разницу между бутылкой двадцатилетнего «Hennessy» и водкой «Журавли», не нужно быть знатоком, однако предусмотрели и это. Элитных коллекционных сортов спиртного, как и весьма дорогих продуктов питания, это не касается, их брать нельзя.

 А вот ценные подарки и наградное оружие от начальства, а также цветы и канцелярские принадлежности можно принимать без декларирования.

– В Америке вот ничего нельзя – ни сигар, ни алкоголя. Все выставляется на торги и продается, – говорит Кабанов.

Российские же чиновники, считает он, выторговывают себе хоть что-то, оставляя возможность для нарушений.

С оружием тоже интересно. Стоимость любого приличного ружья для охоты начинается от нескольких тысяч долларов, а, к примеру, цена коллекционного кинжала порой переваливает за сотни тысяч.

– Набор интересный такой получается: алкоголь, жратва и оружие. Обхохочешься, Африка какая-то, – возмущается Кабанов.

До конца декабря в рамках национального плана противодействия коррупции на ближайший год правительство должно принять типовое положение, которое станет федеральным законом.

В документе определяются даже такие понятия, как «подарок» и «подарок, полученный в связи с должностным положением» или «в связи с исполнением служебных обязанностей». Так, некоторые подарки «по долгу службы» получать все-таки можно, если статья Гражданского кодекса их не запрещает.

Новый документ введет также для чиновников обязанность официально отчитываться о любых презентах, полученных во время служебных мероприятий и командировок, причем в трехдневный срок. Обязательная оценочная экспертиза будет проводиться специальной комиссией.

Замглавы «Transparency International» Иван Ниненко считает, что нормы очень сильно завязаны как раз на комиссии внутри ведомств.

– Проблема в том, что эти комиссии малоэффективны, – утверждает он.

Только не превышающие в стоимости трех тысяч рублей подарки можно будет оставить, а вот если дороже – придется собственный подарок на торгах выкупать, хоть и с приоритетным правом.

– Медведеву в свое время Стив Джобс подарил айфон, который стоит дороже трех тысяч рублей. И тогда запрет на подарки уже был, сейчас его просто подробно обсуждают. Никакого аукциона по выкупу этого айфона никто не проводил, – смеется Ниненко.

– И возникает вопрос, насколько это будет распространяться на высших должностных лиц и насколько они будут готовы это все принять. Но основная проблема все же в комиссиях, которые будут оценивать подарки, где нет независимых участников, поэтому они часто будут закрывать глаза на всяческие нарушения, – уверен эксперт.

К тому же, приказ регламентирует только получение подарков на протокольных мероприятиях, но есть большой вопрос по поводу возможности незаконного обогащения через получение подарков от родственников.

– Например, если в декларации появляется дом, который подарили ближайшие родственники, необходимо ввести процедуру проверки источников доходов на эти подарки, – считает он.

Таким образом, могут производиться взятки от третьих лиц, просто будут идти не напрямую чиновнику, а переводиться через родственников.

Начальник отдела управления государственной службой Института государственного и муниципального управления ВШЭ Алексей Конов считает, что правительство решило просто прописать саму процедуру.

– На официальных мероприятиях, в том числе дипломатических, действительно дарят и алкоголь, и оружие. Они конкретно выделены, насколько я понимаю, потому что есть проблемы с их хранением, а с оружием – еще и с оформлением.

Он, как и другие эксперты, обращает внимание на комиссии.

– Очень многое зависит от того, что это будет за комиссия: из кого она будет сформирована, как будет работать, где она будет проводить заседания, как будут публиковаться результаты этих заседаний, как будут реализовываться подарки и кому будут проданы.

Бывший зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Геннадий Гудков считает, что правительство растерялось и не знает, что делать.

– Если мы берем реальную борьбу с коррупцией, то это вещь 173-ей степени важности! Сейчас все будут обсуждать, что считать алкоголем, какие цветы можно дарить и какие продукты должны быть. Чиновники, которые берут букетами, баранами или кинжалами – низовой уровень, – уверен экс-депутат.

Крупные чиновники, от которых и исходит коррупция, уже давно перешли на суммы с пятью, семью и даже девятью нулями, утверждает он.

– А все это баловство для низших чиновников. Правительство крупных выводит за скобки, они не отчитываются, родственников в декларации не указывают, бесконтрольны полностью.

Гудков говорит, что правительство отторгает закон о парламентском контроле, все, направленное на искоренение коррупции, рубит законы об информационной прозрачности власти, просто потому что понимает: все «вылетит, как с Оборонсервисом и ГЛОНАССом».

– Это очередной маразм, который даже комментировать не хочется. Гора-правительство родила очередную антикоррупционную мышь, которая уже сдохла, не достигнув детского возраста. А людям дают просто жвачку, чтоб они жевали, пережевывали, что-то там рассуждали, это опиум для народа, – неистовствует Гудков.

– Никакой борьбы с коррупцией нет, я утверждаю, настаиваю, заявляю, как хотите.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение