--

Школа журналистики

Образовательная программа для детей из детских домов 

Благотворительный фонд "Крылья" занимается реализацией образовательных программ и проектов, направленных на социализацию воспитанников детских домов. С 26 октября по 22 декабря они провели образовательный курс "Школа журналистики". Основная цель -  развитие у ребят ответственности, самостоятельности и коммуникативных умений (таких, как умение задать вопрос, умение вести диалог, умение излагать свои мысли в тексте). В образовательном курсе "Школа журналистики" приняли участие 51 воспитанник из 5 детских домов Московской области: Софьинский, Чеховский, Рузский, "Надежда" и "Молодая гвардия". 22 декабря состоялась презентация результатов работы ребят. Каждая из редакций подготовила выступление и представила свои газеты и видео. Часть работ участников программы мы публикуем у себя на сайте.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

28 декабря 2012
размер текста: aaa

Common in dance

Вообще танцы – это круто. Люди танцуют, чтобы выразить какие-то чувства и эмоции. Танцы поднимают людям настроение.  Для кого- то это просто хобби, а для кого-то это целый мир, смысл жизни.

Танец – используется как способ самовыражения, социального общения, в религиозных целях, как состязательный вид спорта, как показательный вид искусства. С помощью танца мы можем видеть и чувствовать музыку. Танцевать – это модно. Человеку как-то необходимо выражать все, что у него внутри, и многие делают это через танец.

Мир танца вызывает неподдельный интерес во многих сердцах. Даже далекие от танца люди в глубине души часто представляют себя на месте героев танцевальных фильмов и шоу. Многие хотят научиться танцевать, и ценой долгих и упорных усилий им это удается.

Танец – это мир. Танцуйте! Один из героев известного фильма сказал: «У тебя есть заветная мечта? Ты хочешь стать знаменитым? Тогда ты должен знать, что слава имеет цену и начинается только с того момента, когда ты платишь за нее своим потом».

Александра Кваша, 14 лет, Рузский детский дом
 

Просто Федя

У этого несчастного пса когда-то был собственный дом и хозяин. Но жизнь его не баловала... По словам соседей, хозяин пил, а потом и вовсе исчез. Собака оказалась на улице. Долго ее подкармливали сердобольные жители двора, в котором жил бедолага, потом, как у большинства бездомных собак, травма на дороге, приют… Здесь пёс получил имя Федя. Оказался очень добрым и от природы смышлёным, к поводку был приучен еще с детства, команды выучил быстро. Спокоен, очень любит ласку, особенно когда гладят по спинке, голове, между ушками. Федя прост и не требователен. Он здоров и очень бодр. Но часто можно застать его грустным. Не хватает заботы и верного друга рядом. Наверное, вспоминает собственный дом с тёплым ковриком у входной двери.

Павел Черцов, 12 лет, детский дом «Молодая гвардия»

 

Мы и взрослые

Мое общение со взрослыми ограничивается определенным кругом людей. Это учителя в школе, с которыми я общаюсь в деловом стиле исключительно в школе, не делясь эмоциями, чувствами, впечатлениями. Это воспитатели, которых считаю своей семьей, у которых спрашиваю советов и разговариваю о жизни. Это и старшие воспитанники, пример которых помогает определить выбор в жизни. Ну и, конечно же, это общение с родственниками, тепло которых очень важно для меня.

Конечно же, наше мировоззрение  разделено временными рамками, и порой мы не понимаем друг друга, но мы стараемся идти навстречу друг другу и прощать обиды. Если подумать, то взрослые не сильно отличаются от нас – подростков, ведь когда-то они тоже были детьми, главное – чтобы они об этом помнили и старались понять нас.

Алена Малькова, 14 лет, детский дом «Надежда»
 

Музыкальный «Марсель»

А кто ваш любимый музыкальный исполнитель? Мой, например, «Марсель». В  2005 году возникла эта питерская группа. Она состоит из трёх человек. И каждый из них выполняет свою роль. Самую главную выполняет вокалист Степан Ледков. Он очень красивый и похож на моего старшего брата. Второй человек – саксофонист Митя Блинов. И, конечно же, третий человек – это клавишник Евгений Бабенко.  Он тоже очень красивый.

Они сами пишут музыку и слова. Моя любимая песня этой группы – «Для тебя». Эта песня очень грустная, и эмоции непередаваемы. А какая песня этой группы нравится вам? Тексты написаны по реальным переживаниям, темы взяты из жизни, поэтому и кажется, что каждая песня про вас. Вы это пережили, а «Марсель» спел. В 2007 году «Марсель» стали финалистами конкурса «Пять звезд 2007» за песню, которую они пели для картины «Мы из будущего». В июне 2009 года «Марсель» представил клип на песню «Сколько бы» из первого альбома. Съемки проходили в Санкт-Петербурге, а героями стали друзья музыкантов и прохожие.

Я обожаю эту группу!

Дарья Заварзина, 14 лет, Софьинский детский дом
 

Бараш

Некоторое время назад я вышла на улицу, была теплая погода, шёл маленький снежок. У меня было отличное настроение, я гуляла со своими подругами.

И  вдруг я увидела прямо перед собой большой пушистый комок шерсти. Я подошла поближе и увидела маленького щеночка.

 Я его назвала  Бараш. У него окрас был черно-серого цвета, большие красивые глаза. Я стала за ним ухаживать: кормить, гулять и играть. Когда ему было холодно, я его грела у себя в куртке, а однажды даже положила Бараша в шапку своей подруги. Я его полюбила очень сильно.

В мире так бывает: кто-то рождается, а кто-то умирает. Совсем недавно я узнала, что моего любимца не стало, хотя ему даже не было и года. Бараша  похоронили…

 Мне без него очень плохо и  грустно. Мне его очень-очень не хватает. Я  скучаю по его большим и ясным глазам, по теплоте и мягкости его шерсти. Я его полюбила и буду всегда о нём помнить. Любите братьев наших меньших!

Елизавета Лосякова, 14 лет, Софьинский детский дом

 

Советы футболистам

Я футболист, вратарь. А будучи вратарём, самое главное – это знать технику и иметь физическую подготовку.

В технике главное – продумать быстрее, чем мяч залетит в ворота, и не дать сопернику обойти тебя.

В физической подготовке важно дать сильный отпор ногами, чтобы спарировать мяч. Чтобы иметь хорошую физическую форму, надо  ходить в спортивный зал качать руки и ноги. Нужно растягивать ноги и качать пресс, но сильные нагрузки  ни к чему. У меня, например, нагрузка на  руки и ноги составляет 45 кг. Также необходимо подтягиваться на турнике не менее 15 раз.

Всем удачного футбола!

Илья Бубнов, 17 лет, Софьинский детский дом
 

Путешествие по России

Россия! Для каждого русского человека это слово что-то означает. Мы, русские люди, настоящие русские люди, гордимся своей Родиной. Пусть сейчас для нее наступили тяжелые времена, пусть многие покинули и предали ее, но Россия всегда будет жива. Она жива своими воспоминаниями, своим величественным прошлым, а наша задача – сделать таким же величественным будущее нашей прекрасной страны. Я не хочу говорить от лица всех россиян, многие со мной не согласятся.

Очень тяжело сейчас говорить о патриотизме, когда все продается и покупается, когда над Россией смеются миллионы иностранцев. Мне тяжело и больно все это видеть. Многие в наше время стремятся попасть в прекрасные уголки мира.

За свои 14-16 лет нам удалось побывать далеко не во всех уголках России. Поэтому и расскажем лишь о том немногом, что нам удалось повидать.

 Мы хотим рассказать о тех местах, которые составили частичку  России, которые неразрывно связаны с его прошлым.

Недалеко от Москвы находится Переделкино. Видя прекрасные поля, голубое небо, зеленую листву деревьев, маленькую церковь и тихое  кладбище, мы ясно себе представляли образ Пастернака, его будни, то, как он работал. Красивы переделкинские  места...

 Мы хотели бы рассказать о Мелихове. Это место связано с именем великого русского писателя А.П. Чехова, которому принадлежала усадьба в этой деревне. Весенний день, когда мы приехали в Мелихово, был безоблачным и теплым. В это время цвели сады и появлялись первые цветы . Недалеко от усадьбы находится школа, построенная на средства А.П. Чехова . Нам удалось побывать там и увидеть один из классов, в котором сохранилась обстановка чеховских времен.

Говоря о памятных местах Подмосковья, мы не можем не вспомнить об историческом месте. Бородинское поле. Каждая падь бородинской земли обильно полита кровью защитников России. Это земля была и будет грозным предостережениям всем врагам нашей Родины.

     Памятников в Малоярославце мало, но в музее собраны замечательные картины, на которых изображены памятные события. Главным же достижением  жителей этого города является Черноостровский монастырь, стены которого  до сих пор помнят сражения и хранят следы вражеских пуль. Новое поколение обязано  тем, что сейчас наслаждается красотой наших  бескрайних лугов, полей, рек, лесов.

   Мы посетили всего лишь несколько мест, связанных с памятными событиями. Совсем неважно то, как много мест ты посетишь, важно то, что ты вынесешь из своих путешествий, будешь ли ты любить Россию и ее бескрайние просторы. Мы поняли, как важно для человека иметь Родину.

Карина Прохорова, 14 лет, Виктория Гуркина, 16 лет, детский дом «Надежда»


Любишь или не любишь?

Все мы еще подростки, и многие из вас не знают, как разобраться в своих чувствах. Многие из вас говорят «люблю», не зная смысла этого слова, говорят «ненавижу», не задумываясь о последствиях. Вы совершаете необдуманные поступки. Зачем?

Хочу немного поговорить с вами на эту тему и поделиться некоторыми советами. Дорогие мои, скажу вам одну очень важную вещь: никогда не говорите громкие слова, не зная того, что будет дальше, и не зная того, что они значат. «Любовь» - это очень важное слово в жизни многих людей. Не надо им раскидываться. Говорите его только тем людям, с которыми прощли и радость, и горе. Говорите это тем людям, которым всегда доверяли и чувствовади взаимность. Ведь любовь – это что-то очень сильное, то, что нельзя почувствовать сразу, его надо проверить. Нельзя любить за что-то. Не существует любви с первого взгляда, не верьте в это! Люди которые вам это говорят, скорее всего, чего-то от вас хотят. Ведь до тех пор, пока вы не поговорите с человеком и не почувствуете его, вы не сможете что-либо понять о нем и ваших отношениях с ним. Нельзя полюбить облик. Ребят, прошу вас: не будьте очень доверчивыми и старайтесь разбираться в людях, чтобы вам же и было легче. И не ведитесь на людей, которые после дня общения скажут вам, что любят. Будьте осторожны, и все будет хорошо.

Любовь Рычагова, 14 лет, Чеховский детский дом
 

Образование XXI века

В наше время образование очень важно. Для того чтобы достичь успехов в карьере и жизни вообще, надо упорно учиться. Люди порой забывают об этом и не хотят реализовывать свои мечты.

Современная молодёжь часто стоит перед выбором между ленью и учёбой. Конечно, многие, не задумываясь, выбирают первое. В нашей стране только 30% из 100 сдают ГИА или ЕГЭ на высокий балл, тем самым доказывая себе, что они способны на многое. С каждым годом показатель образованности среди молодежи всё меньше и меньше, поэтому родители пытаются донести до своих детей то, как много те теряют.

Так появляются новые проблемы. Дети начинают думать, что родители и все вокруг их не понимают, лезут в их личную жизнь, пытаются навредить и т.п. Этот вечный круговорот образуется из-за одного нежелания учиться. Неужели не хочется порадовать своих родителей хорошей оценкой, побыть счастливым хоть на минутку? Учиться – это весело, это познание нового, это развитие, это делает нас мудрее и опытнее.

В общем, мы надеемся на то, что, когда вы прочитаете эту статью, задумаетесь. И те, кто ещё не встал на путь исправления, обязательно начнёт действовать!

Мария Кольченко, 14 лет, Чеховский детский дом

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение