Вехи

поделиться:
22 ноября 2012, №46 (275)
размер текста: aaa

Минобороны

Не видать Елькину Дженнифер Лопес

В рамках расследования уголовного дела о финансовых махинациях в Министерстве обороны и холдинге «Оборонсервис» был арестован Александр Елькин. Глава компании «Славянка» (входит в структуру «Оборонсервиса») лишился не только свободы, но и возможности отметить свое 50-летие в обществе Дженнифер Лопес. Для празднования юбилея он арендовал зал в Екатерининском дворце. Дженнифер Лопес значилась в списке выступающих, а среди гостей должен был появиться Анатолий Сердюков. Впрочем, далеко не факт, что экс-министр обороны пришел бы на торжество. Наверное, ему сейчас меньше всего хочется появляться на публике с людьми из своего бывшего окружения, которые подозреваются в миллиардных хищениях. Гораздо больше на этой неделе Анатолия Сердюкова волновали вопросы личного трудоустройства. Информ­агентства «назначили» было бывшего министра советником в корпорацию «Ростехнологии». Но эту новость дезавуировал Владимир Путин. И достаточно своеобразно. «­Информация по поводу того, что он работает в каком-то качестве, в качестве, допустим, советника в Ростехнологиях, — она неверная. Он пока нигде не работает. Но если он куда-то захочет трудоустроиться и его будут брать, не считаю, что мы должны препятствовать. Человек имеет право работать. У нас же не 37-й год», — сказал глава государства.


Процесс

Тахчиди остается без «Микрохирургии глаза»

Мосгорсуд отказался восстановить на работе бывшего гендиректора МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди. Эта история началась в ноябре 2011 года, когда приказом главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой Тахчиди неожиданно был уволен. Такое решение в министерстве объяснили жалобами, которые якобы поступали от пациентов и сотрудников в связи с коммерческой деятельностью учреждения. Сам Тахчиди рассказал, что за 2009–2010 год в министерство пожаловались всего пять человек. В апреле решением суда он был восстановлен на работе, однако на следующий день снова пришел приказ об его увольнении. Кресло директора досталось члену генерального совета «Единой России» Александру Чухраеву. Тахчиди подал еще один иск, требуя признать его увольнение незаконным, компенсировать ему потерянную зарплату и возместить моральный ущерб. Однако на этот раз суд жалобу отклонил.


Станислав Петров получил Дрезденскую премию, присуждаемую за пре­д­­отвращение вооруженных конфликтов. 26 сентября 1983 года датчики системы предупреждения об атомном ударе сообщили, что в сторону СССР были выпущены пять американских ракет с ядерными боеголовками. Находившийся на дежурстве в командном пункте Станислав Петров счел сигнал ложным и таким образом предотвратил возможную ядерную войну. За этот поступок в 2006 году в штаб-квартире ООН он получил специальную награду международной организации «Ассоциация граждан мира».


Роман Панов обвиняется в мошенничестве. Бывшему заместителю главы Минрегионразвития, занимавшему пост председателя правительства Пермского края, предъявлено обвинение в причастности к хищению 93,3 млн рублей, выделенных на подготовку саммита АТЭС. По версии следствия, деньги были переведены на счета подконтрольных фирм, выигравших конкурс на уже выполненные работы.


Мистер Бин прекращает свое существование. Актер Роуэн Аткинсон решил распрощаться с образом нелепого чудака, который впервые появился на телевидении в 1990 году, и намерен сосредоточиться на более серьезных ролях. В его планах участие в постановке «Условия Куортермейна» по пьесе английского драматурга Саймона Грэя.


Валерий Вакульчик назначен главой Комитета государственной безопасности Белоруссии. Ранее он занимал должность начальника Оператив­но-аналитического центра при президенте, а с октября 2011-го был председателем Следственного комитета. Предшественник Вакульчика Вадим Зайцев, один из самых одиозных руководителей силовых структур в стране, был отправлен в отставку — по официальной версии, в связи с загадочным самоубийством подполковника госбез­опасности Александра Казака.


Си Цзиньпин стал лидером Китая. Он первый руководитель КНР, который не был выбран лично патриархом китайской политики Дэн Сяопином, установившим порядок смены китайской верхушки. Считается, что в политику Си привел его предшественник Ху Цзиньтао, оставивший все посты. Ху проиграл жесткое соперничество с кланом еще одного бывшего генсека, Цзян Цзэминя, — пять из семи кресел в Политбюро ЦК заняли его люди. В условиях противостояния двух группировок Си Цзиньпину, не относящемуся в полной мере ни к одной из них, по-видимому, предстоит стать третьей силой.


Борис Грызлов назначен председателем наблюдательного совета госкорпорации «Росатом», после того как этот пост по собственному желанию покинул вице-премьер Дмитрий Рогозин. Председатель Высшего совета «Единой России», до декабрьских выборов занимавший кресло спикера Госдумы, впервые после перерыва получил статусную должность.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение