--

«Хип-хап» говорить надо

5 песен Михаила Феничева, которые надо услышать

Волна абстрактного русского хип-хопа сейчас, кажется, достигла своего пика: «СБПЧ», «Птицу Емъ», «Макулатура», «Есть Есть Есть» – все записывают новое, дают концерты. Михаил Феничев, стоявший у истоков этого культурного явления под названием «абстрактный русский хип-хоп», недавно выпустил новый альбом «Сатана в отпуске» со своей группой «Есть Есть Есть». Пулеметная скорость читки огромных текстов-кирпичей может поначалу отпугнуть  и послужить естественным препятствием для слушателя. Поэтому «РР» отобрал пять программных песен Михаила Феничева, которые могут привлечь к нему новых поклонников и вызвать приятные воспоминания у старых фанатов.

Владислав Моисеев
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

21 декабря 2012
размер текста: aaa

«Огурец мозга»

«2h Сompany» – «Психохирурги», 2005 год.

Цитата: «Глаза были на уровне жвачки, прилипшей к тапку,
которая ко мне обратилась ментально, обойдя проблему нехватки
выражения смысла просто словами».

«Психохирурги» – это первый альбом «2h Сompany», который  моментально принес известность и группе, и автору текстов Михаилу Феничеву. Песню «Огурец мозга» можно назвать концентратом всего творчества «2h Сompany». Лирический герой исследует глубины собственного сознания, периодически сыплет намеками на специфическую литературу по его расширению и постоянно посмеивается над самим собой. Тут же звучит и знаменитое: «Петров, “хип-хап” говорить надо!», противопоставляющее «2h Company» всем, кто говорит «хип-хоп». Электронная музыка прохладных урбанистических семплов звучит не банально, но выполняет, скорее, оформительную функцию: «2h Сompany» – текстоцентричная группа.


«Рэп больше не кал»

«2h Сompany» – «Искусство ухода за АК-47», 2007 год

Цитата: «Старик отдал нам этот якобы кристалл со словами: ребята, ну что ж, владейте».

Пожалуй, самая известная песня проекта «2h Сompany», постулирующая то, что рэп – больше не кал. Это захватывающая история о том, как не может прижиться в России «кристалл хип-хапа». Притом «кристалл хип-хапа» нужно понимать и метафорически, и буквально – герои песни периодически его глотают, теряют и т.д.  Стилистика текстов и скорость мелодекламации остаются неизменны с первого альбома, но семплы и вообще подход к музыке меняется: она становится чуть более мелодичной и продуманной – теперь это уже не просто утилитарный монотонный бит.


«Дзен и искусство ухода за АК-47»

 «2h Сompany» – «Искусство ухода за АК-47», 2007 год

Цитата: «Вегетарианцы у власти добротой в могилу загнали себя сами. Смела их оппозиция, когда те встали на путь интеграции с южными племенами».

Это вторая по узнаваемости песня «2h Сompany». В ней обыгрывается знаменитая дзенская история о хлопке одной ладонью. Лирический герой фантазирует на тему универсальной идеологии, решающей все геополитические вопросы и все проблемы вообще. Идеальным вариантом оказывается новая «политрелигия» на основе дзен-буддизма и жесткого милитаризма – все, как в названии песни: дзен и искусство ухода за АК-47.


«Утка»

«Есть Есть Есть» – «Дорогой мой человек», 2011 год

Цитата: «Утка-маляр решила выпить зайти в бар. Будь же ты проклята, Утка-маляр!»

После того, как «2h Сompany» ушли в спячку, Михаил Феничев не долго сидел без дела: в 2011 году он уже вместе с проектом «Есть Есть Есть» презентовал новый альбом «Дорогой мой человек». В новом проекте музыка изменилась: сыгранная живыми людьми и на живых инструментах, она сбивала с толку многих поклонников Михаила Феничева. Тексты нового феничевского проекта тоже слегка поменялись: в них стало меньше упоминаний литературы, философии, постмодернистской игры. Например, песня «Утка», повествующая об общении лирического героя с гоповатой уткой-реднеком, не слишком насыщена отсылками и вряд ли порадует интеллектуала, рыщущего в поисках спрятанных китайских слов, околопелевинских сюжетов  и намеков на книжки Филипа Дика.


 «Журналистовцы»

«Есть Есть Есть» – «Сатана в отпуске», 2012 год

Цитата: «…Аркадий Мамонтов, бл..! Откуда имена-то я знаю их?»

Последняя веха в творчестве Михаила Феничева – это альбом «Сатана в отпуске». Тут  лирический герой – ленивый диванный философ-интеллектуал показан в новом свете: в нескольких композициях мы слышим голос «рассерженного горожанина».

Впервые активно среагировав на социальную и политическую действительность, Феничев едва скрывает свою симпатию и сочувствие к оппозиционерам, печень которых активно мажут по асфальту. Одна из самых ярких песен альбома «Журналистовцы» посвящена кремлевскому пулу журналистов: герой проходится по личностям многих «разоблачителей» революций, заговоров и иронически умоляет со-со-со-соловьевцев-мамонтовцев-сурковцев: «Пожалуйста, счастье не разоблачайте». Периодически в песнях упоминается садящийся в майбах патриарх со складным крестиком на головном уборе и другие забавные политические реалии уходящего года.

Послушать и скачать новый альбом «Сатана в отпуске» можно здесь

Презентация альбома "Сатана в отпуске" пройдет 29 декабря в клубе "Мастерская"

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение