Предатели родины

17 января 2013, №01-02 (280)
размер текста: aaa

Отечество в опасности. Так называемый закон Димы Яковлева, увы, приблизил нас к пропасти. Мы и до этого знали, как у нас плохо с детскими домами (а также с тюрьмами, правосудием, медициной и многим другим). Но все это могло бы постепенно решаться вместе с естественной и нормальной гуманизацией нашего бытия. И вдруг из ­абстрактной верхушечной манипулятивной политической сферы поперла тупая ненависть.

По поводу состоявшегося в воскресенье митинга против этого закона депутат от «Единой России» Андрей Исаев ­написал: «13 января эти последние выйдут на марш за право свободного экспорта российских детей в Америку. ­Давайте внимательно вглядимся и запомним лица организаторов и активных участников этого марша. Наша задача на ближайшие годы загнать их на такую обочину политической и общественной жизни, куда Макар телят не гонял». То есть врагами он обозвал не только тех оппозиционеров, для которых дети только повод наехать на власти, но и множество разумных и сердечных людей, которым просто отвратительно политическое использование сирот, принесение в жертву отдельных судеб каким-то там политтехнологическим целям.

И это вряд ли мнение одного депутата. Тактика наших властей во внутренней политике определилась, она направлена на разделение общества, расширение списка врагов и «маргиналов». И они с удовольствием и свистом скатываются в эту пропасть.

В другое время постепенно и рационально, обсуждая со специалистами каждый шаг, можно было бы в какой-то момент и отказаться от иностранного усыновления, как сделали страны «новой Европы», более того, можно было бы обсуждать и с властями США прозрачность тамошнего усыновления и прочие дела. Ведь это все не так важно, как сама проблема сирот в России, требующая роста отечественного усыновления, развития социальных служб и практик, усовершенствования медицины.


Тактика наших властей во внутренней политике определилась, она направлена на разделение общества, расширение списка врагов и «маргиналов»


Если бы в ответ на «акт Магнитского» депутаты приняли пусть даже символические и ложно-громкие санкции против, скажем, руководителей наиболее бесчеловечных тюрем ЦРУ, военных, виновных в жертвах среди мирного ­населения в последних войнах США, владельцев корпораций, больше всего нажившихся на этих самых войнах, ­никто бы особо не возражал. А движение «Оккупай Уолл-стрит», возможно, даже солидаризировалось бы с такими мерами, поскольку против милитаризма, пыток и непомерных аппетитов корпораций американские протестующие как раз и борются.

Но за «кузькину мать» в адрес США ответственными назначили своих граждан, причем беззащитных детей. Это очевидный и извращенный цинизм. И наихудшая форма ложного патриотизма: большая часть политической элиты с удовольствием размещает свои накопления, учат своих детей и отдыхают на Западе (и потому не могут принять сколько-нибудь реальные санкции против собственно американских партнеров), но при этом лишают несколько десятков детей шанса на любовь, семью и необходимую медицинскую помощь. Им важен принцип патриотизма «для толпы», а не для себя. Отдельные, конечно, в масштабе страны немногие человеческие судьбы — для них допустимые издержки. Это и есть цинизм и зверство.

Линия настоящего, непафосного, но искреннего патриотизма проходит не там, где ее очерчивает с подачи политтехнологического руководства страны депутат Исаев. В предатели родины на одних основаниях попадают те, кто использует несчастье детей в политических целях, в качестве ширмы своего цинизма, те, для кого дети и судьбы отдельных живых людей — только повод. И в этом смысле и государственные политики, срочно и истерично протолкнувшие «закон Димы Яковлева», и те из несистемной оппозиции, для кого дети только инструмент, чтобы «скинуть власть», — безусловно, иностранные агенты.

Надежда в том, что их меньшинство, они маргиналы. Большая часть граждан живет в своей стране, любит ее, занимается делом и уж точно не участвует в странной игре, в которой «политический класс» и «лучшие люди» тявкают на США или заискивают перед ними, считая эту клоунаду политикой. И политтехнологическая власть, и радикальная оппозиция очень нужны друг другу для того, чтобы никто не услышал голос разума — например, тех десяти прекрасных людей, которые говорят в нашем материале о реальном решении проблемы детей-сирот.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Иванов Василий 23 января 2013
"Отечество в опасности." Когда это пишет читатель, главный редактор тут же обзывает его бездельником и пессимистом. Журналу, значит, можно.
Оно уже давно в опасности. Развитие событий логично продолжает предыдущую политику. И тупость эта вовсе не бессмысленна. И вовсе даже не ненависть управляет нашим правительством. Они прикинули, что это может сработать. Представьте, что представители неких общественных организаций придут к забугорным сенаторам и скажут примерно следующее: "Вы тут на принцип пошли, а дети страдать должны? Вас что больше волнует: коррупция в России или жизнь и счастье сотен детей, а также голоса и деньги тех, кто их хотел усыновить?" Почешут сенаторы репу и сделают логичный вывод, что раз население России в целом устраивает такие чиновники, то это их проблемы, а детей(а также собственные общественные организации и избирателей) обижать не стоит. И отменят "закон Магницкого". У нас же нет других способов воздействия на США. Им не нужны наши нефть, газ, лес и зерно. Вот и нашли чем ответить....
Вы обнаружили что-то новое? Нет ничего.... обычное наплевательское отношение к собственным гражданам. Вот 31-ю больницу разгонять собрались. Еще бы. Такая земля "пропадает". Наши судьи что, зарабатывают мало? Денег на частные клиники нет? А там же рядом спецраспределитель и спецателье размещать не будут? Светлое советское прошлое, блин.

Или вот выплаты донорам отменили. Сколько раз я не сдавал кровь, ни разу не видел "асоциальных" элементов. Зато видел студентов и курсантов. Они молоды и здоровы, а деньги лишними не бывают. А эти отгулы... кто на них смотрит в частных конторах? Но дело даже не в деньгах, а в отношении. Заявлено, что эти деньги будут направлены на "пропаганду донорства". И кто-то уже знает, как распилить эти десятки миллионов. С доноров по нитке - чиновнику машина. Наверное, и те деньги, которые могли выплачиваться врачам, учителям и детям тоже идут на пропаганду. А то пойдут в школы и больницы всякие "асоциальные личности" за длинным рублем, понимаешь....

PS: Кстати, не только всякие депутаты делят граждан на врагов и друзей. Журналы тоже делят. И вот уже оказывается, что среди протестующих значительная часть просто "хочет скинуть власть". Т.е. враги. Таким образом, любой, кто вспомнит, что закон этот подписал Путин, становится врагом "хороших людей". И вот уже каждый подозрительно всматривается в соседа по митингу: по зову сердца тот пришел или это "просто повод". А журнал(на всякий случай) не будет упоминать эту фамилию в списке "государственных политиков, срочно и истерично протолкнувших «закон Димы Яковлева». Чтобы не прослыть маргиналами...
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение