Вечер неудачника

Как я выиграл телевизор

Мой репортаж «Звездная болезнь» победил на конкурсе «PRO Образование 2012» в номинации «Статьи о российской науке». Церемония награждения победителей – приличное мероприятие с министром образования в качестве хэдлайнера. Ради такого случая я даже хотел вместо кроссовок надеть туфли и в третий раз в жизни облачиться в пиджак. Но туфли я не нашел, а пиджак забраковал шокированный моим необычным видом Гриша Тарасевич – редактор отдела науки. Зато я разработал хитрый план – тут же на сцене эффектно попросить министра об интервью. И наконец расспросить его, почему же у нас все так. 

27 ноября 2012
размер текста: aaa

Но вот церемония началась, а мне все что-то мешало обратиться к министру. Сначала я пытался выяснить его отчество – сам он не представился, а вокруг никто не знал. Все-таки неудобно к министру по имени без отчества. Но главное, по мере того, как подходила моя очередь идти на сцену, я понимал – нечего мне спросить у министра. Не потому что он плохой министр. Это какое-то отношение к власти вообще, возникшее за последний год, ощущение, что мы живем на абсолютно разных планетах, и пытаться объясниться бессмысленно – они все равно сделают по-своему, не считаясь с нами. Интеллигенции и власти больше нечего сказать друг другу – стороны убедились в невозможности коммуникации.

В итоге, попав на сцену, я не стал приставать к министру, а вместо этого промямлил что-то о том, что мы с Гришей верим в идею просвещения и считаем, что занимаемся прогрессорством. Кажется, на меня посмотрели как на идиота, хотя, скорее всего, никто не слушал. В общем, мы похлопали друг другу и побрели получать свои телевизоры.

Домашние меня похвалили за телевизор, но как-то снисходительно – дело ясное, пока взрослые люди занимаются серьезными вещами, делают реальные деньги, я зарабатываю почетные грамоты и приношу игрушки в дом. А я рад телевизору, хотя деньгам был бы рад больше. Телевизор я смотреть перестал – не из принципа, просто не до этого. В одной из комнат у меня уже стоит телевизор, там, вроде, 100 каналов, но я ни разу в жизни его не включал. Это для бабушки, когда она приходит посидеть с внуками. Иногда меня интересует какая-то передача – допустим, Литвинова у Познера. Я смотрю её по ноутбуку за ужином, в удобный мне день и час. Какой тогда смысл в телевизоре?

Я повесил его на стену кухни вместо надоевшей картины и даже включил на несколько минут, но жена на меня шикнула, чтоб не мешал ей учить английский. Ничего, пригодится, как-нибудь включу вечерние новости и проверю свою старую теорию о том, что новостные передачи обычно состоят из трех блоков: сначала показывают что-нибудь про адские злодеяния, которые совершают друг над другом уроды, населяющие Россию, потом показывают вождей, самоотверженно спасающих нас друг от друга и от окружающих Россию врагов, третьим блоком идут сюжеты про то, как плохо живется людям, которым не повезло родиться в России, как их одолевают кризисы, войны, ураганы.

Что-то у меня невеселый рассказ получается, а ведь все было хорошо – меня похвалили на сцене, вкусно и досыта накормили да еще одарили телевизором. Да ради такого счастья победители на эту церемонию со всех концов страны слетелись! Получается, я не только неэффективный, но еще и неблагодарный.

Но я ведь совсем не о том, что плохо наградили, – наоборот, спасибо! Я о том, что остаюсь неудачником в системе ценностей, диктуемой то ли откуда-то из глубин жизни общества, то ли из этого самого телевизора. И церемонии, созданные для повышения престижа моей деятельности, способны лишь подтвердить этот неприятный для самолюбия факт. Впрочем, все зависит от того, с кем себя сравнивать. Я, бывший вузовский преподаватель, просто счастливчик по сравнению с теми, кто остался в образовании. Самые удивительные люди, которых я знаю, – блестящие профессора, старая интеллигенция – часто находятся на самой низкой ступени благосостояния. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
A Ю 30 ноября 2012
Как-то грустно всё это.
Притом, что абсолютно очевидно.
и чем дальше стараешься перестать об этом думать
Никус Владимус 30 ноября 2012
Несколько успокаивает тот факт, что в США к интеллигенции относятся похожим образом - со смесью жалости и неприязни. Шибко умных нигде не любят.
Yandex paularman 28 ноября 2012
Деньги - брызги! Плохо что молодежь как губка телевизионные ценности общества потребителей впитывает. А вузовским преподавателям надо конечно стремится к неординарному подходу в процессе образования. Серых профессоров насколько они не были бы умны - никто воспринимать не будет.
ПС: То что власть и народ живут не просто на разных планетах так еще и в разных галактиках я думаю многие давно поняли. Только кто то пытается это положение дел поменять, а кто то воспринимает это как само-собой разумеющееся.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение