--

Запасной

Разговор на Фэйсбуке с израильским резервистом, находящимся в части, готовой к наземной операции в Газе

Сегодня утром, как сообщает газета «Arutz Sheva», с отсылкой на радио IDF Израиль предъявил движению Хамас 36-часовой ультиматум: если последние не прекратят ракетный обстрел, Израиль будет вынужден расширить операцию до наземного вторжения в сектор Газа. Ранее, в воскресенье израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что уже мобилизовано 75 тысяч резервистов.

Федор Лобанов
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

19 ноября 2012
размер текста: aaa

– Как именно происходила мобилизация резервистов – сколько времени, организационных усилий – от места сбора до готовности к осуществлению операции, насколько эффективна организация мобилизации?

– В целом, по сравнению со второй ливанской, заметно улучшилось. Организация доставки техники, сбор людей, доставка оборудования и прочее. В общем,  в нормальном темпе можно было выезжать «за границу», так сказать, уже через сутки после начала призыва.

– Насколько высок боевой дух, все ли понимают, что делают необходимое дело, нет ли ропота против политиков и политических решений?

– Ну, тут Израиль. Практически все готовы пойти и вломить, если надо. Но понятно, что согласны не все. Настроение такое: надоели их обстрелы, давайте что-нибудь сделаем. Даже если это что-то – просто добраться до границы с армией и выставить ультиматум, чем просто терпеть.

– В какой мере готовы резервисты – не забывается ли военные навыки во время гражданской жизни?

– В целом резервисты готовы процентов на 70, на мой взгляд. То есть реально будет видно в процессе только. Резервист – это хороший солдат, не срочник, но ленивый местами.

– Каковы правила открытости в армии – что можно говорить,  писать и где?

– Все довольно открыто в разумных пределах. То есть общаться можно, но запрещается говорить о местах дислокации, планах, количестве и времени. Крайне не рекомендуется пользоваться социальными сетями, ибо их сложнее отследить. Просят выключить gps. У солдат, которые идут внутрь, забирают все телефоны и документы – в принципе, это понятно.

– Как организуют быт в процессе мобилизации?

– Быт устроен ну... не ахти как, во всяком случае, у нас. То есть полностью полевые условия. Спим на пенных матрацах в спальниках или на технике. Я, правда, палатку притащил, но ее не всегда можно ставить. Привозят горячую еду в «подносиках», фрукты, овощи. Плюс местное население балует печеньками и пирогами.

– Каковы инструкции в армии в части столкновения с боевиками и мирным населением Газы, как обеспечивается минимизация жертв среди мирного населения, если ставится такая цель?

– Насчет этого... в общем, жизнь солдата очень ценится. И поэтому даже не знаю как сказать... дома будут взрывать или тракторами сносить. Причем по малейшему подозрению, видимо, как во время «Литого свинца».

 Есть ли образ «победы», желаемого будущего в войсках, какой режим в Газе будет считаться нормальным, что вообще могло бы быть признаком «окончательного решения», или мир с палестинцами не является сколько-нибудь реалистичной задачей?

– Даже не знаю, как ответить – нет ответа на этот вопрос. Но сейчас-то, я думаю, мир вряд ли будет. Целью будет максимально зачистить схроны оружия и припасов. Но заходить будем довольно глубоко.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение