--

Логике посвящается

7 декабря 2012

Большинство коллег поддержали мое участие в пикете у белорусского посольства, который закончился задержанием, так как не был согласован префектурой ЦАО. Но были и вопросы: «Да зачем тебе это надо?» Ниже я длинно отвечаю на них. Но если коротко, в два слова, то – автора жгут. Нашего автора.

поделиться:
размер текста: a a a

Больше года назад, в сентябре 2011, в Москве проходило шумное международное «Портфолио-ревю». Ко мне за столик ревьюера подсел фотограф из Беларуси Дмитрий Брушко. Но свои фотографии показывать не стал, хотя именно с ними прошел довольно жесткий предварительный отбор. Он разложил передо мной фотографии своего отца – фоторепортера 90-х Сергея Брушко, умершего ещё в 2001. Для Дмитрия было важно, чтобы отца помнили. И поэтому он уступил ему свое место на «Портфолио-ревю».

Фотографии отца были черно-белыми, грустными, очень человечными. Чувствовалось, что героев своих сюжетов он нежно любил. Я пообещал публикацию, потому что был согласен – не надо забывать ни эти работы, ни их автора. По целому ряду причин обещание я сдержу лишь через год с лишним. На будущей неделе мы публикуем портфолио Сергея Брушко в «РР-Онлайн» в понедельник, 10 декабря.

А на этой неделе я впервые в жизни ходил на «несогласованный властями» пикет. Зачем? Логика подсказала.

Я физик по первому образованию. Я знаю, что мироздание неумолимо логично. Стройные последовательности формул, описывающих наш мир, зиждутся (учили меня на физфаке МГУ) на логике и только на ней одной. Все достижения человеческого прогресса обеспечены строгой логикой. Это равно относится и к квантовой физике, и к римскому праву. Шаг в сторону от логического пути - и вот мы уже в дебрях невежества и в руках невежд, говорили мне ещё в школе. Меня учили, что выдавать за истину не логичное, но желаемое, значит - расписываться в склонности к варварству, и просто - воровству. Ясная логика - гарантия честности. Логика царит в бухгалтерии и в авиационных КБ. Логика рождает безопасность, потому что она адекватна нашему мирозданию. А вранье адекватно только нашим иллюзиям.

Самолеты и государства рушатся в одном и том же случае: когда ими управляют люди, не адекватные логике ситуации. Пренебрегающие этой логикой. Или отставшие от неё.

Я хотел бы жить в безопасном мире. В таком мире нарушение логики - сирена тревоги.

Работы Сергея Брушко в этом году опубликовали в мемориальном разделе альбома "Belarus Press Photo". Альбом был официально анонсирован в Минске ещё весной, по итогам не менее официальной выставки и национального профессионального конкурса. Альбом был напечатан в Литве и официально ввезен через таможню в Беларусь несколько месяцев назад. Затем часть его тиража вновь поехала зарубеж вслед за выставкой, приглашенной в три страны. Сбой логики случился при возвращении, на той же литовской границе, которую альбомы однажды уже пересекали в этом году. Таможня объявила уже раз прошедшее через её руки издание - "незаконным (не соответствующим Государственному стандарту РБ СТБ 7.4-2009 "Издания. Выходные сведения") и подлежащим уничтожению". Зам. начальника Ошмянской таможни В.А. Данилевич подписал этот документ, расписавшись заодно в своем прощании с логикой. Коллеги-журналисты выяснили, что альбомы теперь будут жечь.

Костер из книг, как мы знаем из истории - одно из возможных логичных последствий намерения властей выдать желанное за логичное. Книги этому часто мешают.

Логика моего обещания о публикации работ Брушко подсказывает не оставлять без внимания это событие на таможне. Повторю: жгут моего автора.

Мне не нравится, когда в нашей повседневности мы раз за разом "сливаем" логику. Мы называем такие ситуации "Ну-все-ж-всё-понимают". Иногда ещё натужно улыбаемся и добавляем "Чай-не-маленькие". Мы добровольно прощаемся с логикой в обмен на желаемое. А желаем мы просто сохранить солидную мину в при плохой игре, когда нас демонстративно отлучают от логики люди, которым она мешает оставаться варварами, невеждами и ворами. Мне кажется, "сливая" логику, мы ставим под угрозу свою безопасность. 

Логика верховного закона нашей страны говорит, что у нас свобода собраний. И что порядок проведения массовых акций у нас - уведомительный. Логика такой формулировки не допускает обратного - разрешительного порядка проведения. Но - "все-ж-всё-понимают". И желаемое для власти подменяет логичное.

"Всё-ж-понимает" зам префекта ЦАО г. Москвы господин Литошин А.В., легко мотивирующий отказ в проведении пикета у посольства Белоруссии заведомо внелогической ссылкой на варварски перевираемый им Устав ООН. Логика ООН предполагает ровно противоположное отношение к свободному выражению мнений и свободе собраний граждан всех стран-членов ООН. Но г-ну Литошину дороже желаемое, а не логичное. Поэтому логика Основного закона РФ и логика устава ООН заменяется на "ну-вы-ж-всё-сами-понимаете".

Логика робко подсказывает спросить г-на Литошина о бесчисленных пикетах у других посольств, разрешенных прежде той же префектурой... "Ну-вы-ж-сами..." - уже кружится в воздухе в ответ.

Я всё понимаю, но упорно цепляюсь за изживаемую нами логику. Логика привела меня и на как бы "несанкционированный" пикет. Власти были уведомлены о нем, и логика мне говорит, что я прав. А возражают - те, кто простился с логикой и теперь "всё-понимает".

Думая об этом я надел на шею плакатик и, немного смущаясь, поорал протестные слоганы в окна бывшего особняка генерал-фельдмаршала графа Петра Александровича Румянцева-Задунайского (Маросейка, 17), стараясь отвлечься от полицейских взглядов и объективов.

Но "все-понимает" и полиция. В частности, в этот раз явно понимала, что участники пикета -абсолютно безопасные, законопослушные и мирные граждане, ничего по логике - не нарушающие. Я просто обязан поблагодарить полицейских за это их понимание: все три с лишним часа нашего общения они вели себя идеально вежливо и даже предупредительно.

Поначалу нас просто очень не хотели задерживать и долго и дружелюбно предлагали разойтись.

В автозаке мы, по примеру всех, кого задерживали в прошедший год, активно фотографировали друг друга - нам предлагали "включить свет, если вам темновато" и уверяли, что "салон у нас чистый, не беспокойтесь, присаживайтесь". Виктории Ивлевой при выходе из автозака галантно, истинно по-офицерски, подавали руку. К нам допустили не только адвоката, но и передачу с горячим кофе, у нас не отнимали мобильников и не обыскивали, нас поместили, боже упаси, не в "обезьянник", а какой-то полицейский учебный класс с портретом Путина. С нами вежливо и терпеливо заполняли многочисленные протоколы, безропотно давая консультироваться о каждой запятой с адвокатом, которого прислал нам Навальный. 

Лейтенант старательно переписывал в протокол наши радикальные лозунги "Книга - источник знаний...", "Фотография - это распад ионов серебра..."

"Они там что, не знают, что рукописи не горят?" - весело воскликнул один майор, услышав от Виктории Ивлевой о сжигании альбомов на Ошмянской таможне.

В общем, мне показалось, что нашим полицейским было просто приятно вести себя с нами так, как подсказывает объективная логика ситуации, не строя из себя ни служак, ни сатрапов. И я благодарен им за это.

Но все же не склонен забывать, что, по моему сугубо личному впечатлению, логика, даже чисто юридическая, уступает в поведении нашей полиции "вы-ж-пониманию" сразу, как только того требует должность. Или даже личная выгода. И в этот момент понятия "полиция" и "безопасность" становятся решительно несовместимы.

Давайте не сжигать книги.

Давайте уважать логику.

И все будет хорошо.

 

P.S. Сегодняшний обыск у моего коллеги по операторскому цеху Павла Костомарова - ещё один звук тревожной сирены. Логикой и не пахнет в приходе оперативников на дом к "свидетелю по делу", прославленному кинооператору, с внезапным обыском в 7 утра. Пахнет тут все тем же "ну-все-всё-понимают". Какому-то начальнику, неадекватному законам мироздания, опять очень хочется подменить логику личным хотением и пригласить нас пожить в иллюзорном мире его вранья. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение