--

«А теперь мы идем к вам»

К режиссеру фильма «Срок» пришли с обыском

Обыск у одного из режиссеров документального проекта «Срок» Павла Костомарова начался около семи утра. Следственный Комитет объяснил, что обыск провели в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади. Зачем приходили следователи, если материалы фильма хранятся в свободном доступе на «Youtube»?

Мария Исаева
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

7 декабря 2012
размер текста: aaa

«Срок» – проект, в рамках которого операторы снимают эпизоды об основных событиях общественно-политической жизни в формате документального кино. Все видеозаписи находятся в открытом доступе на «Youtube» – сейчас их уже более трехсот. В итоге авторы хотят представить полноценный документальный фильм.

Некоторые из сюжетов «Срока» затрагивают события на Болотной площади 6 мая. На первом же видео заснято задержание Алексея Навального, на двух других видеозаписях с Болотной присутствуют Сергей Удальцов и Борис Немцов.

Позже документалисту Костомарову сказали, что он проходит по делу свидетелем.

Что искали в квартире режиссера – неизвестно. Что нашли и изъяли – тоже.

– Да, обыски были произведены, – только и сказал Костомаров.

Говорить о каких-либо подробностях он отказался и сообщил, что с него взяли подписку о неразглашении.

– Думаю, что большинство людей, которые по этому делу проходят, привлечены незаконно и должны быть отпущены, – добавил он.

Кроме Костомарова над фильмом также работают режиссер Александр Расторгуев и тележурналист Алексей Пивоваров.

– Мы – не участники событий, а летописцы, и всегда именно так себя и воспринимали, – говорит Пивоваров. – Нам казалось, что мы вряд ли можем представлять из себя объекты для утренних обысков.  

Пивоваров говорит, что авторы «Срока» готовы сотрудничать со следствием, если требование будет оформлено в законном порядке.

– Но мне непонятно, зачем для того, чтобы сообщить человеку, что он свидетель, приходить к нему с обыском в 7 утра? Мы очень сильно удивлены и расстроены этим фактом, – добавил он.

Кстати, именно Пивоваров будет представлять НТВ на встрече с премьер-министром Медведевым 7 декабря.

– Фактически, это обозначает провокационную и бессмысленно-реактивную деятельность властей в отношении прессы, вполне здравой, объективной и лояльной, какой является наш «Срок», – считает режиссер Александр Расторгуев.

Расторгуев опасается, что обыски у Костомарова обозначают фактическое закрытие проекта.

– Я не уверен в этом, надеюсь, что это не так, – говорит он.

– Ни один из кадров, которые есть у нас в архиве, не может быть не то, чтобы свидетельствами на фигурантов дела 6 мая, но даже намеком на это. Мы не сняли ни одного незаконного, на наш взгляд, действия, – рассказывает он.  

– Мне все это кажется или фантасмагорической глупостью, или провокацией. Может быть, эта история направлена конкретно против Алексея Пивоварова, и таким образом пытаются дезавуировать его журналистскую деятельность, которая далеко не безупречна, – предполагает он. – Понять их мотивы сложно.

Расторгуев не представляет себе, что можно было такого найти у Костомарова.  

– Может быть, там лежат операторские пробы его нового проекта «ВИП», какие-то кадры из фильма «Я тебя не люблю», но чтобы у него лежали свидетельства антиправительственной или антигосударственной деятельности, я не представляю себе ни при каких обстоятельствах!

– Нужно быть полным идиотом, чтобы предположить, что взрослый мужчина с женой и двумя дочерьми мог притащить домой какую-то фигню, которая его может сделать уголовно ответственным.

Историю с обыском у своего коллеги Расторгуев называет «температурным бредом Следственного Комитета, который пытается как-то поддержать бессмысленное и разваливающееся «болотное дело».

– На Болотной была тысяча журналистов, ну давайте всех их сделаем свидетелями и возьмем с них подписку о неразглашении! – возмущенно говорит Расторгуев.

– Как думаете, может ли Костомаров из свидетеля превратиться в подозреваемого по делу? – спрашиваю я.

– Ну, для этого, конечно, нужно сделать невероятнейший следственный кульбит, но в нашей стране такие кульбиты производятся на раз. Поэтому, если завтра его посадят вместе с Толокно или Алехиной, я не удивлюсь.

Кинорежиссер и сценарист Марина Разбежкина считает, что цель этого обыска – просто запугать, показать, кто здесь сила и власть.

– Журналист и кинодокументалист занимается своим делом и фиксирует события, и даже привлекать его как свидетеля некорректно, тем более вот таким способом – врываясь утром в дом, где маленькие дети, наводя ужас и страх, – говорит Разбежкина.

– Что можно найти у человека, который снимает материал и тут же выкладывает в открытый доступ? Это очень неосторожный шаг со стороны власти, потому что за нами тоже есть какая-то сила. Мы можем рассказывать о событиях, и рассказывать правду.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Mail algenshesh@mail.ru 8 декабря 2012
какая интересная реакция на обыск у Медведева: "козлы они..."-это о тех,кто проводил обыск у Павла Костомарова. Да,каков премьер,таковы и подчинённые его,тут,как говориться,не прибавить,не убавить.Печально это.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение