--

Назло американской бабушке

Запрет на усыновление американцами российских детей может ударить по самим детям

Сегодня, 19 декабря, Госдума должна рассмотреть во втором чтении законопроект «Димы Яковлева». Поправки о запрете на усыновление появились в нем лишь в начале этой недели, но уже к ее концу могут стать законом. А с 1 января – вступить в силу.

Григорий Набережнов
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

19 декабря 2012
размер текста: aaa

– Для них чудо – просто внимание, и они не настолько тщеславны и коварны, чтобы думать: меня усыновит американская тетя, я поеду туда и всем отомщу. Нет, для них это всего лишь шанс на детство, который нельзя запрещать, хотя бы и за границей, – говорит Ирина Тихонова, преподаватель живописи в детских домах. Студентка уже почти пять лет ездит к детям и вместе с ними рисует.

– А почему российское усыновление для них не шанс?

– Петербург и Москва еще могут позволить себе взять приемного ребенка в семьи, чего не скажешь о Туле, Смоленске, Брянске, Твери. Там многим просто отказывают в возможности усыновления. Уровень дохода редко у кого превышает 15 тысяч.


«Детский» ответ

 

Речь о запрете американским гражданам усыновлять российских детей зашла еще на прошлой неделе. Закон «Димы Яковлева» должен стать ответом на принятый в США «акт Магнитского». Официально он называется «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации». Неофициально закон назвали в память усыновленного в США двухлетнего мальчика, которого приемный отец оставил запертым в автомобиле на жаре. Мальчик погиб.

Вообще, изначально в закон хотели внести санкции в отношении только тех россиян, которые нарушили права граждан России. Среди них – судьи, адвокаты, прокуроры, чиновники и представители неправительственных организаций по усыновлению. Американцы, по вине которых пострадали дети, усыновленные из России, только часть из них. «Это убийцы российских детей и те, кто позволил этим убийцам избежать какой-либо ответственности. Это сотрудники спецслужб, которые незаконно похищали российских граждан за рубежом, как похитили Виктора Бута, и судьи, которые дают немыслимые сроки за несовершенные преступления нашим гражданам. Это будет начальство тюрьмы “Гуантанамо”, где годами до суда и следствия пытают людей», – рассказывал журналистам первый зампред Комитета по международным делам Вячеслав Никонов. Меры, которые к ним планируют принять – запрет на въезд в Россию, арест счетов, активов и собственности на территории страны.

Потом заговорили о том, что надо приостановить все НКО, которые получают средства от американских организаций или граждан. А при этом участвуют в политической деятельности или просто «осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ». Что под ней подразумевается – не до конца понятно.

11 декабря стало известно о самой скандальной поправке – что всем гражданам США могут запретить усыновлять детей из России. 17 декабря эту поправку приняли на заседании Комитета по конституционному законодательству и  государственному строительству и внесли ее в законопроект. Один из инициаторов поправки – Екатерина Лахова, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

– Екатерина Филипповна, у меня тогда к вам еще один вопрос. Скажите, а вам не кажется, что такая поправка в большей степени наказывает не американцев, – задали ей напрямую вопрос в студии «Эха Москвы».

– Нет, детей она не наказывает, – отрезала она. Журналисты радио попросили ее прокомментировать подробнее. Однако Екатерина указала на то, что Россия пока не может заниматься сопровождением усыновленных в США детей и наблюдать за ними.

Эти же вопросы, кстати, поднимались и на самом заседании комитета. «Американская сторона не предоставляет сведения, не дает российским консульским службам проверять», – указывал Владимир Поневежский, член ГД от «Единой России». Присутствовавший на получасовом заседании Геннадий Гудков приводил статистику: за последние десять лет от рук американских приемных родителей погибли 19 приемных детей. А от рук российских – порядка 1500. На самом деле этими цифрами оперируют часто и много. Но практически никто не указывает их источник. Заявление о том, что в российских семьях погибло 1220 приемных детей, сделала в 2006 году эксперт Уполномоченного по правам ребенка Москвы Галина Семья. При этом только 12 были убиты усыновителями.

Но в любом случае вместо того, чтобы настраивать систему сопровождения приемных детей, депутаты решили начисто запретить усыновление в принципе. «Это как назло бабушке отморозить себе уши», – отметил Гудков.


Почему не я?

 

– Меня хотели удочерить в Испании. Как я поняла, в детский дом поступило предложение – отправить на лето десять человек. Отдохнуть, набраться сил. Выбрали самых болезненных детей. В этот список попала я, – рассказывает выпускница Мурманского детского дома №5 Маргарита, – меня сразу захотели удочерить. Будущие родители стали собирать документы, но им отказали – там было много сложностей. У меня – брат, с которым нельзя разлучать. У них – дочь на три года младше меня. В общем, я просто к ним постоянно ездила на два–три месяца каждый год. Помогали, учили язык вместе со мной.

– А вам завидовали? О чем вообще шептались в детдоме по поводу иностранного усыновления?

 – Ну, диалогов, конечно, точно не помню. Но те, кто не ездил в ту же Испанию, у них было видно разочарование: «Как так, почему они? Почему не я? Разве я плохой?», – вспоминает девушка.

Но дело далеко не в том, что заграничное усыновление – это что-то сказочное, а российское – нет. Против запрета на усыновление американцами высказались почти все правозащитники и волонтеры, которые помогают больным детям. По их словам, для самих детей иностранное усыновление – зачастую единственный шанс на жизнь.

– А что делать с детьми, страдающими, например, буллезным эпидермолизом, так называем синдромом бабочки? Это заболевание в нашей стране даже не лечат. А между тем первой усыновившей больного мальчика была именно американка, которая его подняла на ноги и не относится к этому, как к подвигу. Да, для них пластыри в месяц обходятся в среднем в 180 тысяч рублей. Где обычной семье взять такие деньги? – говорит Ирина Тихонова. По ее словам, в России сначала нужно решить вопрос с больницами, инфраструктурой и программами поддержки больных и детей-инвалидов.

Против запрета высказались не только волонтеры и занимающиеся больными детьми. Сергей Лавров, министр иностранных дел, Дмитрий Ливанов, министр образования, Ольга Голодец, вице-премьер – из чиновников. Елена Мизулина, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, Дмитрий Гудков, Илья Пономарев – из депутатов. Алексей Кудрин, Михаил Прохоров, Владимир Лукин – из общественных деятелей. Список можно продолжать. При этом многие указывают – эта поправка – не просто лишение детей права получить американское детство как одно из возможных. Американцы чаще всех остальных усыновляют именно больных детей. Правда, Павел Астахов, детский омбудсмен, и инициаторы поправки это утверждение опровергают: «По поводу усыновления больных детей не буду лукавить, что в начале 90-х так и было. Было сложно с операциями, лечением. Но давно уже иностранцы не берут больных детей. 72% – абсолютно здоровые дети от ноля до двух лет!» – заявлял летом омбудсмен. Говорил он об этом и раньше. Но многие ему все равно не верят.

Правда, «неверующие» и сами не называют точных цифр. В ответ они чаще приводят нашумевшие примеры удачного устройства детей-инвалидов. В первую очередь это Татьяна Кириллова, ставшая паралимпийской чемпионкой по плаванию Джессикой Лонг. Татьяна Макфадден, которая в петербургском детдоме из-за расщепленного позвоночника могла только ползать, а сейчас – выигрывает гонки на инвалидных колясках.

Вечером во вторник Елена Мизулина сделала еще одно заявление – введение запрета на усыновление лишит порядка 60 тысяч уже усыновленных детей российского гражданства. По последнему соглашению между Россией и США, все усыновленные дети до 18 лет сохраняли российское гражданство. Это позволяло консульским и посольским организациям при необходимости вмешиваться в дела семьи и наблюдать, как живет приемный ребенок и не нарушаются ли его права. Мизулина отметила, что если запрет на усыновление примут, то это автоматически приведет к разрыву последнего соглашения. И, как следствие, к потере детьми гражданства и возможности контролировать их судьбу.

Upd:  Поправка к закону «Димы Яковлева» принята во втором чтении, в пятницу состоится финальное третье чтение. «Против проголосовало 17 человек из 450», –сообщает в своем твиттере депутат Илья Пономарев.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Моразмов Даунила 29 декабря 2012
Правильное решение приняли рашенки,нечего пиндосам давать возможность лечить рашенков,пусть сами в своем дерьме живут и лечатся.Слава путину! выбирайте его всегда и счастье будет с вами.
Google mertwecz@gmail.com 25 декабря 2012
Я голосовал за ср. Считал, что они лучше, чем едро. Теперь ни за кого не буду. Ненавижу.
Иванов Василий 21 декабря 2012
Скоты.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение