--

Как я провел этим годом

Виктор Дятликович: нашел образ врага

Виктор Дятликович
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

2 января 2013
размер текста: aaa

Прошедший год окончательно вернул в массовое сознание образ врага. Только не подумайте, что я против. Наоборот – я категорически «за». Без внешнего врага любое общество – инвалид. Нет собаки, желающей за ляжку ухватить, – и общество заплывает жиром от спокойствия, подвигов, великих свершений и модернизационных прорывов не совершает.

При этом враг обязательно должен быть матерым, сильным, злым. Чтоб не стыдно было сойтись в схватке. Сексуальные меньшинства, например, на эту роль не подходят категорически – ненависть к ним может вдохновить разве что на мордобой. А на то, чтобы за копеечную зарплату построить еще десять подводных лодок и удвоить ВВП, – не может. Вот американцы – другое дело.

Но все же главное в процессе создания образа врага – талант и чувство меры. Обязательно в комплекте. Явление редкое, если вообще возможное. Потому что любому таланту чувство меры рано или поздно изменяет.

Избитый прием эксплуатации детских воспоминаний позволит рассказать, как я перестал верить советской пропаганде. Случилось это в 1984 году, накануне Олимпиады. «В Лос-Анджелес стекаются профессиональные гангстеры со всех концов Канады, Латинской Америки и Японии. Полиция боится даже показаться во многих районах города», – убеждали советские пропагандисты. А народ творчески домысливал до невероятных сценариев.

«Знаешь, почему мы туда не едем? Потому что американцы будут всех наших убивать, кто выиграет. Плывут, например, брасс 100 метров, приплывает наш первым, и ему – бах, выстрел в голову!» – это на перемене, классе в третьем нашей советской школы я услышал. И не поверил. До того верил. Что лучшая страна в мире – верил. Что рабочие в Америке голодают – верил. В Анджелу Дэвис – верил. А тут, только представьте себе: Олимпиада, бассейн, полные трибуны, выстрел – и кровь в бассейне, и труп медленно дрейфует по пятой дорожке… Да не может быть!

Так и с американцами нынешними. Артподготовка ведь началась давно. И в чем-то ведь можно было соглашаться. 2004 год – американцы готовят оранжевые революции. Ну, ясно, что готовят. Они и сами не отрицают. Вопрос, конечно, насколько решающей была роль именно американцев в том, что победил Ющенко. И еще вопрос – чем, если не тем же самым в то же самое время в Киеве занимался Глеб Павловский и компания. Но эту тему опустим.

Мюнхенская речь, истерика вокруг ПРО и планов накрыть нас ракетным щитом – тоже со всякими оговорками, но можно согласиться. А что делать, раз уж сам Обама согласился? НКО – иностранные агенты. Здесь все посложнее, но давайте спросим у себя: почему американское правительство, а не мы сами должно финансировать контроль за выборами и борьбу с полицейским беспределом? То есть рациональное зерно все-таки есть.

Но вот дальше. Дальше на трибуну выползают разные Лаховы, Баталины, Исаевы, Астаховы и говорят мне следующее: американцы, оказывается, усыновляют наших детей исключительно ради того, чтобы потом их мучить, пытать и убивать. Ни о чем другом, говорят мне, эти сволочи заокеанские не думают, а инвалидов усыновляют, потому что над ними издеваться проще. Вот сижу я, все это слушаю, и разве могу сказать что-то кроме: «Да не может быть! Ни таланта у вас, ни чувства меры».

Советской пропагандой занимались хотя бы талантливые люди – мальчик Витя «Кукрыниксов» обожал уже в шестилетнем возрасте, дожидаясь газету «Правда», чтобы новые картинки посмотреть. А вас на какой свалке интеллектуального и морального брака подобрали?

Вывод делаем за рамками эмоций. В 84 году от того, что я перестал верить «Правде», Советский Союз не развалился. Простоял еще семь лет. И режим Путина после #закона подлецов, конечно, не развалится. И простоит, может, даже еще дольше. Но на великие свершения этот образ врага никакой народ не поднимет. Неубедительный у вас получился образ врага. Руки не из того места растут.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google kpot69@gmail.com 11 января 2013
зачет! довольно здоровый цинизм, за что РР и читаю в основном. ну и какой-никакой анализ присутствует.
Лазарев Александр 5 января 2013
Начало статьи, середина - еще читать можно, но такой дешевый конец, желтая пресса, фу!! Руки не из того места растут у автора, я бы его за такую лажу на месте англо-саксов из редакции-то выгнал бы. Грубая работа, уши торчат. А подлецами депутатов Думы обзывать нехорошо, их люди выбрали, они тоже все подлецы? Куда катится журнальчик?
Yandex paularman 4 января 2013
Думаю рационально мыслящая часть нашего общества все это понимает. А вот например (конкретный пример) тетка нарожавшая 13 (!) детей по пьяной лавочке и которой на всех их плевать наверное действительно считает американцев самым страшным злом на планете.
Моразмов Даунила 4 января 2013
Хоть где то можно было почитать конкретно чье то независимое мнение,но не спит путинско-рашенковские полиграфы полиграфовичи и сюда залезли.мало им срали в 17 ом в саксонские вазы ,прошло столько лет и их потомки тоже самое пытаются делать.не избавится тебе от них россия.
Mail vl_gil@mail.ru 3 января 2013
Уважаемый РР! Статьи онлайн издания уже невозможно читать, давайте заканчивайте, а то перестану вас читать)))
Москвичёв Россаль 2 января 2013
До это статьи, не смотря на тонны бреда в каждой второй статьи, я был о РР скорее положительного мнения.

Но что я вижу? РР опустился до уровня сраных бложигв в ЖЖ? Вот эта вот калька с Эстонской (ну или Грузинской) прессы, достойна крупного Российского информационного издания?

Тфу на вас, тфу на вас ещё раз.
Чернов Артем 3 января 2013
Москвичёв Россаль: Только Первый канал! Только Мамонтов! Только хардкор!
Москвичёв Россаль 3 января 2013
Чернов Артем: Чернов Артем: Я так понимаю, иметь свою точку зрения независимо не от кого, это слишком сложно для вас? Тут Первый Канал вообще побоку. Статья говно, потому что кроме истерики в ней ничего нет, ну вот совсем.

А НАТОвская радарная станция близко к Питеру, поддержка сирийских боевиков с их стороны, есть.

У автора же мир делится на чёрный и белый цвет. Или же на два мнение, которое его, и которое неправильное. Обычно так себя семиклассники ведут.
Чернов Артем 3 января 2013
Москвичёв Россаль: если вас этот образ врага вдохновляет к созиданию, а не только к ругани, отлично :)
Google djgarelov@gmail.com 3 января 2013
Москвичёв Россаль: Тут обычный стеб что хватит видеть в американцев врагов(человек который имеет СВОЮ точку зрения так и думает).
Истерика. l.o.l.
Я интернет слог уже давно понятнее и приятнее звучит. Как был рр классным изданием так и остаеться уже многие годы
Москвичёв Россаль 3 января 2013
Чернов Артем: Я так понимаю, иметь свою точку зрения независимо не от кого, это слишком сложно для вас?
Тут Первый Канал вообще побоку. Статья говно, потому что кроме истерики в не




ВиртуалВиктор Алферов




все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение