--

Прошел год

Первому дню рождения протестного движения посвящается

Оппозиция – неотъемлемая часть любой политической системы, и говорить о том, что в России ей исполнился всего год, было бы не совсем верно. Поэтому «РР-Онлайн» взял за точку отсчета начало активных протестных акций 2011 года и проследил, как менялась новая российская оппозиция и чего она в итоге добилась.

Владислав Моисеев
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

5 декабря 2012
размер текста: aaa

Риторика и лексика

Политическая повестка протестных митингов менялась. Вопреки тому, что говорят про оппозиционное движение недоброжелатели, идеологически протест развивался: от простого к сложному.

Первые митинги декабря 2011 года были фактически спонтанными, и речи ораторов не отличались изысканностью. «Мы здесь власть!», «Мы существуем!», «Уроды!», «Скоты!» – это риторика первых митингов, мощная и простая, объединяющая все слои и группы рассерженных горожан. Долгое время главной повесткой было свержение Путина, перевыборы, отставка Чурова, расследование фальсификаций, освобождение политзаключенных. Позднее сюда добавились требования свободы «Pussy Riot» и даже проблемы ЖКХ . И стоит сказать, борьба с фальсификациями по горячим следам объединяла куда сильнее, чем повестка последних «Маршей миллионов».

За прошедший год протестное движение существенно обогатило современный политический дискурс. Так в употребление вошли следующие лексические инновации.

Креативный класс – по социологу Р. Флориде, это наиболее влиятельная часть среднего класса, которая в развитых странах создает повестку дня и формирует общественное мнение, генерирует идеи, принадлежит к числу творческих и около творческих профессий. В России этот термин стали активно применять в конце прошлого года: тогда в СМИ аудиторию протестных акций начали называть креативным классом.

Жулики и воры – с легкой руки Алексея Навального, назвавшего в эфире «Финнам ФМ» партию «Единая Россия» партией «жуликов и воров», этот ярлык прочно прикрепился к партии власти, стал ее вторым названием. Позднее формулировка «Жулики и воры» шагнула дальше и распространилась на разные сферы общества.

146% – эта цифра стала символом всей выборной кампании 2011 года. В прямом эфире телеканала «Россия 24» после думских выборов была показана таблица с результатами голосования. Получалось, что сумма всех проголосовавших равна не 100%, что было бы логично и правильно, а составила 146%. Оппозиционеры моментально подхватили эту историю и стали использовать термин «146%» для крайне негативной оценки правдивости любой информации, особенно связанной с политикой.

Сетевые хомячки – до 2011 года этот термин обозначал просто активного пользователя интернета и социальных сетей. В зависимости от контекста, выражение имело ироническую или пренебрежительную коннотацию. Но с началом митинговой активности образ сетевого хомячка несколько изменился. Оппозиционеров, выходящих на митинги (преимущественно пользователей интернета) недоброжелатели моментально стали называть сетевыми хомячками, а акции протеста – бунтами хомяков. Однако на одном из митингов Алексей Навальный облагородил этот очевидно сниженный образ, заявив: «Я сетевой хомячок! И я перегрызу глотку этим скотам!».

Оккупай… (Абай, Суд, СК и т.д.) – корень обозначает форму протеста, заимствованную у американского аналога «Occupy Wall street» («Захвати Уолл стрит»). Так в начале мая оппозиционеры создали своеобразный протестный лагерь у памятника поэту Абаю Кунанбаеву и назвали его «ОккупайАбай», в Твиттере появился выходящий в топ хэштег #ОккупайАбай. Позднее оппозиционеры проводили подобные акции и периодически оккупировали разные городские локации.
 

Эстетика

Все крупные оппозиционные митинги обладали одной общей чертой – они имели отчетливые карнавальные мотивы. Гротеск и сарказм – пожалуй, главные политические инструменты «креативного класса». Такие методы не новы: смех издревле использовался как инструмент десакрализации зла. Главные лозунги оппозиционеров были не лишены чувства юмора, многие плакаты становились интернет-хитами, имели место даже костюмированные шествия. Но апогеем сатирической борьбы оппозиции с Владимиром Путиным стал спектакль Театра.DOC «Берлуспутин», показанный на Чистых прудах во время акции «ОккупайАбай».

Главный цвет протеста – белый. Белая лента стала символом оппозиционного движения. На одном из последних митингов лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов предложил заменить ленту черными очками, но инновация пока не прижилась.

Музыка протеста – в основном, русский рок, прежде всего песня «Перемен» Виктора Цоя. Эта песня стала практически гимном протестного движения. Также на митингах неоднократно выступал коллектив «Поющие десантники», «Рабфак» и другие представители отечественной сатирико-эпатажной сцены.

Летом появился «Белый альбом» – сборник песен исполнителей, поддерживающих протестное движение. В «Белый альбом» вошли композиции Юрия Шевчука, Noize MC, Васи Обломова, групп «Браво», «Крематорий», «Louna» и др. На волне митинговой активности появилась скандально известная панк-феминистская группа «Pussy Riot», в своих текстах и акциях требовавшая немедленного свержения Владимира Путина и отделения институтов власти от Церкви. В силу специфичности заявляемых целей не все оппозиционеры прониклись творчеством «Pussy Riot», но большинство требовало прекратить гонения на участниц группы со стороны властей. В результате три панк-феминистки осуждены, две приговорены к реальным тюремным срокам, одна отбывает условный.

Протестное движение поддержали литераторы Лев Рубинштейн, Дмитрий Быков, Борис Акунин. Они неоднократно выступали на оппозиционных митингах, а Дмитрий Быков стал автором цикла стихотворений проекта «Гражданин поэт», который приобрел огромную популярность у оппозиционеров.  
 

Эффекты и последствия

Оценки результатов протестной активности этого года разнятся. Самый грустный и неприятный итог – несколько уголовных дел, заведенных по мотивам протестных выступлений.

Первое – «Дело Болотной». В результате событий 6 мая, когда конфликт оппозиционеров с ОМОНом перерос в столкновение, появились уголовные дела по двум статьям: 212 часть 3 «Призывы к массовым беспорядкам» и 318 часть 1 «Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья». Первый фигурант этого дела Максим Лузянин, признавший свою вину и раскаявшийся, уже получил 4,5 года тюрьмы. Судьба остальных 15 человек пока неясна. Подробнее о «Списке Болотной» можно узнать в одном из наших предыдущих материалов.

Следующее уголовное дело – «Pussy Riot». Надежда Толоконникова и Мария Алехина уже получили 2 года тюрьмы за панк-молебен в храме Христа спасителя, Екатерине Самуцевич реальный срок заменили условным. Все материалы по этому делу можно посмотреть здесь.

Третье уголовное дело, которое во многом пересекается с «Болотным», это дело Удальцова. Оно получило ход после очередной «Анатомии протеста» телекомпании НТВ. Фильм повествует о том, что Сергей Удальцов и его помощники Леонид Развозжаев и Константин Лебедев готовили революцию в России на деньги грузинских инвесторов. На данной стадии дело только формируется, Сергей Удальцов на свободе, а Леонид Развозжаев и Константин Лебедев находятся за решеткой. Исход этого дела неизвестен, но активистам припоминают все грехи, пытаются возобновить дела более чем десятилетней давности.

«Википедия» предлагает целый список заслуг и достижений протестного движения:

– Переход к выборам руководителей субъектов федерации прямым голосованием жителей регионов;

– Введение упрощённого порядка регистрации политических партий (по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны);

– Отмена необходимости собирать подписи для участия в выборах в Государственную Думу и в региональные законодательные органы;

– Сокращение количества подписей избирателей, необходимых для участия в президентских выборах до 300 тысяч, а для кандидатов от не представленных в Государственной Думе партий – до 100 тысяч;

– Введение пропорционального представительства по 225 округам для депутатов Государственной Думы (однако не предлагалось избрание половины депутатов по мажоритарным одномандатным округам);

– Изменение порядка формирования Центральной и региональных избирательных комиссий с расширением представительства в них политических партий;

– Перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов, увеличение источников доходов региональных и местных бюджетов (до 1 трлн рублей);

– Создание общественного телевидения.

Все это на деле пока не дало видимых результатов. Многие инициативы и достижения оппозиции «из «Википедии» активно критикуются. Эти небольшие политические подвижки, безусловно, важны, но не так масштабны, как этого требовали радикальные ораторы оппозиционных акций.

Илья Яшин, один из организаторов нескольких протестных акций и оппозиционный политик, считает, что главное достижение митинговой активности в том, что протест вышел на новый уровень, ниже которого не опустится,

– Протестное движение прошло несколько этапов развития и вышло на новый уровень: от стихийного до Координационного совета.

Он отмечает, что одно из главных последствий протеста прошлого года: власть стала бороться не с причинами маршей и митингов, а с протестующими.

– Вместо того, чтобы сесть за стол переговоров, протестующих сажают за стол в кабинете следователя. Это просто неадекватная реакция власти.

Еще один из активных оппозиционных политиков Илья Пономарев менее оптимистичен в подведении итогов протестной активности:

– Главный результат – это пробуждение. Возросло количество людей, которые делают что-то в политической, общественной жизни, активно развиваются волонтерские проекты. Главное, что не удалось сделать – построить политическую силу, альтернативу действующей власти. Наши сограждане пока не видят альтернативы Путину.

В оценке пока единственного относительно легитимного органа оппозиции Илья Пономарев еще менее оптимистичен:

– Координационный совет – это шаг назад. Он разрушил последнее хрупкое единство правых и левых, разных политических сил. По сути это две группы социальных активистов, которые выбили всех остальных, это орган какой-то части протестного движения, своего рода политическая протопартия Алексея Анатольевич Навального и Ксении Анатольевны Собчак. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение