--

Дом Болконского на Воздвиженке под угрозой: сбор подписей

29 ноября, Москва. Ещё один объект российского исторического наследия (хоть и формально лишенный этого статуса) в центре российской столицы находится под прямой угрозой со стороны застройщика и властей

Дому на Воздвиженке, 9, литературному адресу «Анны Карениной» и «Войны и мира», угрожает реконструкция. Он будет надстроен дополнительным этажом. Движение «Архнадзор» много месяцев пытлось привлечь внимание к этой проблеме и урезонить застройщика. Однако тщетно. На доме уже возведены строительные леса. В надежде все же повлиять на ситуацию Архнадзор обращается к В.В.Путину. Сбор подписей в защиту дома организован на ярмарке Non/Fiction в ЦДХ на Крымском валу. Волонтер АН с подписными листами дежурит на рецепции у центрального входа. График работы ярмарки: четверг (29 ноября) - воскресенье (2 декабря), с 12-00 до 19-00.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

29 ноября 2012
размер текста: aaa

 

ТЕКСТ ПИСЬМА В.В. ПУТИНУ:

Президенту Российской Федерации

В. В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы обращаемся к Вам в надежде спасти часть национального достояния России – дом князя Волконского на Воздвиженке в Москве, увековеченный Львом Толстым в «Войне и мире» как особняк старого князя Болконского.

В ближайшие недели Москва может практически лишиться этого здания, одного из тех, что являются частью образа города в мировой культуре. Мэрия разрешила надстройку дома князей Волконских на Воздвиженке, 9, принадлежавшего деду Льва Толстого, описанного в романах «Война и мир» и «Анна Каренина». На данный момент выписан ордер ОАТИ на реконструкцию дома, уже ставятся строительные леса и ограждение. Из числа объектов культурного наследия дом Волконских исключили еще при Юрии Лужкове, в 2009 году.

Располагающийся в доме фонд «Центр развития межличностных коммуникаций» уже получил главный документ для застройки — градостроительный план земельного участка, а Департамент культурного наследия Москвы подтвердил, что не имеет возражений.

Планируемая надстройка грубо исказит внешний облик одного из знаковых мемориальных объектов столицы. Уродование дома из «Войны и мира» в год празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года представляется нам кощунственным.

Дом на Воздвиженке, 9, обладает и архитектурной, и мемориальной ценностью. Это дом генерала Николая Сергеевича Волконского, деда Льва Толстого по матери. Сам же Лев Толстой неоднократно бывал в этом доме, именно здесь на балу он познакомился с прототипом своей героини Китти Щербацкой — Прасковьей Щербатовой.

Уважаемый Владимир Владимирович!

В целях сохранения ценного памятника истории и культуры нашего Отечества мы обращаемся к Вам с просьбой: принять меры по сохранению исторического облика дома Волконских, рекомендовать властям города Москвы отменить решение о надстройке здания, вновь поставить его под государственную охрану в качестве объекта культурного наследия.

С уважением,

Общественное движение "Архнадзор"

+7 916 631 36 10

http://www.archnadzor.ru/

От РР-Онлайн:

Дом Волконского на Воздвиженке находится на одном перекрестке с другим знаковым объектом варварского разорения исторического центра Москвы, одной из "визитных карточек" градостроительной политики прежнего мэра Юрия Лужкова - новым Военторгом. Его преображенный с помощью тотального сноса облик специалисты оценивают едва ли не как глумливую пародию на архитектуру старого здания, построенного по проекту Золесского в стиле модерн с элементами ар-деко в 1910—1913 годах в честь 100-летия битвы при Бородино. Опрос ведущих московских архитекторов, проведенный в начале 2010 г. журналом «Forbes» вывел обновленный торгово-офисный центр «Военторг» на первое место в списке «самых уродливых зданий столицы». 

Характерно, что соседний, также связанный с памятью о 1812-м годе, дом Волконского оказался под угрозой в юбилейный год Бородинской битвы. Роскошь вещественной памяти об историческом прошлом страны и города - вещь, недоступная пониманию многих из тех, кто принимает решения об изменении архитектурного облика российских городов. Бюджеты уходят на игры ряженых, на пафосные "мероприятия к дате", на гуляния, но не на сохранение вещественной памяти, хотя именно такой вариант - очевидно, надежней и благородней всех.

Равнодушное отношение новых московских властей к искажению облика исторического здания, связанного с крупнейшим произведением русской литературы и крупнейшей битвой российской армии XIX века, расположенного буквально напротив пародийного нового "Военторга" может стать ещё одним свидетельством того, что на деле в отношении московских властей к истории и культуре вверенной им столицы, увы, почти ничего не изменилось. И остатки исторического центра, недорушенные при Лужкове, ждет все та же судьба, просто с небольшой отсрочкой. А москвичам и гостям центра столицы предстоит навсегда привыкать к прогулкам по парку неумелых архитектурных пародий. 

 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google ludenhof@gmail.com 1 декабря 2012
Подписываться можно на Демократоре:
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение