--

Маланка в Красноильске

РР-Онлайн представляет фотоисторию Сергея Анищенко о традиционном украинском сельском зимнем карнавале - Маланке, будто сошедшем со страниц трудов М. Бахтина о народной смеховой культуре

Традиция стихийных народных гуляний, никак не связанных с инициативой районных или сельских властей, к сожалению, прервавшаяся в российских городах и деревнях, сохранилась и отлично себя чувствует в нескольких украинских регионах. Фотографии для этого материала сделаны в 2012-2013 г.г. в пгт. Красноильск, Черновицкая обл. Украина.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

22 января 2013
размер текста: aaa

От автора:

В Новый год по старому стилю в селах Черновицкой области (Украина), проходит народный карнавал со всеми его атрибутами - масками, костюмами, песнями, танцами и представлениями.

Праздник Маланки - часть старинного ритуала ко дню Святой Меланьи (13 января) и дню Святого Василия Блаженного (14 января). В каждом селении у обряда есть свои отличительные черты и детали. Праздник Маланки в селе Красноильск по праву считается самым красочным, насыщенным и самобытным.

Непосвященному зрителю сначала сложно разобраться, что же происходит. Ватага ряженных ходит от двора к двору. Сначала хозяев дома выходят приветствовать персонажи, одетые как "дед" и "баба". Затем в центре внимания оказываются ряженные "цари" и "царицы", в богато украшенной одежде, в расшитых бусинами головных уборах, с мечами и ножами. Они поют обрядовые песни и танцуют. Далее эффектно появляются "медведи" и "цыгане". Последние бьют о землю тяжеленными булавами - и "медведи" с диким ревом бросаются друг на друга и начинают драться. "Цыгане" усмиряют "зверей" с помощью дубинок и ножей. Хозяева двора угощают всю ватагу и дают деньги.

В конце праздника все ватаги с ряженными собираются в центре села, где выбирают лучших. Все это - часть аутентичного ритуала, облаченного в форму игры, массового сельского спектакля.

Готовятся к празднику жители Касноильска заранее и очень тщательно. Костюмы придумывают и делают сами, что также отличает праздник Маланки в Красноильске от празднования в соседних селах. Современные фабричные маски и прочие карнавальные городские аксессуары тут почти не используются. Особого внимания заслуживает образ медведя, костюм которого делают из соломы. Вес готового "мохнатого" облачения с крыльями достигает 50 кг!

Участвовать в ватаге Маланки могут только мужчины, даже самые маленькие, поэтому все женские персонажи также играют мужчины.

Меня больше всего привлекает в этом празднике то, что это не шоу для туристов, а следование старинной традиции, Маланка здесь у людей в крови с самого детства.

Фотографии были сделаны во время съемок документального фильма "Красна Маланка", режиссер Дмитрий Сухолиткий-Собчук, спасибо ему и всей съемочной команде

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение