--

Грузинские нары меняют постояльцев

Вместо противников Михаила Саакашвили их занимают его сторонники

Парламент Грузии утвердил список из 190 человек, которых новые власти страны считают политзаключенными. Все они уже до конца года выйдут на свободу по амнистии. А их место за решеткой постепенно занимают люди из команды Михаила Саакашвили. Мирная смена власти в Грузии не гарантировала проигравшим иммунитета от преследований.

Дарья Данилова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

13 декабря 2012, №49 (278)
размер текста: aaa

— Когда в стране меняется режим системного беспредела, выбирать не приходится. С одной стороны, надо восстанавливать справедливость, с другой — надо быть готовым к тому, что кто-то станет преподносить это как политические преследования, — говорит Гия Хухашвили, советник премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили.

Всего пару месяцев назад, сразу после выборов, он же убеждал корреспондента «РР», что бывшему руководству страны не стоит опасаться политических преследований. И теперь пытается объяснить, что не врал, хотя уголовные дела против сторонников ­Саакашвили возбуждаются одно за другим.

— Прежняя власть была насильственным директором, они очень многих пропустили через мясорубку, — продолжает Хухашвили. — Отбирали имущество, используя административный ресурс. Почти двести человек объявлены политзаключенными — они же не сами шли в тюрьму, их кто-то сажал. За это надо наказывать тех, кто это обеспечил. Режим был преступный, и сейчас идет процесс восстановления справедливости.

Процесс этот идет в двух направ­­лениях. С одной стороны, амнистируют политзаключенных. Прежде всего это сторонники ­оппозиции, арестованные во время акций протеста и в рамках нескольких громких уголовных дел по обвинению в попытке государственного переворота. Например, выйдут на свободу участники «мухрованского путча» — в 2009 году солдат и офицеров танкового батальона в поселке Мухровани арестовали после того, как те отказались участвовать в подавлении выступлений оппозиции.

Параллельно лишаются свободы люди из окружения Саакашвили. Началось все 7 ноября с ареста экс-министра внутренних дел и обороны Грузии Бачо Ахалая. В отставку он ушел еще в сентябре после публикации ­видео с тюремными пытками. Вопреки ожиданиям обвинения ему предъявили по другому ­вопросу — делу об избиении шести офицеров в 2011 году. Вместе с бывшим министром обвинение предъявили еще двум высокопоставленным военным.

Затем в руках правосудия оказались 12 бывших чиновников МВД — вплоть до замминистра. Им вменяется в вину создание компьютерного вируса, дающего доступ к компьютерам граждан и позволяющего записывать видео и аудио. Теперь сообщения о задержаниях поступают чуть ли не каждый день и все чаще приходят из регионов.

— Каждый день идет сильное давление на региональные муниципалитеты. Сегодня задержали председателя муниципалитета города Зестафони — обвинение ему предъявили за инцидент двухлетней давности: с кем-то поссорился во время застолья, — рассказывает «РР» депутат грузинского парламента от «Единого национального движения» (партия Михаила Саакашвили) Георгий Церетели. — До этого пытались арестовать начальника полиции региона Самегрело. ­Было очевидно, что ему подсунули наркотики и пистолет — даже суд его отпустил из-за очень слабых доказательств. А теперь опять сажают: мол, растратил лимитированный бензин. Потом еще у троих якобы нашли наркотики. Я извиняюсь, но это чушь.

Самой крупной фигурой в межпартийной игре может стать экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили. Его уже дважды вызывали на допрос по двум разным уголовным делам — о превышении должностных полномочий и использовании поддельных ­документов.

Взгляды на происходящее снаружи и изнутри Грузии кардинально разнятся. Западные издания типа Washington Post и Foreign Policy уже раскритиковали новые власти за невыполнение «демократической сделки». В самой Грузии на действия властей смотрят более благожелательно, говорит политолог Рамаз Сакварелидзе:

— Судебное преследование воспринимается народом как справедливое. Люди, наоборот, протестуют из-за того, что поймали не главных политических лиц, а мелких исполнителей. Когда арестовали бывшего министра обороны Бачо Ахалая, ЕНД и его сторонники призывали народ ­собраться у суда, чтобы его поддержать. В итоге из Тбилиси пришел один человек, а из родового села Ахалая привезли еще двадцать пять.

Но главный интерес, естественно, представляет судьба ­самого Саакашвили. Несмотря на призывы арестовать главу ­государства, президент на днях ­заявил, что не покинет Грузию, даже когда уйдет с поста. В искренности оппонента правящая партия «Грузинская мечта» ­сомневается, но и сама не спешит отправлять президента в ­отставку.

Рамаз Сакварелидзе объясняет, что запускать процесс импичмента новым властям уже некогда:

— Процедура импичмента до того сложна, что на это, наверное, не пойдут. Чтобы довести ее до логического конца, нужен почти год, а через год он и так уйдет. Но общественный запрос на преследование Саакашвили есть.  После того как он оставит свой пост, народ будет требовать его ареста. Если он, конечно, не уедет из Грузии.

Новые грузинские власти попали в ловушку. С одной стороны, интерпретация Саакашвили понятия «демократия» и его представления о допустимых ­методах борьбы с политическими оппонентами были настолько специфическими, что поводов для преследования его команды хватает. С другой стороны, каждое уголовное дело — очередная мина под фундамент политической системы страны. Ведь и команда Иванишвили при следующей смене власти наверняка получит черные метки.

— Если «Грузинская мечта» продолжит такие действия, конечно, когда они уйдут, новая власть будет с ними обращаться так же: вы это делали — и мы будем, — считает Георгий Церетели.

— Если «Грузинская мечта» будет создавать прецеденты политических преследований, она станет заложником системы и будет похожа на старый режим. Такой риск существует, но пока серьезных поводов для беспокойства я не вижу, — парирует Гия Хухашвили.

Впрочем, и Михаил Саакашвили никаких перекосов в созданном им политическом режиме тоже не видел.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение